Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прага призвала расширить санкции против России из-за Навального

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Лауреаты президентской премии создали ноу-хау для ФСБ

    Молодые ученые получили президентскую премию за создание уникального прибора для обнаружения взрывчатки    7 февраля 2019, 16:50
    Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Александр Колпаков

    «Если человек контактирует с взрывчаткой, и после этого он будет касаться до 50 предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о сути своего открытия Виктор Жарков, лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Жарков и его коллега Евгений Горлов разработали уникальный прибор «с чувствительностью собачьего носа».

    В четверг в Кремле президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым и инноваторам. Глава государства подчеркнул на церемонии, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше, и это «создало определенные трудности для тех, кто делал выбор».

    Путин отметил: в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет. «В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии», – сказал президент.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами премии стали: Евгений Горлов и Виктор Жарков – за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатки. Вячеслав Дячук отмечен за открытие в сфере развития нервной системы у беспозвоночных и позвоночных животных. Екатерина Гризанова получила премию за выявление механизмов устойчивости сельскохозяйственных вредителей к биоинсектицидам. Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий по решению многомерных задач в физике, химии и биологии.

    Виктор Жарков и Евгений Горлов, научные сотрудники из расположенного в Томске Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, «выдали на-гора» открытие, которое поможет отечественным правоохранителям и борцам с террором. Речь идет о лидарном, то есть лазерно-локационном методе обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях. «Лидарный» – от английской аббревиатуры LIDAR (Light Identification Detection and Ranging, «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света»).

    Система позволяет обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии от 5 до 10 метров как в земле, так и на теле человека, отмечают разработчики. Сканирование пространства на расстоянии десяти метров и определение в нем наличия взрывчатых веществ в аэропортах, вокзалах, стадионах, в местах скопления людей, существенно облегчит работу спецслужб.

    «По силе чувствительности и дистанционности аналогов нашим разработкам нет», – отмечает Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

    Виктор Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

    О сути открытия газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал один из авторов прорывной разработки, кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

    ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, что собственно такое – лидарные комплексы? Каковы их функции?

    Виктор Жарков: Принцип работы лидарного комплекса основан на регистрации поглощения лазерного излучения, отраженного от топографической мишени.

    Это комплексы, которые предназначены для оперативного и дистанционного контроля биологической и химической обстановки. Они осуществляют наблюдение за изменениями атмосферы, которые обусловлены наличием в ней паров аэрозолей, взрывчатых и других веществ.

    Приборы способны фиксировать аварийную ситуацию. Они являются дистанционной системой контроля и способны также вовремя предотвратить угрозу. Довольно широкий спектр действия.

    ВЗГЛЯД: Где в целом применяются лидарные комплексы?

    В. Ж.: У лидарных комплексов достаточно много областей применения – с их помощью обнаруживают косяки рыбы в море, оставшиеся без связи небольшие суда, людей и так далее.

    ВЗГЛЯД: Для кого вы разрабатывали ваш прибор?

    В. Ж.: Для Федеральной службы безопасности.

    ВЗГЛЯД: Как долго вы с коллегой Евгением Горловым создавали устройство?

    В. Ж.: Сам прибор мы делали полтора года. А вообще работа шла куда дольше – десять лет. Мы двигались по следам ученых, которые работали до нас и работают в настоящее время. Начинали мы с того, что научились обнаруживать пары взрывчатых веществ. Но, поскольку взрывчатых веществ очень мало, и они относятся к классу низколетучих веществ (с незначительным испарением), мы перешли на следы, от которых крайне тяжело избавиться.

    ВЗГЛЯД: И насколько успешно удается «напасть на след»?

    В. Ж.: В ходе испытаний были опубликованы данные – по следам у него чувствительность равнялась 1–10 нанограмм на квадратный сантиметр. Это сравнимо приблизительно с определением по отпечаткам пальцев. То есть если какой-то человек контактирует со взрывчаткой и потом он будет касаться до пятидесяти предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать.

    ВЗГЛЯД: Аналоги вашему изобретению существуют?

    В. Ж.: Надо отметить, что работы по лазерным локаторам ведутся и в других странах.

    Но по силе чувствительности и дистанции обнаружения аналогов нашим разработкам нет. На сегодня у нас, без ложной скромности, самый лучший прибор в мире.

    ВЗГЛЯД: Ваше изобретение уже запатентовано или планируется дальнейшее его испытание?

    В. Ж.: Патенты необходимые есть, но мы сейчас продолжаем наш труд. Научно-исследовательские работы идут в направлении поиска способов улучшения чувствительности, повышения дальности и снижения весогабаритных характеристик.

    ВЗГЛЯД: Вы не замыкаетесь на одной теме, работаете на перспективу?

    В. Ж.: В лаборатории параллельно ведутся другие исследования, например, разрабатывается лидар для дистанционного измерения температуры и влажности атмосферы. Наша лаборатория является передовой в мире по лидарным методам и, в частности, по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ и измерению атмосферных температур.

    Сами же работы инициированы были и проводились несколькими институтами: Институтом оптики атмосферы, Институтом сильноточной электроники, где делался уникальный лазер, Институтом проблем химико-энергетической технологии и Томским государственным университетом. Так что можно считать этот труд коллективным творчеством.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •