25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Электронный больничный снизит нагрузку на врачей и бухгалтеров

«На внедрение электронных больничных может уйти несколько лет»   2 ноября 2016, 08:24
Фото: Астапкович Владимир/ТАСС
Текст: Руслан Давлетшин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Союзе профсоюзов России, Конфедерации труда и Общественной палате в целом положительно отнеслись к законопроекту о введении в систему Фонда социального страхования (ФСС) электронных документов по нетрудоспособности. По мнению специалистов, это позволит снизить нагрузку на бухгалтеров и врачей, тем самым сократив экономические издержки.

Законопроект об использовании листка нетрудоспособности как на бумажном бланке, так и в форме электронного документа, сформированного в единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» медицинской организацией и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц, был одобрен комиссией правительства России и опубликован на официальном сайте Кабинета министров.

«Идея введения электронного документооборота неплоха и достойна внимания. На дворе уже XXI век»

Еще несколько лет назад проект «Электронный листок нетрудоспособности» был опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в Республике Крым, Астраханской, Белгородской областях и Москве. Результаты эксперимента были одобрены на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 28 октября 2014 года.

Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг.

Технические сложности

Генеральный инспектор труда общественного объединения «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов считает идею неплохой и своевременной. В то же время, по словам спикера, при ее реализации может возникнуть много сложностей технического характера.

«Дело в том, что здесь не будет такой же унификации данных, как с теми же паспортами. Также остается вопрос, на какой стадии работодатель получит доступ к больничному листу? Когда он уже закрыт или когда он только оформлен? Кроме того, есть проблема с оплатой больничного, потому что сейчас действует норма, что первые дни болезни работника оплачивает работодатель, следствием чего является то, что люди не берут больничные и якобы не болеют, потому что, когда сотрудник часто болеет, работодатель начинает предъявлять претензии», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Храмов.

По словам эксперта, пока в законопроекте много непонятного. Связано это с большой бумажной нагрузкой на медицинский персонал.

«Наш врач половину отведенного ему на прием пациента времени тратит на исписывание листов бумаги. Было бы проще, если бы всю информацию о больном он мог бы узнать с помощью единой компьютерной базы, как в той же Европе, где ты в больницу приходишь со своей медицинской карточкой, а у врача вся информация о тебе уже есть. И, как мне кажется, широкомасштабное внедрение электронных листков нетрудоспособности в России должно совпасть с полной компьютеризацией всей больничной документации», – добавил представитель СПР.

Похожей точки зрения придерживается руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. По его словам, многое здесь зависит от технической составляющей.

«Идея электронного документооборота неплохая, и она заслуживает внимания. На дворе XXI век, и к этому нужно стремиться. Другое дело, что компьютеризация в нашей стране не достигла такого уровня, чтобы полностью отказываться от бумажных листков. Еще есть районы Сибири и Дальнего Востока, где интернет является фантастикой. Но как альтернативу для крупных городов при добровольном желании работников и предприятий данную инициативу можно рассматривать», – заявил спикер газете ВЗГЛЯД.

«Конечно, здесь встают вопросы, связанные с обеспечением достоверности предоставленной информации, электронной подписью и каким образом работодатель должен работать с этими листками. Мне кажется, если законопроект будет одобрен и принят правительством, на его реализацию может уйти лет пять», – прогнозирует эксперт.

Снижение нагрузки

В то же время председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты России Владимир Слепак настроен более оптимистично. По его словам, электронный документооборот как раз позволит снизить нагрузку и на врачей, и на бухгалтерию предприятий, упростив процесс сбора данных.

«У нас порядка 80 млн человек работоспособного населения. Каждый из них в среднем три–четыре раза в год болеет. И тут можно представить, какой объем бумажной массы может сократиться после его перевода в электронный вид. К тому же в отдельных регионах число фальшивых листков нетрудоспособности исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. Электронный документооборот позволит в таких условиях навести порядок», – рассказал газете ВЗГЛЯД Слепак.

Эксперт добавил, что бухгалтерам, особенно на крупных предприятиях, не придется хранить огромные объемы бумажной массы, поскольку вся информация будет в единой информационной системе и ее нужно будет лишь научиться использовать как положено. Вдобавок будет автоматизирован процесс администрирования, расчета и назначения пособий по нетрудоспособности.

Также, по мнению общественника, это избавит врачей от несвойственной им работы, тем самым уменьшив очереди в больницах и минимизировав число поддельных больничных.

Новая система позволит лучше взаимодействовать

Владимир Слепак отметил, что использование информации из электронных больничных своих сотрудников позволит работодателям лучше увидеть функционал подчиненных. При необходимости они смогут принять меры для сохранения здоровья коллег, в частности рекомендовав им обратить внимание на свое состояние.

По его словам, сейчас основная задача состоит в том, чтобы все предприятия имели электронную систему, которая позволит им лучше взаимодействовать с Минздравом, Минтрудсоцзащиты и ФСС.

«Здесь, как мне кажется, предстоит главная работа. Я понимаю, что есть интернет, есть выделенные линии, но нужно обучить людей, чтобы сделать этот процесс оптимальным», – отметил Слепак.

«Я думаю, страна для этого созрела. Потому что любой предприниматель, видя, сколько сил тратит бухгалтерия на то, чтобы перевести бумажную документацию в бухгалтерскую, предпочтет программу, которая все в электронном виде заархивирует и передаст в ФСС необходимые данные», – добавил член Общественной палаты России.

Кроме того, Владимир Слепак подчеркнул, что переход на систему электронных подписей и электронного документооборота решит большую проблему, поскольку позволит сократить огромные издержки, которые в настоящее время сильно отражаются на бюджете страны. По его мнению, пробное тестирование в нескольких регионах показало преимущества новых технологий.

Общественный контроль

Чтобы подготовиться к повсеместному внедрению проекта, общественник предложил с 1 января 2017 года взять работу по данному направлению на общественный контроль в рамках, предусмотренных Федеральным законом № 212 («Об основах общественного контроля в Российской Федерации»).

«Лично я готов открыть горячую линию с начала нового года. Это важнейший вопрос, который касается абсолютно всех работающих людей. Я думаю, что он требует именно опоры на данный нормативно-правовой акт. Давайте его применим здесь и посмотрим, как эта система будет двигаться и работать, отладим ее совместно с гражданским обществом», – резюмировал Владимир Слепак.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............