Давайте поговорим о феномене деградации оппозиционной журналистики, которая всегда была вражеской пропагандой, но в полный рост расцвела после бегства из страны господ исполнителей после 24 февраля 2022 года. Расцвела и увяла на наших глазах.
8 комментариевРоссияне смогут менять участкового врача
Минздравсоцразвития РФ и Федеральный фонд Обязательного медицинского страхования при поддержке специализированных медицинских страховщиков начали разработку пакета документов, регламентирующих в том числе будущие отношения лечебных учреждений с пациентами в рамках обязательного медицинского страхования.
Как пояснил источник на страховом рынке, «эти подзаконные акты разрабатываются параллельно с законопроектом, который был принят во втором чтении Госдумой РФ 16 ноября». Если он пройдет все необходимые инстанции до конца текущего года, то в России с 2011 года начнут действовать положения нового закона об ОМС, передает «Интерфакс».
Источник, говоря о заложенной в новом законе об ОМС норме о праве пациента выбирать по своему усмотрению поликлинику и врача, предостерег от слишком широкого толкования этого положения.
«Во-первых, пациенту следует убедиться в том, что медучреждение входит в систему ОМС. Во-вторых, судя по характеру обсуждений, у россиян появится возможность менять врача первичного звена, то есть участкового, но не чаще одного раза в год», - продолжил он, подчеркнув при этом, что пока документы, уточняющие порядок применения закона, находятся на стадии разработки.
В пакете готовящихся нормативных документов как глобальные документы, например, правила страхования по ОМС, так и документы сугубо технического характера, к примеру, порядок формирования реестра застрахованных или формат информационного обмена страховых компаний и других ведомств, продолжил собеседник агентства.
К положительным моментам нововведений в сфере ОМС он отнес возможность увеличения государственных расходов на медицину. «Конечно, следом встанет вопрос эффективности и целевого использования выделенных на эти задачи бюджетных средств. Но это отдельный разговор», - сказал специалист.
По его мнению, «отказ от системы проведения тендеров на выбор страховщика ОМС, предусмотренный новым законопроектом, пресекает коррупционную практику, широко распространившуюся по всей России», - уверен источник. По его словам, теперь выбор врача и медучреждения - за конкретным гражданином или сотрудником.
Благом для специализированных страховщиков станет установление коридора расходов на ведение дел (РВД) - в пределах 1-1,5% от суммы выделенных средств.
«Мало того, что прежде в зависимости от региона эта величина отличалась в разы, на тендеры страховщики, теснимые администрациями, выходили с мизерными РВД в предложениях. Лидер такого конкурса праздновал пиррову победу, поскольку на мизерные РВД он не мог даже организовать толковой экспертизы», - добавил эксперт.
Глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов сообщил, что медстраховщики расценивают новый документ «как законопроект переходного периода, в течение которого предстоит разработать другой, базовый законопроект об ОМС с учетом особенностей проводимой в РФ реформы здравоохранения».
Как сообщалось ранее, документ внесли депутаты от фракции «Единая Россия» Ольга Борзова, Николай Герасименко, Александр Чухраев, Николай Гончар, Владислав Резник, Максим* Мищенко, Андрей Исаев.
Проект закона направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи.
Ко второму чтению законопроекта был уточнен понятийный аппарат документа, кроме того, в него добавлено определение базовой и территориальной программы ОМС. Также в документ включена новая глава, которая определяет полномочия РФ и субъектов Федерации в сфере ОМС. Кроме того, была одобрена поправка, в соответствии с которой к застрахованным лицам относятся работающие по авторскому и лицензионному договору.
Также в нем более подробно прописано участие страховых медицинских организаций в системе ОМС.
Во втором чтении предложена поправка, в соответствии с которой минимальный размер уставного капитала страховщиков в системе ОМС должен составлять 60 млн рублей вместо 120 млн рублей, предложенных при принятии документа в первом чтении. Устанавливаются санкции к страховым медицинским организациям за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи.
Права и обязанности страховщиков устанавливаются в договорах о финансовом обеспечении ОМС и на оказание медпомощи по ОМС.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом