Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал увеличение пенсий

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Поднебесный лидер

    Си Цзиньпин официально возглавил Китай    14 марта 2013, 10:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В Китае официально завершился процесс передачи власти «пятому поколению» руководителей страны. Как и ожидалось, КНР возглавил Си Цзиньпин, ранее ставший генсеком Компартии страны. Уже известно, что первый зарубежный визит новый китайский лидер совершит в Россию. А от самого Цзиньпина ожидают, что он сможет сделать Китай новой сверхдержавой.

    В четверг депутаты проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва избрали Си Цзиньпина новым председателем Китая. Он же возглавил высший военный орган страны – Центральный военный совет КНР.

    Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера ознаменовались, по мнению наблюдателей, «новым стилем» работы

    Избрание Цзиньпина стало фактически формальностью. То, что именно он возглавит государство, стало понятно еще после того, как будущий китайский лидер сменил Ху Цзиньтао на посту генсека ЦК Компартии Китая в ноябре прошлого года.

    Таким образом, в стране завершилась традиционная передача власти, на этот раз – «пятому поколению» руководителей КНР.

    Си Цзиньпина, отмечает ИТАР-ТАСС, иногда причисляют к так называемым «наследным принцам» – детям видных китайских руководителей, ветеранов Компартии страны. Его отец Си Чжунсюнь принадлежал к когорте основателей Нового Китая. Имя родившегося в Пекине в 1953 году Цзиньпина означает «стремящийся к справедливости». Сам он уже зарекомендовал себя как жесткий и последовательный борец с коррупцией, за интересы простых китайцев.

    Четыре месяца пребывания Си Цзиньпина на посту партийного лидера ознаменовались, по мнению наблюдателей, «новым стилем» работы. Си Цзиньпин потребовал от членов партии большей открытости, использования опыта масс, отказа от помпезности, в связи с чем в Китае были запрещены пышные встречи и приемы, при поездках по стране руководителям пришлось отказаться от кортежей.

    Сам Си Цзиньпин и шесть его соратников по Постоянному комитету Политбюро ЦК КПК, как отмечают китайские СМИ, «постоянно совершали поездки в бедные сельские районы, говорили о том о сем с крестьянами и изучали реальную ситуацию».

    Си Цзиньпин с ходу предложил стране обновленное прочтение государственной идеи – «Великого возрождения китайской нации», сформулировав лозунг построения «Прекрасного Китая».

    Одновременно делегаты сессии выбрали заместителя председателя КНР. Им стал авторитетный и опытный политик Ли Юаньчао. На ноябрьском партийном съезде он не вошел в состав ПК Политбюро ЦК КПК – элитного звена партийного аппарата, состоящего из семи человек, однако был переизбран членом нового состава Политбюро ЦК КПК. Ли Юаньчао прошел на своем пути все необходимые ступени партийной работы. Как и многие другие нынешние руководители, он является выходцем из китайского комсомола, откуда и начал свое восхождение по карьерной лестнице.

    Еще одним пунктом в программе работы китайского парламента в четверг стало утверждение проекта по реструктуризации Госсовета КНР, а также изменениям функций правительства. В соответствии с принятым документом количество министерств сократилось с 27 до 25. В рамках перестановок и сокращений в кабинете упразднены, в частности, министерства железных дорог и здравоохранения. Изменения коснулись и тех учреждений, которые регулируют работу СМИ. Два ведомства: Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения и Главное управление по делам печати и издательства – будут слиты в Главное государственное управление по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

    Окончательно новый эшелон власти будет сформирован в пятницу, после утверждения кандидатуры премьера Госсовета Китая, его заместителей и руководителей ключевых ведомств, передает РИА «Новости». В заключительный день работы съезда, 17 марта, новый председатель КНР выступит с первой официальной речью, после чего новый премьер, которым должен стать нынешний вице-премьер Ли Кэцян, даст первую пресс-конференцию.

    Также заранее было известно, что новый китайский лидер свой первый зарубежный визит совершит в Россию. Си Цзиньпин намерен посетить Москву перед поездкой в ЮАР на 5-й саммит БРИКС 25–27 марта.

    Эксперты, комментируя ранее грядущие перемены в руководстве Китая, сходились во мнении, что, хотя преемственность власти сохранится, однако реформы в стране будут более заметны. «Сегодня перед Китаем стоят совершенно другие задачи, другие проблемы. Сложилась другая социальная реальность, нежели 10 лет назад. Поэтому Си Цзиньпину придется решать проблемы, которых 10 лет назад в Китае не было либо были только частично: проблема социального обеспечения, проблема разрыва между бедными и богатыми, колоссальная проблема коррупции, которая, как оказалось, совсем не решена в Китае, о чем, собственно, Ху Цзиньтао и заявил. Конечно же, Си Цзиньпину, чтобы решить эти проблемы, придется разрабатывать новые методы. И в этом плане мы можем говорить о начале нового этапа реформ», – отмечал в этой связи в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

    Наблюдатели отмечали, что, если Цзиньпину удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с социальным неравенством и коррупцией, к окончанию срока его полномочий в 2022 году Китай имеет все шансы стать новой мировой сверхдержавой.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •