Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Иран раскалывает НАТО руками Италии

        Корабли ВМС Ирана готовятся к визиту в Италию   19 ноября 2018, 15:45
        Фото: imago stock&people/ТАСС
        Текст: Георгий Асатрян

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились сообщения о том, что Исламская Республика Иран собирается направить своих военных в Италию. То есть туда, где находятся крупные стратегические военные объекты США и НАТО в целом. Появление этой информации крайне символично, даже при всех сомнениях в ее подлинности. Почему Рим и Тегеран настолько интересны друг другу и почему это важно с точки зрения геополитики?

        Командующий военно-морскими силами Ирана Хоссейн Хадзади заявил, что планирует в скором времени направить иранский военный флот к берегам Италии. Об этом сообщили сразу несколько СМИ Ирана, включая Tasnim News и Fars News. Оба медиа называют в западной прессе «близкими к КСИР» и «полуофициальными», то есть отражающими позицию Тегерана. По сообщениям, иранский адмирал встретился с замкомандующего флотом Италии и выразил желание более тесной кооперации.

        Итальянский военный якобы согласился. «В ближайшем будущем флот военных кораблей Исламской Республики Иран будет отправлен в Италию для визита вежливости и взаимодействия», – говорится в сообщении Fars News. Примечательно, что американский журнал Newsweek также писал об этом.

        «Мы всегда стремимся к сотрудничеству и взаимодействию с флотами мировых держав и военно-морским флотом Исламской Республики Иран», – якобы сказал итальянский чиновник. Диалог состоялся в кулуарах международного военно-морского симпозиума в Индии (Indian Ocean Naval Symposium). Форум был запущен в 2008 году, его членами являются 23 страны, включая Францию, Австралию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индонезию, Малайзию, Таиланд, а также Кения и Танзания. В свою очередь Италия в компании России, Германии, Китая и Японии – всего лишь наблюдатель на этом празднике жизни.

        Откровения иранских СМИ, наверное, не привлекли бы особого внимания, если бы не одно обстоятельство. Южный итальянский город Неаполь служит штаб-квартирой для Шестого флота ВМС США, отвечающего за Средиземное море. Кроме того, в Сицилии также присутствуют американские военные. И наконец, существенная группировка объединенных сил НАТО также расквартирована на юге Италии. Рим – член НАТО с первого дня его основания и близкий союзник Штатов.

        Несмотря на это, отношение Италии к исламской республике всегда выделялось на фоне других западных стран.

        К слову, в 1999 году, спустя два десятилетия после Исламской революции, которая свергла прозападную монархию, президент Ирана Мохаммед Хатами выбрал именно Италию и, что не менее важно, Ватикан в качестве стран для первого государственного визита. В январе 2016 года президент Ирана Хасан Роухани, который является редким гостем на европейском континенте, также посетил Италию. Роухани прилетел в Рим в сопровождении многочисленной делегации, в которую вошли шесть министров и 120 представителей иранского бизнеса.

        В ходе этой поездки глава Ирана встретился с президентом и премьер-министром Италии, а также с папой римским Франциском. Кроме того, Роухани принял участие в специально организованном к его визиту бизнес-форуме «Италия – Иран». На всех двусторонних встречах иранского президента с итальянской стороной подчеркивалась ключевая роль Ирана в борьбе с терроризмом и в урегулировании ситуации в регионе, также отмечалась важность заключенного соглашения по иранской ядерной программе.

        «Даже по таким вопросам, по которым мы больше всего расходимся, например по правам человека, мы доказали, что можем вести диалог и обсуждать», – заметил глава итальянского правительства. «Мы благодарим ЕС и всех, кто приложил усилия, чтобы эти переговоры завершились успехом. Тот факт, что все мы сегодня находимся здесь, является одним из последствий этих переговоров и снятия санкций, что открывает возможности для работы на новых рынках», – заявил он.

        Однако визит не ограничился только политическими заявлениями. Были подписаны 17 соглашений – семь официальных и 10 коммерческих – на общую сумму около 17 млрд евро. Одним из основных стало соглашение между итальянской компанией Saipem и иранской National Gas Company на общую сумму около 5 млрд долларов.

        А спустя несколько месяцев премьер-министр Италии направился с ответным визитом в Тегеран. На этом визиты вежливости не закончились. В сентябре Италия отправила к берегам исламской республики военный корабль в составе антипиратской миссии. Судно причалило в южном портовом городе Бандар-Аббас и провело совместные с иранцами учения.

        Кажется, что особые отношения между древним Римом и не менее древним Тегераном кроются в экономике. В начале этого года было подписано еще одно важное соглашение в сфере финансов: договор об открытии кредитной линии на сумму 5 млрд евро. Учитывая нынешние, скажем так, непростые условия, в которых оказался Иран, подобный документ можно назвать прорывным. А в конце 2017 года европейские СМИ объявили: «В 2017 году Италия стала первым коммерческим партнером Ирана среди стран ЕС».

        Так, в первом квартале 2017 года объем торговли между Ираном и Италией составил 1,2 млрд евро, из них 800 млн евро – экспорт Ирана в Италию, а 400 млн евро – импорт в Иран из Италии. По этим сведениям, Италия является первым торговым партнером Ирана среди стран – членов ЕС. Франция и Германия находятся на второй и третьей позициях соответственно.

        Однако наивно было бы предполагать, что все дело в экономике и длинном долларе (в данном случае – евро).

        Есть в особых ирано-итальянских отношениях и геополитическая составляющая, которая имеет религиозный аспект.

        Исторически католические страны при поддержке Ватикана относились с определенным пиететом к исламской республике как к одному из немногих современных государств с теократической формой правления. Отсюда и частые встречи между папой римским и иранскими лидерами. Наряду с этим геополитически католический мир конкурирует с миром протестантским, во главе которого стоят США и Великобритания.

        Президент США Дональд Трамп ведет антииранскую кампанию, которая, по мнению многих, может закончиться военными действиями против исламской республики. Католический мир против этого и выступает за экономическое и социально-культурное сотрудничество с Тегераном. К слову, можно отметить крайне недружественные отношения между лидерами двух христианских миров: папа римский Франциск не слишком жалует хозяина Овального кабинета.

        Италия, в свою очередь, не просто часть большого католического мира. Как известно, на территории именно итальянского сапожка находится Ватикан и резиденция папы римского.

        Иначе говоря, исламская республика умело использует противоречия внутри только кажущегося единым Запада и не теряет возможности вбить очередной клин между странами НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............