Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевЧехия призвала отказаться от мяса из Германии
Чешская Аграрная палата призвала мясокомбинаты не покупать мясо из Германии, где несколько недель назад разгорелся «диоксиновый скандал», сообщает в среду интернет-портал ведущей чешской общенациональной газеты Mlada Fronta Dnes.
В начале января выяснилось, что в ФРГ в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета. Глава чешской Аграрной палаты Ян Велеба призвал тогда запретить импорт продовольствия из Германии до окончания расследования.
Сейчас, анализируя ситуацию на продовольственном рынке Чехии, Велеба заявил, что немецкие производители мяса будут пытаться «протолкнуть на чешский рынок небезопасное мясо».
Аграрная палата Чехии разъяснила, что немцы стали менее охотно покупать мясо своих производителей, когда разгорелся «диоксиновый скандал». В результате в ФРГ упали продажи, а мясо пошло на склады. Сейчас залежавшееся мясо надо куда-то деть.
«В Чешскую Республику ежемесячно поставляется 17 тысяч тонн свинины, это 85 грузовиков в день. Диоксины попадали в корм животным, начиная с марта 2010 года», - сказал Велеба.
Власти Германии запретили более чем 4,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий торговлю из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином. Есть сведения, что потенциально зараженные диоксином яйца из Германии были поставлены в Голландию и Великобританию. В связи с «диоксиновым скандалом» в Великобритании из продажи начали изымать продукты, произведенные с использованием немецких яиц. Словакия отказалась ввозить из Германии яйца и мясо кур, а Южная Корея - свинину.
По данным СМИ, эксперты выявили в мясе птицы одного из хозяйств в Германии превышение содержания диоксина в 2,5 раза. В частности, во взятых пробах мяса курицы было обнаружeно 4,99 пикограмма диоксина вместо допустимых 2 пикограммов, передает РИА «Новости».