Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Нельзя, чтобы впаривали дрянь»

    Медведев пообщался с детьми в лагере «Левково»
       8 июня 2010, 16:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Президент России во вторник провел совещание по вопросам организации детского отдыха, а также посетил летний лагерь Левково в Московской области. Возмутившись по поводу участившихся случаев отравления детей в подобных учреждениях, президент потребовал ужесточить санитарные нормы в летних лагерях. Также Медведев поделился воспоминаниями о своих каникулах в школьные годы, призвал остановить продажу таких мест отдыха и начать строить новые летние лагеря.

    «Опыта надо набираться. Точно знаю: тот, кто в пионерском лагере был, это обычно ему в жизни помогает», - сказал Дмитрий Медведев маленьким обитателям летнего лагеря «Левково» в Подмосковье, к которым приехал в гости. Он пообщался с отдыхающими на футбольном поле, передает ИТАР-ТАСС.

    Нельзя, чтобы (детям) впаривали всякую дрянь, как это иногда случается

    «Вы в лагере сами были? А у вас дети есть? Каким спортом вы занимаетесь?» - интересовались у президента школьники. Медведев рассказал, что в детстве лишь единожды отдыхал в летнем лагере, но сохранил о том времени хорошие воспоминания. Он сообщил, что у него есть сын, который в лагере ни разу не отдыхал, «но очень хочет». «Давайте его к нам!» - загалдели ребята. «Да он большой уже - ему 15», - отклонил приглашение президент.

    Несколькими часами ранее на совещании по организации летнего отдыха детей и подростков общение на тему детей было формальным, а тон президента - более жестким. Медведев, в частности, потребовал ужесточить санитарные нормы питания детей в летних лагерях и обеспечить безопасность детского отдыха.

    «Нельзя, чтобы (детям) впаривали всякую дрянь, как это иногда случается», - сказал Медведев.

    Он указал на необходимость обеспечить «безопасность проживания детей в летних лагерях, в том числе «за качеством пищи надо следить всем - и губернаторам, и соответствующим службам». «В конце концов, это престиж региона - обеспечить детей качественной пищей», - подчеркнул глава государства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Президент обратил внимание и на противопожарную безопасность в детских оздоровительных лагерях. «А то мы к этому вопросу возвращаемся только после тяжелых случаев с трагическими результатами», - сказал Медведев. «Был целый набор совещаний на эту тему, - напомнил он о пожарах в развлекательных центрах. - Надо смотреть везде, а не только в клубах».

    Медведев также поставил задачи обеспечения безопасности перевозок детей к местам летнего отдыха, «а это иногда десятки и сотни километров». При этом президент признал: четкая программа действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей в России отсутствует. «Все, что мы имеем, - это в значительной степени разрозненные усилия», - отметил президент. «В любом случае, крупных центров общероссийского значения, таких как «Орленок» или «Океан», в России единицы», - сказал Медведев, передает сайт Вести.ру.

    По словам Медведева, большая часть региональных лагерей, за исключением ведомственных, сталкивается с серьезными и, по сути, одинаковыми проблемами. Основные проблемы, естественно, связаны с возрастом самих сооружений.

    «Большинство лагерей построены в 60-80-е годы прошлого века, - отметил президент. - То есть еще в советский период. И многие из них просто пришли в негодность, поменяли владельцев, в какой-то период были перепрофилированы, а если и не были, то недостаток финансирования сказывается на их деятельности». «Строительство новых лагерей в этот период практически не велось. Как следствие, их число сократилось. А растущий на сегодняшний день сегмент детского туризма пока не может удовлетворить высокий спрос на отдых во время каникул», - подчеркнул Медведев.

    При этом здания и территории целых детских оздоровительных комплексов продолжают уходить в частные руки с целью их перепрофилирования, что, по словам президента, недопустимо. «Это, может быть, одна из самых острых проблем... Нельзя этого допускать на будущее. Если какая-либо структура или предприятие, или компания, или профсоюз пытаются продавать лагерь, вы берите это под контроль и предлагайте выкупить лагерь», - сказал Медведев на совещании по вопросам летнего детского отдыха, обращаясь к губернаторам, передает РИА «Новости».

    А если кто-то умничает, нужно уже и власть употреблять – обращаться в прокуратуру, если там есть нарушения, а они, надо признаться, всегда есть

    «Всегда можно деньги найти. Можно и бюджетные деньги поискать, и бизнес как-то привлечь, или хотя бы выкупить и заморозить на время, чтобы это не превращалось в конечном счете в бесконечную историю, когда количество этих лагерей становится все меньше и меньше», - заявил глава государства.

    При этом он подчеркнул, что речь идет о будущих сделках. «Те, что продали уже, - это понятно. Поезд ушел. Мы живем в стране, где уважают право собственности. Во всяком случае, стремятся к этому. Но те, которые сейчас продаются, этого допускать нельзя», - добавил глава государства.

    «А если кто-то умничает, тогда нужно уже и власть употреблять - обращаться в прокуратуру, если там есть какие-то нарушения, а они, надо признаться, всегда есть. И воздействовать на продавцов, побуждая их к ответственному поведению», - сказал президент. По его словам, в противном случае детям отдыхать будет просто негде.

    «Если мы вовремя здесь не остановим этот поток, то мы скоро останемся совсем ни с чем, и все дети будут отдыхать в школе. Так, как сейчас предлагается. Вот если бы нам, в нашем возрасте, это кто-то предложил, я думаю, никаких положительных эмоций это бы не вызвало», - заметил Медведев.

    «Я вот припоминаю, кто отдыхал в школе. Обычно совсем хулиганы, которых никуда не брали. А так любой человек старался куда-то уехать - или с родителями в деревню, или в лагерь», - сказал он.

    Медведев уверен, что подменять полноценный отдых детей «дневными» лагерями в школе - это не выход. Саму форму школьного отдыха он назвал «суррогатной». «Что действительно напрягает и удивляет, это попытки выдать организацию летнего отдыха детей или трансформировать ее в организацию лагерей дневного пребывания. Мы же понимаем, что это все не так. Это от жизни тяжелой. По сути, это фиктивная форма отдыха», - заявил президент. «Конечно, это не отдых. Основной «удар» должен быть направлен на организацию нормального летнего отдыха в лагерях с выездом за город, в том числе лагерях, которые носят круглогодичный характер. Понятно, что это сложнее, это дороже, но именно это и есть полноценный отдых, а все остальное - суррогаты, которые не означают, что этим (детским отдыхом) по-серьезному занимаются», - добавил он.

    Президент привел в пример ряд областей, которые формально увеличили число отдыхающих детей таким путем. «Это липовое увеличение. Попытки компенсировать одно другим не дают результата», - заключил Медведев.

    Что касается изыскания средств на организацию такого отдыха, глава государства уверен, что деньги можно найти. «Бюджеты у всех тяжелые, но есть и защищенные статьи (от сокращений). На мой взгляд, отдых детей должен относиться к защищенным статьям бюджета», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Он отметил, что средства на отдых детей социально незащищенных категорий граждан идут из федерального бюджета. «В этом году их размер увеличен в три раза и составляет 4,1 млрд рублей», - сообщил президент. «Эти деньги нужно правильно распределять», - сказал он, обратив внимание региональных властей на эту задачу.

    Реагируя на замечание главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой о том, что в ряде регионов средства, выделяемые на летний детский отдых, сокращаются, Медведев сказал: «Поговорите с ними еще раз и скажите, что мы им привет передаем из детского лагеря».

    Прошлым летом, по словам Медведева, организованно отдохнули 7,2 млн школьников. «Это половина от общего числа детей школьного возраста - 13,5 млн. В текущем планируется около 7,422 млн. Но еще 7 млн по-прежнему проводят каникулы в городе и в пришкольных лагерях», - отметил он.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •