Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Генеральский срок

    Убийца Гонгадзе получил пожизненный срок
    Приговор Пукач выслушал молча
       29 января 2013, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Киеве оглашен приговор начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины экс-генералу Алексею Пукачу, обвинявшемуся в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою вину Пукач признал лишь частично: по его словам, он хотел лишь напугать, но ошибся в расчетах.

    Печерский районный суд Киева во вторник огласил приговор экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Решением судьи он приговорен к пожизненному заключению, передает РИА «Новости».

    Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами

    Бывший глава Департамента внешнего наблюдения МВД приговор выслушал молча, держа в руках небольшой молитвенник.

    «Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами», говорится в приговоре, передает УНИАН.

    В документе также отмечается, что Пукач частично признал, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом подсудимый в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста.

    Вместе с тем обвиняемый признал, что в отношении Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, что он душил журналиста ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул. Также Пукач признался, что отделял голову от тела журналиста и занимался перезахоронением.

    По словам судьи, после убийства журналиста Пукач назвал своих подельников охламонами за то, что те не сняли с трупа Георгия Гонгадзе ювелирные украшения, сообщает «Сегодня».

    Адвокат Пукача Григорий Демиденко заявил о намерении обжаловать приговор. «Апелляция, безусловно, будет подана»,  сказал Демиденко, добавив, что приговор чрезмерно суров и не соответствует тяжести совершенного преступления.

    В связи с оглашением приговора Пукачу во вторник была отменена доставка подсудимых на все другие заседания в Печерском райсуде. В суд был доставлен только обвиняемый.

    Пукач утверждал в показаниях, что хотел лишь напугать Гонгадзе, но ремень случайно затянулся на шее жертвы.

    Исходя из показаний Пукача, Гонгадзе не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти на Украине. Якобы Гонгадзе должен был получить за информацию от посольства США 400 тыс. долларов, сообщает портал «Подробности».

    Во время прений сторон гособвинитель попросил для Алексея Пукача пожизненное заключение. В частности, прокурор Дмитрий Шилов подчеркнул, что в ходе выступления Пукача с последним словом гособвинение убедилось в правильности обвинения и предлагаемого прокурорами наказания главному фигуранту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Никакого раскаяния в выступлении Пукача, к сожалению, не было», отмечал прокурор, передает украинское агентство УНН.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

    Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

    Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование называли «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

    8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

    Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгадзе было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

    15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

    Алексей Пукач находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали. Следствием было установлено, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

    Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

    Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства. Пукач частично признал свою вину в совершенных преступлениях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •