Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    УК не запрещает

    Рыбаки долгое время скитались по тайге в поисках пищи
       8 ноября 2013, 14:13
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Расследующие дело об обнаружении обглоданных останков рыбака в Якутии следователи не смогли привлечь к ответственности одного из его товарищей: в Уголовном кодексе просто нет наказания за каннибализм. Адвокаты отмечают, что случай, когда человека хотели бы осудить только за поедание себе подобного, не сопряженное с убийством, в России произошел впервые, так что вносить поправки в законодательство, скорее всего, никто не будет.

    В Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении рыбака, обвиняемого в убийстве и поедании товарища, чьи останки обнаружили в районе реки Сутам Нерюнгринского района. Однако другого фигуранта дела следователи не смогли привлечь к ответственности за каннибализм из-за отсутствия такой статьи в Уголовном кодексе.

    Получается, что можно есть человека сколько угодно, нужно только правильно научиться готовить

    «В ходе предварительного следствия осуществлен большой объем следственных мероприятий, в частности, с целью исключения возможности принадлежности обнаруженных останков животному, для установления личности потерпевшего, причины смерти и установления иных обстоятельств. По уголовному делу проведены 22 экспертизы», – сообщается на сайте следственного управления СК России по Республике Якутия.

    В конце концов было установлено, что после смерти товарища обвиняемый и его приятель из-за отсутствия другой еды раcчленили труп и употребили его в пищу.

    Однако «в связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм», действия одного обвиняемого были квалифицированы по другой статье – по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). А его приятель, лишь употребивший в пищу мясо уже мертвого человека, и вовсе избежал ответственности.

    «В настоящее время обвиняемый (по ст. 111 – прим. ВЗГЛЯД) содержится под стражей. Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Якутия Надежда Дворецкая.

    Напомним, 28 ноября 2012 года спасателями в тайге были обнаружены двое рыбаков. Мужчины находились в состоянии крайнего истощения, их конечности были частично обморожены. О судьбе своего товарища они не смогли сообщить ничего. Однако вскоре спасатели обнаружили останки пропавшего в районе реки Сутам Нерюнгринского района. Череп и кости были изрублены топором, а плоти на них практически не осталось.

    Как сообщает SakhaPress.ru, спасательная операция была начата по заявлению жительницы Амурской области, которая обратилась в МЧС с просьбой найти брата. Он, по словам потерпевшей, в сентябре 2012 года отправился вместе с тремя товарищами в тайгу на реку Сутам.

    В конце сентября брат звонил сестре, сообщив, что с ним все хорошо, но выбраться из тайги он не может из-за разлива реки. Позже сторож артели старателей в Нерюнгринском районе сообщил о найденной записке. Документ был датирован 20 октября, в нем говорилось: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 рублей».

    Следователями установлено, что в ноябре прошлого года в избе на территории недействующей старательской артели «Алексеевская» житель Саратовской области 1977 года рождения неустановленным следствием предметом нанес потерпевшему 1968 года рождения три удара по голове. Последний скончался в тайге в течение трех дней после ранения.

    Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположил, что не убивавшего товарища, но заподозренного в каннибализме можно привлечь к ответственности: «Можно, но только, наверное, по статье за соучастие в преступлении».

    Однако адвокат по уголовному праву Валерий Черников отметил, что только за поедание человека к ответственности действительно нельзя привлечь: «Есть статья, предполагающая ответственность за надругательство над телом умершего, но каннибализм к ней никакого отношения не имеет. Как правило, она идет в совокупности со статьей «Убийство». Получается, что можно есть человека сколько угодно, нужно только правильно научиться готовить», – мрачно пошутил в интервью газете ВЗГЛЯД Черников.

    По его словам, в российской судебной правовой практике это первый случай, когда рассматривают дело в отношении человека, заподозренного просто в поедании человеческого мяса, поэтому и вряд ли будут вноситься какие-либо поправки в Уголовный кодекс. «У нас нет такой практики. Эта система нерегулярная, она частная и больная», – заметил адвокат.

    Отметим, однако, что сообщения о каннибализме в современной России появляются время от времени. Так, в марте прошлого года полицейские задержали двух каннибалов на острове Русский во Владивостоке. Жителя Дальнего Востока заподозрили в убийстве знакомого, мясо которого в течение нескольких дней использовалось в пищу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •