Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Сторожевик вернулся домой

    "Неустрашимый" вернулся домой
    В воскресенье утром «Неустрашимый» пришвартовался в родном порту
       8 февраля 2009, 14:00
    Фото: snariad.ru
    Текст: Оксана Бойко

    В воскресенье после полного выполнения поставленных боевых задач «Неустрашимый» вернулся в порт Балтийска. Корабль находился на службе более семи месяцев, за это время он отразил десятки атак сомалийских пиратов, один из боев разыгрался прямо в новогоднюю ночь. В начале января «Неустрашимого» сменил на посту корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов». Но не исключено, что сторожевик вернется в Аденский залив уже в мае.

    «Неустрашимый» прибыл в порт около 11.00 воскресенья. В торжественной встрече экипажа принимали участие родные и близкие моряков, представители органов власти региона, шефские делегации из Москвы, Петербурга и Ленинградской области. Одной из первый пришла жена командира корабля Лариса Гуринова.

    С 31 декабря на 1 января мы вели караван судов. Одно из них отошло на 80 миль, его тут же обстреляли. Мы поспешили на помощь

    После схода на берег капитан I ранга Олег Гуринов доложил командующему флотом вице-адмиралу Виктору Мардусину о выполнении боевых задач. Тот в свою очередь не исключил, что сторожевик вскоре может вернуться к берегам Сомали.

    «Сейчас корабль будет готовиться к выполнению новых задач. Возможно, что он может вернуться в Аденский залив в мае-июне», – сказал командующий.

    Корабль находился на службе более семи месяцев и за это время прошел более 40 тыс. миль. В районе Африканского Рога «Неустрашимый» неоднократно отражал атаки пиратов.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД командир «Неустрашимого» Олег Гуринов, за время дежурства сторожевик сопроводил 15 караванов гражданских судов.

    Трижды он открывал предупредительный огонь, учитывая то, что курсирующие в опасной близости с гражданскими судами лодки могли быть пиратскими. А один раз пришлось открыть огонь на поражение. Это случилось в новогоднюю ночь.

    «С 31 декабря на 1 января мы были в центральной части Аденского залива, вели караван судов. Одно из них отошло примерно на 80 миль. Его тут же обстреляли. Мы поспешили на помощь и обратили корсаров в бегство». Лодку, по которой был открыт огонь, идентифицировали как пиратскую по абордажному трапу на борту, уточнил Гуринов.

    Из историй, которые особенно запомнились за время похода, командир вспомнил спасение йеменской шхуны, которая, потеряв ход, четверо суток дрейфовала в море. Люди четыре дня находились без еды и воды, а среди членов экипажа лодки была и беременная жена одного из рыбаков. 8 января российский сторожевик спас йеменское судно, моряки оказали пострадавшим медицинскую помощь и доставили их до ближайшего порта.

    На борту сторожевика размещены ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты, реактивные бомбометы и вертолетная площадка для палубного воздушного судна Ка-27.

    Сейчас сторожевому кораблю предстоит пройти необходимые ремонтные работы. Особое внимание будет уделено технической готовности судна.

    В начале января «Неустрашимого» сменил на посту противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который остался контролировать ситуацию в территориальных водах Сомали.

    А в середине прошлого месяца курс на Аденский залив также взяли большие десантные корабли Черноморского флота РФ, вышедшие из Севастополя. «Ямал» и «Азов», на борту которых находятся подразделения морской пехоты Северного флота, присоединились к патрулированию Аденского залива.

    Кроме российских у берегов Сомали находятся около 20 кораблей других стран, в том числе эскадра Евросоюза, – они призваны защищать торговые суда пиратов. Противостоять им они будут по полной программе: согласно последней резолюции ООН возможности государств, участвующих в операции против пиратов, значительно расширены, они даже имеют право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Несмотря на насмешки критиков по поводу «необоснованных имперских амбиций России», в целом миссия «Неустрашимого» была крайне необходимой. Понятно, что проблему пиратства в Сомали не решить без проведения наземной операции, а флот бессилен. И это справедливо не только в отношении «Неустрашимого», но также более многочисленной группировки ЕС и кораблей других держав. Максимум, на что они способны сейчас - обеспечить безопасность прохода отдельно взятых кораблей, но никак не решить проблему пиратства в целом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •