Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Поднебесный лидер

    Си Цзиньпин официально возглавил Китай
       14 марта 2013, 10:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В Китае официально завершился процесс передачи власти «пятому поколению» руководителей страны. Как и ожидалось, КНР возглавил Си Цзиньпин, ранее ставший генсеком Компартии страны. Уже известно, что первый зарубежный визит новый китайский лидер совершит в Россию. А от самого Цзиньпина ожидают, что он сможет сделать Китай новой сверхдержавой.

    В четверг депутаты проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва избрали Си Цзиньпина новым председателем Китая. Он же возглавил высший военный орган страны – Центральный военный совет КНР.

    Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера ознаменовались, по мнению наблюдателей, «новым стилем» работы

    Избрание Цзиньпина стало фактически формальностью. То, что именно он возглавит государство, стало понятно еще после того, как будущий китайский лидер сменил Ху Цзиньтао на посту генсека ЦК Компартии Китая в ноябре прошлого года.

    Таким образом, в стране завершилась традиционная передача власти, на этот раз – «пятому поколению» руководителей КНР.

    Си Цзиньпина, отмечает ИТАР-ТАСС, иногда причисляют к так называемым «наследным принцам» – детям видных китайских руководителей, ветеранов Компартии страны. Его отец Си Чжунсюнь принадлежал к когорте основателей Нового Китая. Имя родившегося в Пекине в 1953 году Цзиньпина означает «стремящийся к справедливости». Сам он уже зарекомендовал себя как жесткий и последовательный борец с коррупцией, за интересы простых китайцев.

    Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера ознаменовались, по мнению наблюдателей, «новым стилем» работы. Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности, в связи с чем в Китае были запрещены пышные встречи и приемы, при поездках по стране руководителям пришлось отказаться от кортежей.

    Сам Си Цзиньпин и шесть его соратников по Постоянному комитету Политбюро ЦК КПК, как отмечают китайские СМИ, «постоянно совершали поездки в бедные сельские районы, говорили о том о сем с крестьянами и изучали реальную ситуацию».

    Си Цзиньпин с ходу предложил стране обновленное прочтение государственной идеи – «Великого возрождения китайской нации», сформулировав лозунг построения «Прекрасного Китая».

    Одновременно делегаты сессии выбрали заместителя председателя КНР. Им стал авторитетный и опытный политик Ли Юаньчао. На ноябрьском партийном съезде он не вошел в состав ПК Политбюро ЦК КПК – элитного звена партийного аппарата, состоящего из семи человек, однако был переизбран членом нового состава Политбюро ЦК КПК. Ли Юаньчао прошел на своем пути все необходимые ступени партийной работы. Как и многие другие нынешние руководители, он является выходцем из китайского комсомола, откуда и начал свое восхождение по карьерной лестнице.

    Еще одним пунктом в программе работы китайского парламента в четверг стало утверждение проекта по реструктуризации Госсовета КНР, а также изменениям функций правительства. В соответствии с принятым документом количество министерств сократилось с 27 до 25. В рамках перестановок и сокращений в кабинете упразднены, в частности, министерства железных дорог и здравоохранения. Изменения коснулись и тех учреждений, которые регулируют работу СМИ. Два ведомства: Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения и Главное управление по делам печати и издательства – будут слиты в Главное государственное управление по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

    Окончательно новый эшелон власти будет сформирован в пятницу, после утверждения кандидатуры премьера Госсовета Китая, его заместителей и руководителей ключевых ведомств, передает РИА «Новости». В заключительный день работы съезда, 17 марта, новый председатель КНР выступит с первой официальной речью, после чего новый премьер, которым должен стать нынешний вице-премьер Ли Кэцян, даст первую пресс-конференцию.

    Также заранее было известно, что новый китайский лидер свой первый зарубежный визит совершит в Россию. Си Цзиньпин намерен посетить Москву перед поездкой в ЮАР на 5-й саммит БРИКС 25–27 марта.

    Эксперты, комментируя ранее грядущие перемены в руководстве Китая, сходились во мнении, что, хотя преемственность власти сохранится, однако реформы в стране будут более заметны. «Сегодня перед Китаем стоят совершенно другие задачи, другие проблемы. Сложилась другая социальная реальность, нежели 10 лет назад. Поэтому Си Цзиньпину придется решать проблемы, которых 10 лет назад в Китае не было либо были только частично: проблема социального обеспечения, проблема разрыва между бедными и богатыми, колоссальная проблема коррупции, которая, как оказалось, совсем не решена в Китае, о чем, собственно, Ху Цзиньтао и заявил. Конечно же, Си Цзиньпину, чтобы решить эти проблемы, придется разрабатывать новые методы. И в этом плане мы можем говорить о начале нового этапа реформ», – отмечал в этой связи в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

    Наблюдатели отмечали, что, если Цзиньпину удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с социальным неравенством и коррупцией, к окончанию срока его полномочий в 2022 году Китай имеет все шансы стать новой мировой сверхдержавой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •