Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Инвестиция в безопасность»

    В ближайшие годы будут построены сотни военных городков
       27 июня 2013, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В военном ведомстве назвали сроки поступления в войска новых образцов вооружения и определили направления военной реформы. В ближайшие годы в России будут построены сотни объектов военной инфраструктуры и почти полностью обновлен парк военной техники. Эксперты считают эти планы реализуемыми, но при определенных условиях.

    Минобороны опубликовало план деятельности до 2020 года. В документе, представленном на сайте ведомства, указано, когда тот или иной вид вооружения будет направлен в войска. Напомним, ранее неоднократно заявлялось, что к 2020 году в Вооруженных силах будет 70% нового вооружения и военной техники.

    В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса

    В документе говорится, что доля современных подводных лодок к концу 2014 года должна составить 47%, в 2015 году – 51%, а к 2020 году в строю будет 70% новых подлодок.

    Кроме того, на сайте есть информация о начале строительства эсминца на смену кораблей проекта 956, которые в настоящее время выводят из состава Военно-морского флота РФ. Разработка, как ожидается, завершится в конце 2018 года, а серийное производство эсминца начнется с 2019 года.

    Количество новых военных самолетов к 2017 году увеличится до 56%, вертолетов – до 76%. Общее количество боевой авиации к 2020 году достигнет запланированных 70%.

    В планах указано также, что в 2015 году Минобороны планирует завершить разработку перспективного танка, который, возможно, будет создан на новейшей платформе «Армата».

    В четверг начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что разработка основных видов боевой техники идет без срывов. «В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 году – эсминца нового поколения», – сказал Герасимов.

    «Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», – отметил Герасимов.

    Он сообщил, что всего к 2020 году перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техники будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

    «Это задача непростая, учитывая проблемы по гособоронзаказу и сдвиг вправо сроков принятия в серийное производство целого ряда новейших систем вооружения, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Тем не менее считаю, что анонсированные Минобороны планы вполне реальны, выполнимы, конечно, при условии жесткого контроля и потребного финансирования».

    Начальник Генштаба сообщил также о масштабных планах строительства инфраструктуры. По его словам, к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году – все 495 военных городков. «На их территории предполагается построить свыше 3 тыс. различных объектов: казарм, парков боевых машин, столовых. Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. «Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году», – сказал Герасимов.

    Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. «Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки», – сказал Герасимов.

    «Фактически речь идет о создании новой инфраструктуры, – отмечает Коротченко. – Надо решать задачу, чтобы военнослужащие были полностью обеспечены служебным жильем. И вообще нужна совершенно другая, чем прежде, инфраструктура. Тяготы и лишения воинской службы «хороши» во время учений и войны, но не в мирное время. Инфраструктурные вложения – вещь дорогостоящая. Выполнение этих планов напрямую зависит от денег, которые будет выделять государство. Мне представляется правильным подход Минобороны, связанный с тем, что есть детализация тех задач, которые Вооруженные силы планируют решить практически по всем основным сегментам военного строительства. Это дает четкое понимание по годам, что и в какие сроки будет сделано».

    Начальник Генштаба пообещал также, что к 2014 году планируется укомплектовать Вооруженные силы до 95–100%. «В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил составляет 80%. К концу года запланировано довести ее до 82%, а в следующем году – до 95–100%», – приводит слова НГШ ИТАР-ТАСС.

    При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тыс. контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тыс. ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастет до 59%», – сказал Герасимов.

    Герасимов сообщил, что в 2013 году запланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, в том числе четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты.

    По словам генерала, выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных силах отряды спецназначения (23 отряда), 17 батальонов морской пехоты, 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных сил.

    Игорь Коротченко считает полную укомплектованность Вооруженных сил выполнимой задачей. «Вряд ли военное ведомство будет ставить задачи, которые будут провалены, – сказал он. – В основе все-таки лежит реальный расчет. При концентрации усилий все объявленные задачи могут быть решены. Хотя они, конечно, требуют серьезной работы и очень большой концентрации. Военный механизм у нас сегодня находится в ситуации, когда идет трансформация Вооруженных сил. Кроме того, много ранее принятых непопулярных решений корректируются».

    «Хотелось бы, чтобы эти планы были воплощены в жизнь, потому что мы слышали в предшествующие годы много красивых слов. В отношении Вооруженных сил главной проблемой является то, чтобы было обеспечено их необходимое финансирование. Это должно быть защищенной статьей бюджета. Сегодня Минфин смотрит на военный бюджет как на способ решить какие-то бюджетные проблемы. Надо, чтобы Минобороны жестко отстаивало свои позиции, потому что мы слишком много задолжали армии за последние 20 лет, эти долги надо платить. И это не просто долги, а фактически инвестиция в будущую безопасность России», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •