Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Лауреаты президентской премии создали ноу-хау для ФСБ

        Молодые ученые получили президентскую премию за создание уникального прибора для обнаружения взрывчатки   7 февраля 2019, 16:50
        Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если человек контактирует с взрывчаткой, и после этого он будет касаться до 50 предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о сути своего открытия Виктор Жарков, лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Жарков и его коллега Евгений Горлов разработали уникальный прибор «с чувствительностью собачьего носа».

        В четверг в Кремле президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым и инноваторам. Глава государства подчеркнул на церемонии, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше, и это «создало определенные трудности для тех, кто делал выбор».

        Путин отметил: в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет. «В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии», – сказал президент.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами премии стали: Евгений Горлов и Виктор Жарков – за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатки. Вячеслав Дячук отмечен за открытие в сфере развития нервной системы у беспозвоночных и позвоночных животных. Екатерина Гризанова получила премию за выявление механизмов устойчивости сельскохозяйственных вредителей к биоинсектицидам. Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий по решению многомерных задач в физике, химии и биологии.

        Виктор Жарков и Евгений Горлов, научные сотрудники из расположенного в Томске Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, «выдали на-гора» открытие, которое поможет отечественным правоохранителям и борцам с террором. Речь идет о лидарном, то есть лазерно-локационном методе обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях. «Лидарный» – от английской аббревиатуры LIDAR (Light Identification Detection and Ranging, «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света»).

        Система позволяет обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии от 5 до 10 метров как в земле, так и на теле человека, отмечают разработчики. Сканирование пространства на расстоянии десяти метров и определение в нем наличия взрывчатых веществ в аэропортах, вокзалах, стадионах, в местах скопления людей, существенно облегчит работу спецслужб.

        «По силе чувствительности и дистанционности аналогов нашим разработкам нет», – отмечает Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)
        Виктор Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

        О сути открытия газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал один из авторов прорывной разработки, кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

        ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, что собственно такое – лидарные комплексы? Каковы их функции?

        Виктор Жарков: Принцип работы лидарного комплекса основан на регистрации поглощения лазерного излучения, отраженного от топографической мишени.

        Это комплексы, которые предназначены для оперативного и дистанционного контроля биологической и химической обстановки. Они осуществляют наблюдение за изменениями атмосферы, которые обусловлены наличием в ней паров аэрозолей, взрывчатых и других веществ.

        Приборы способны фиксировать аварийную ситуацию. Они являются дистанционной системой контроля и способны также вовремя предотвратить угрозу. Довольно широкий спектр действия.

        ВЗГЛЯД: Где в целом применяются лидарные комплексы?

        В. Ж.: У лидарных комплексов достаточно много областей применения – с их помощью обнаруживают косяки рыбы в море, оставшиеся без связи небольшие суда, людей и так далее.

        ВЗГЛЯД: Для кого вы разрабатывали ваш прибор?

        В. Ж.: Для Федеральной службы безопасности.

        ВЗГЛЯД: Как долго вы с коллегой Евгением Горловым создавали устройство?

        В. Ж.: Сам прибор мы делали полтора года. А вообще работа шла куда дольше – десять лет. Мы двигались по следам ученых, которые работали до нас и работают в настоящее время. Начинали мы с того, что научились обнаруживать пары взрывчатых веществ. Но, поскольку взрывчатых веществ очень мало, и они относятся к классу низколетучих веществ (с незначительным испарением), мы перешли на следы, от которых крайне тяжело избавиться.

        ВЗГЛЯД: И насколько успешно удается «напасть на след»?

        В. Ж.: В ходе испытаний были опубликованы данные – по следам у него чувствительность равнялась 1–10 нанограмм на квадратный сантиметр. Это сравнимо приблизительно с определением по отпечаткам пальцев. То есть если какой-то человек контактирует со взрывчаткой и потом он будет касаться до пятидесяти предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать.

        ВЗГЛЯД: Аналоги вашему изобретению существуют?

        В. Ж.: Надо отметить, что работы по лазерным локаторам ведутся и в других странах.

        Но по силе чувствительности и дистанции обнаружения аналогов нашим разработкам нет. На сегодня у нас, без ложной скромности, самый лучший прибор в мире.

        ВЗГЛЯД: Ваше изобретение уже запатентовано или планируется дальнейшее его испытание?

        В. Ж.: Патенты необходимые есть, но мы сейчас продолжаем наш труд. Научно-исследовательские работы идут в направлении поиска способов улучшения чувствительности, повышения дальности и снижения весогабаритных характеристик.

        ВЗГЛЯД: Вы не замыкаетесь на одной теме, работаете на перспективу?

        В. Ж.: В лаборатории параллельно ведутся другие исследования, например, разрабатывается лидар для дистанционного измерения температуры и влажности атмосферы. Наша лаборатория является передовой в мире по лидарным методам и, в частности, по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ и измерению атмосферных температур.

        Сами же работы инициированы были и проводились несколькими институтами: Институтом оптики атмосферы, Институтом сильноточной электроники, где делался уникальный лазер, Институтом проблем химико-энергетической технологии и Томским государственным университетом. Так что можно считать этот труд коллективным творчеством.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............