В российских регионах продолжаются внеплановые проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Эти действия санкционировал генеральный прокурор Юрий Чайка после ночного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Но, по данным МЧС, до 70% пожаров происходит в жилом секторе. Пожарные намерены проверить и жилые дома, и квартиры.
Начальник управления Государственного пожарного надзора по Москве Олег Найденков сообщил, что пожарные инспекторы наметили поквартирный обход, причем стучаться в двери к горожанам пожарные инспекторы будут сразу с милицией.
Впрочем, как заверил начальник управления Госпожарнадзора по Москве Дмитрий Господкин, проверки жилого сектора, особенно накануне новогодних праздников, происходят регулярно. «Проведение рейдов, то есть обход квартир, в которых живут так называемые асоциальные элементы, либо квартир, в которых уже происходили пожары по причине неосторожного обращения с огнем», – рассказал Господкин.
Однако пожарных в квартиру могут и не пускать, объяснили адвокаты. «Согласно действующему законодательству если вы являетесь собственником своей квартиры, то вы не обязаны впускать представителей власти: милицию, пожарников, МЧС – для этого должна быть санкция. Добровольно вы можете впустить, а без вашего согласия они могут зайти на территорию вашей собственности только при наличии соответствующей санкции прокурора или суда», – пояснил адвокат одной из московских юридических фирм.
Но если в квартире есть явные нарушения, например хранятся газовые баллоны, проверяющие могут войти и без вашего согласия, пояснил он.
«Сотрудники пожарной безопасности вправе потребовать проведения такой проверки. Просто если вы их добровольно не будете пускать с этой целью, они вполне могут это получить через суд – достаточно быстро и оперативно. Либо прийти к вам с представителями милиции», – рассказывает Сорокин.
Поводов осмотреть любую квартиру более чем достаточно. Блок в три и более розеток с включенными нагревательными электроприборами грозит коротким замыканием. Захламленный балкон без остекления может стать причиной пожара, если туда попадет окурок. И виноват будет хозяин.
Член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская также заявила, что человек имеет право не впускать пожарных инспекторов в свою квартиру.
«С милицией, без милиции должно быть либо судебное решение, либо такими функциями располагает газовая инспекция, когда ситуация угрожает жизни, здоровью граждан проживающих, тогда возможны такие приходы. Но в любом случае, при всех других обстоятельствах должно быть судебное решение, потому что человек может просто не пустить в жилище, которое особенно принадлежит ему на правах собственности», – пояснила Хованская.
Также она рассказала, какие нарушения противопожарной безопасности наиболее опасны и на что надо обратить внимание инспекторам и жильцам.
«Нельзя захламлять выходы, потому что это может привести к трагическим последствиям, и мы об этом знаем прекрасно, такие примеры уже были. А в остальном, в принципе, газовое оборудование – это уже ответственность газовой службы. Электропроводка, с моей точки зрения, неправомерно отнесена к общему имуществу, находится в зоне нашей ответственности, но у нас большинство граждан могут не иметь технического образования и вообще не знать, как это все происходит, как ток течет по проводам. Поэтому, мне кажется, что это тоже должна быть специализированная организация, проверяющая по приглашению тех же собственников проводку в квартире, потому что проводка находится в домах в ужасном состоянии», – сказала Хованская, сообщают «Вести.Ру».