Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Считать зачисленными

    Абитуриентам, поступившим в вузы, переэкзаменовка не грозит
       22 сентября 2009, 16:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Первокурсники российских вузов могут вздохнуть с облегчением: по решению Федерального агентства по образованию никаких перепроверок знаний абитуриентов проводиться не будет. А все изменения правил поступления в институты и университеты начнут применяться на практике с 2010 года. В частности, чтобы избежать путаницы, вузы собираются набирать студентов в два, а не три этапа.

    Итогам экзаменационной кампании-2009 и ситуации с поступлением в вузы была посвящена конференция руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразование) Николая Булаева.

    Никакой переэкзаменовки ни в одном вузе РФ не может быть проведено

    Несмотря на аномально высокие результаты сдачи ЕГЭ в ряде регионов, а также резко возросшее число льготников, поступающих в вузы вне конкурса, переэкзаменовок в высших учебных заведениях в этом году не будет.

    «Никакой переэкзаменовки ни в одном вузе РФ не может быть проведено», − заявил Булаев, подчеркнув при этом, что вуз может лишь провести проверку знаний своих студентов. Никаких правовых последствий такие срезы знаний иметь не будут.

    Напомним, ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявляла, что первокурсники ряда вузов осенью снова сдадут ЕГЭ в рамках перепроверки их знаний.

    Что касается вступительной кампании 2010 года, то она, по словам главы Рособразования, скорее всего, будет проходить в два этапа.

    «Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − отметил Николай Булаев.

    Руководитель Федерального агентства по образованию считает, что, сократив число этапов при поступлении, отпадет необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Эта инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена.

    «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − заявил Булаев.

    Он подчеркнул, что принимать окончательное решение по этому вопросу необходимо взвешенно, на основании статистики.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

    В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях толпились очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

    «Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. К примеру, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в вуз (который ее принял) она не представила», − заявлял ранее глава Рособразования Николай Булаев.

    Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов.

    В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

    Обсуждая трудности в вузах, Булаев также коснулся ситуации вокруг Санкт-Петербургского государственного университета, где накануне прошли обыски. 16 сентября в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Следствие полагает, что, используя служебное положение, Шишкина совершила хищения на сумму не менее 500 тыс. рублей.

    «Что касается Санкт-Петербургского университета, да, есть нюансы, которые вызывают у нас беспокойство. Но в данном случае мы не можем занимать чью-либо сторону. На мой взгляд, ситуация в вузе рабочая, в течение ближайшего времени она урегулируется», − пообещал Булаев на пресс-конференции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •