19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Смерть президента Буша

        В суматохе снайпер дважды стреляет в американского лидера, который впоследствии умирает в больнице
         Кадр из фильма «Смерть президента»   12 сентября 2006, 23:30
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На кинофестивале в Торонто прошла премьера одной из самых скандальных картин года «Смерть президента». Особую скандальность фильму придает тот факт, что сирийский снайпер убивает не абстрактного президента, а Джорджа Буша. Причем происходит это в октябре 2007 года. Сцена убийства снята с такой реалистичностью, что кажется – погибает реальный президент – актеру с помощью компьютера наложили голову Буша, взятую из реальной хроники.

        Сюжет этого полуторачасового фильма прост: 19 октября 2007 года Джордж Буш, выступив на экономическом саммите в Чикаго, выходит из отеля Sheraton, где его встречает антивоенная демонстрация. В суматохе снайпер дважды стреляет в американского лидера, который впоследствии умирает в больнице.

        «В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения»

        Дальнейший сюжет разворачиваться вокруг расследования и спора различных политиков, был ли убийца одиночка, или это заговор лидеров «Аль-Каиды». Обвинение в убийстве предъявлено выходцу из Сирии Джамалю Абу Зикри. Но несмотря на то что улики указывают на другого человека, Зикри впоследствии все равно был осужден за убийство президента США.

        Эта картина могла бы стать одной из тысяч подобных, посвященных нападениям на американских президентов. Тем не менее «реальный глава государства» (с помощью компьютерного монтажа актеру, играющему его роль, было придано лицо Джорджа Буша) и документальные кадры, такие как, например, речь вице-президента Дика Чейни на «похоронах» Буша (сейчас эксперты выясняют, на каких похоронах была сделана эта запись Чейни), обеспечили огромный интерес к картине.

        «Убийство» также вызывает в памяти реальные нападения на американских президентов – кандидат в президенты Роберт Кеннеди был застрелен палестинцем, а нападение на Рональда Рейгана было совершено, когда он выходил из отеля.

        «Мы сознательно решили использовать реального, а не абстрактного президента», – заявил на пресс-конференции после премьеры режиссер фильма британец Габриэль Рандж. Именно это, а также огромное количество кадров реальных американских политиков, по его словам, обеспечили фильму реалистичность.

        Картина снималась в Торонто. По словам авторов, съемочная группа получила от мэрии города все необходимые разрешения на съемки, а консультантами выступили бывшие сотрудники ФБР и Секретной службы.

        Рандж надеется, что авторы идеи смогли «изобразить весь ужас убийства». А на обвинения, что фильм может послужить возникновению реальных планов убить Джорджа Буша, режиссер ответил, что есть множество картин на эту тему. Например, вышедший недавно на экраны фильм «Охранник» с Майклом Дугласом в главной роли. «Я не думаю, что у кого-то возникнет такая идея именно после нашей картины», – уверен он.

        Премьера картины прошла в годовщину терактов 11 сентября на кинофестивале в Торонто. После просмотра, сообщает Reuters, зал разразился аплодисментами. Однако после этого примерно половина зрителей покинула зал, остальные решили остаться на пресс-конференцию Габриэля Ранджа и поблагодарить его за работу.

        «Мне очень понравился этот фильм. Он настолько реален. Я смотрела как загипнотизированная», – поделилась с агентством Associated Press жительница Калифорнии Линда Уолш. «Этот фильм о войне, об Акте патриота (принят в США после 11 сентября, согласно которому ФБР может без санкции суда требовать предоставления финансовых отчетов и информации о клиентах компаний и организаций в рамках расследования дел, связанных с терроризмом. Многие положения акта к настоящему моменту признаны неконституционными. – Ред.), о нашей судебной системе. Мне всегда было интересно, что заставляет людей делать то, о чем они раньше никогда и не думали», – говорит Уолш.

        По словам Габриэля Ранджа, Джорджа Буша специально «убивают» в будущем. «Мы использовали будущее, чтобы смотреть на настоящее, – пояснил он. – Этот фильм о проблемах, которые затронули нас всех за прошедшие пять лет. Фильм об Америке сегодня».

        Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение. А соратники Буша по Республиканской партии не скрывают своего возмущения. «Все это отвратительно, – заявил конгрессмен Питер Кинг, возглавляющий комитет конгресса по вопросам внутренней безопасности. – Мы живем в опасное время. Демонстрация фильма станет безответственным шагом. Продюсер и режиссер должны знать, что на их руках будет кровь, если нечто подобное в действительности произойдет».

        В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения. В осеннюю программу телеканала также включен «Суд над Тони Блэром» – сатирическая программа о будущем британского премьера после отставки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............