Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Лауреаты президентской премии создали ноу-хау для ФСБ

    Молодые ученые получили президентскую премию за создание уникального прибора для обнаружения взрывчатки    7 февраля 2019, 16:50
    Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Александр Колпаков

    «Если человек контактирует с взрывчаткой, и после этого он будет касаться до 50 предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о сути своего открытия Виктор Жарков, лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Жарков и его коллега Евгений Горлов разработали уникальный прибор «с чувствительностью собачьего носа».

    В четверг в Кремле президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым и инноваторам. Глава государства подчеркнул на церемонии, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше, и это «создало определенные трудности для тех, кто делал выбор».

    Путин отметил: в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет. «В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии», – сказал президент.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами премии стали: Евгений Горлов и Виктор Жарков – за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатки. Вячеслав Дячук отмечен за открытие в сфере развития нервной системы у беспозвоночных и позвоночных животных. Екатерина Гризанова получила премию за выявление механизмов устойчивости сельскохозяйственных вредителей к биоинсектицидам. Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий по решению многомерных задач в физике, химии и биологии.

    Виктор Жарков и Евгений Горлов, научные сотрудники из расположенного в Томске Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, «выдали на-гора» открытие, которое поможет отечественным правоохранителям и борцам с террором. Речь идет о лидарном, то есть лазерно-локационном методе обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях. «Лидарный» – от английской аббревиатуры LIDAR (Light Identification Detection and Ranging, «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света»).

    Система позволяет обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии от 5 до 10 метров как в земле, так и на теле человека, отмечают разработчики. Сканирование пространства на расстоянии десяти метров и определение в нем наличия взрывчатых веществ в аэропортах, вокзалах, стадионах, в местах скопления людей, существенно облегчит работу спецслужб.

    «По силе чувствительности и дистанционности аналогов нашим разработкам нет», – отмечает Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

    Виктор Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

    О сути открытия газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал один из авторов прорывной разработки, кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

    ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, что собственно такое – лидарные комплексы? Каковы их функции?

    Виктор Жарков: Принцип работы лидарного комплекса основан на регистрации поглощения лазерного излучения, отраженного от топографической мишени.

    Это комплексы, которые предназначены для оперативного и дистанционного контроля биологической и химической обстановки. Они осуществляют наблюдение за изменениями атмосферы, которые обусловлены наличием в ней паров аэрозолей, взрывчатых и других веществ.

    Приборы способны фиксировать аварийную ситуацию. Они являются дистанционной системой контроля и способны также вовремя предотвратить угрозу. Довольно широкий спектр действия.

    ВЗГЛЯД: Где в целом применяются лидарные комплексы?

    В. Ж.: У лидарных комплексов достаточно много областей применения – с их помощью обнаруживают косяки рыбы в море, оставшиеся без связи небольшие суда, людей и так далее.

    ВЗГЛЯД: Для кого вы разрабатывали ваш прибор?

    В. Ж.: Для Федеральной службы безопасности.

    ВЗГЛЯД: Как долго вы с коллегой Евгением Горловым создавали устройство?

    В. Ж.: Сам прибор мы делали полтора года. А вообще работа шла куда дольше – десять лет. Мы двигались по следам ученых, которые работали до нас и работают в настоящее время. Начинали мы с того, что научились обнаруживать пары взрывчатых веществ. Но, поскольку взрывчатых веществ очень мало, и они относятся к классу низколетучих веществ (с незначительным испарением), мы перешли на следы, от которых крайне тяжело избавиться.

    ВЗГЛЯД: И насколько успешно удается «напасть на след»?

    В. Ж.: В ходе испытаний были опубликованы данные – по следам у него чувствительность равнялась 1–10 нанограмм на квадратный сантиметр. Это сравнимо приблизительно с определением по отпечаткам пальцев. То есть если какой-то человек контактирует со взрывчаткой и потом он будет касаться до пятидесяти предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать.

    ВЗГЛЯД: Аналоги вашему изобретению существуют?

    В. Ж.: Надо отметить, что работы по лазерным локаторам ведутся и в других странах.

    Но по силе чувствительности и дистанции обнаружения аналогов нашим разработкам нет. На сегодня у нас, без ложной скромности, самый лучший прибор в мире.

    ВЗГЛЯД: Ваше изобретение уже запатентовано или планируется дальнейшее его испытание?

    В. Ж.: Патенты необходимые есть, но мы сейчас продолжаем наш труд. Научно-исследовательские работы идут в направлении поиска способов улучшения чувствительности, повышения дальности и снижения весогабаритных характеристик.

    ВЗГЛЯД: Вы не замыкаетесь на одной теме, работаете на перспективу?

    В. Ж.: В лаборатории параллельно ведутся другие исследования, например, разрабатывается лидар для дистанционного измерения температуры и влажности атмосферы. Наша лаборатория является передовой в мире по лидарным методам и, в частности, по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ и измерению атмосферных температур.

    Сами же работы инициированы были и проводились несколькими институтами: Институтом оптики атмосферы, Институтом сильноточной электроники, где делался уникальный лазер, Институтом проблем химико-энергетической технологии и Томским государственным университетом. Так что можно считать этот труд коллективным творчеством.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •