23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Франция пытается оценить принадлежащую России в Париже собственность

В здании, которое описывают, располагается один из офисов МИА «Россия сегодня»   30 июля 2015, 19:35
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во Франции судебный пристав, несмотря на протесты российских дипломатов, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже. Причина – исполнение решения гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Правда, российская сторона тех решений не признает. У России есть возможность ответить зеркально.

«Пристав описывает само здание»

«Россия может принимать зеркальные меры и в своем национальном законодательстве»

Зданием, которое начал описывать в четверг французский судебный пристав, на бессрочной основе пользуется международное информационное агентство «Россия сегодня». Однако к журналистам действия приставов отношения не имеют, пояснили в пресс-службе МИА «Россия сегодня».

«Об аресте здания МИА «Россия сегодня» речь не идет, поскольку у агентства во французской столице нет никаких зданий, а помещениями для работы представительства оно пользуется в соответствии с договором с Госзагрансобственностью. Наши журналисты работают в обычном режиме, претензии французских приставов к деятельности агентства отношения не имеют», – пояснили РИА «Новости» в пресс-службе.

Пристав описывает само здание, которое, по мнению властей Франции, может принадлежать Российской Федерации и служить обеспечением по иску, но не имущество МИА «Россия сегодня», которое находится внутри. При этом представитель российского посольства, прибывший туда, попытался объяснить приставу, что опись не может быть произведена, поскольку Россия не отказывалась от своего государственного иммунитета от исполнения судебных решений других стран. Но дипломата не послушали.

По словам юриста-международника Марии Ярмуш, в свое время по иску акционеров ЮКОСа с России через Гаагский суд была взыскана «астрономическая сумма». И, «естественно, чтобы как-то начать получать эти средства, они начали обращаться в судебные органы других государств, чтобы наложить арест на имущество компаний с российским госучастием».

«Однако Франция, Бельгия и те страны, которые допускают подобные действия, нарушают суверенитет Российский Федерации», – уверена юрист.

В нынешней ситуации, по ее словам, Россия должна действовать строго в рамках законодательства тех государств, которые пытаются арестовать российское имущество. И не факт, что описываемое имущество является государственным. Само по себе участие России в уставном капитале той или иной компании за рубежом еще не говорит о том, что это государственная компания.

Также эксперт упомянула и о применении Россией ответных «политических мер».

«Россия может принимать зеркальные меры и в своем национальном законодательстве для того, чтобы в случае изъятия у России имущества за рубежом иметь возможность предъявлять подобные же иски в свои национальные суды против других государств и для возмещения убытков за счет имущества иностранных компаний на своей территории», – отметила она.

Отобрать больше, чем отдать

Напомним, 17 июня французские и бельгийские приставы уже уведомляли российские и международные компании об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Тогда же некоторые СМИ сообщили об аресте в Париже здания МИА «Россия сегодня». Но затем эта информация была опровергнута. При этом эксперты полагали, что Россия способна отобрать, например, у Бельгии больше, чем Бельгия у России, если до этого дойдет. В целом Россия отказалась признавать законным арест своего имущества за рубежом и наняла высококвалифицированных юристов.

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

Не экономика, но политика

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, иском акционеров ЮКОСа в своих политических интересах в игре против России может воспользоваться Вашингтон. Также и Европа, прежде гордящаяся независимостью своих судов, попадает в этой связи в не самое благовидное положение.

Россия продолжает считать решение суда в Гааге о выплате 50 млрд долларов политизированным и еще в ноябре прошлого года подала ответный иск. Ведь суд год назад не учел немало факторов, свидетельствующих в пользу России. Мало того, что не были заслушаны российские эксперты, не учли также нарушение ЮКОСом налогового законодательства РФ и решение ЕСПЧ от 2011 года по тем же требованиям, в котором иск ЮКОСа удовлетворили лишь по малозначительным пунктам. Не говоря уже о том, что решение суда в Нидерландах было озвучено на следующий же день после катастрофы самолета «Боинг» над Донбассом, в которой погибло много голландцев.

В числе тех, кто хочет обогатиться за счет российского государства, – бывшие акционеры ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (хочет 39,9 млрд долларов), Yukos Universal с острова Мэн (1,8 млрд долларов) и кипрская Veteran Petroleum (8,2 млрд долларов).

Также можно напомнить, что «дело ЮКОСа» стало не первым, когда коммерсанты пытались получить деньги с России и арестовать ее имущество за рубежом.

Еще в 90-х годы была похожая ситуация со швейцарской фирмой Noga. Этой компании не понравилось, что власти России разорвали с ней договор по причине нарушения его условий и махинаций. Noga начала подавать иски в европейские суды против России и в некоторых даже выиграла дела, наложила арест на зарубежные счета ряда российских банков, попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году – и коллекцию картин из Пушкинского музея, которая находилась в Швейцарии. Тогда здравый смысл в Европе возобладал, и аресты имущества были признаны европейскими властями незаконными, картины тоже вернулись в Москву.

Однако в нынешней непростой геополитической ситуации не исключено предвзятое отношение к России и в американских, и в европейских судах.

Россия владеет сотнями объектов недвижимости за границей, которые достались ей в наследство от СССР. К примеру, по данным Счетной палаты на 2006 год, на балансе МИД России в 124 странах находится 2001 объект. Их стоимость оценивалась в 2,5 млрд долларов. А на балансе ФГУП «Госзагрансобственность» управделами президента России числилось 964 объекта в 75 странах балансовой стоимостью 125 млн долларов. Правда, Счетная палата тогда указывала, что стоимость объектов не всегда соответствовала реальной, а зачастую была рассчитана в ценах 1921 года.

Что касается МИА «Россия сегодня», которое имеет отделение в здании, которое в четверг начал описывать французский пристав, агентству не впервой отбиваться от претензий за рубежом.

Так, в середине июля были закрыты счета МИА в британском банке Barclay's.

Гендиректор агентства Дмитрий Киселев, входящий в черный список россиян, составленный Евросоюзом на фоне украинских событий, комментируя ситуацию в Великобритании, отмечал, что речь идет об откровенной цензуре и прямом воспрепятствовании работе журналистов. Последние события во Франции вокруг МИА Киселев пока не комментировал.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............