Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Смерть президента Буша

    Канада аплодировала смерти президента Буша
     Кадр из фильма «Смерть президента»
       12 сентября 2006, 23:30
    Текст: Кирилл Комаров

    На кинофестивале в Торонто прошла премьера одной из самых скандальных картин года «Смерть президента». Особую скандальность фильму придает тот факт, что сирийский снайпер убивает не абстрактного президента, а Джорджа Буша. Причем происходит это в октябре 2007 года. Сцена убийства снята с такой реалистичностью, что кажется – погибает реальный президент – актеру с помощью компьютера наложили голову Буша, взятую из реальной хроники.

    Сюжет этого полуторачасового фильма прост: 19 октября 2007 года Джордж Буш, выступив на экономическом саммите в Чикаго, выходит из отеля Sheraton, где его встречает антивоенная демонстрация. В суматохе снайпер дважды стреляет в американского лидера, который впоследствии умирает в больнице.

    В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения

    Дальнейший сюжет разворачиваться вокруг расследования и спора различных политиков, был ли убийца одиночка, или это заговор лидеров «Аль-Каиды*». Обвинение в убийстве предъявлено выходцу из Сирии Джамалю Абу Зикри. Но несмотря на то что улики указывают на другого человека, Зикри впоследствии все равно был осужден за убийство президента США.

    Эта картина могла бы стать одной из тысяч подобных, посвященных нападениям на американских президентов. Тем не менее «реальный глава государства» (с помощью компьютерного монтажа актеру, играющему его роль, было придано лицо Джорджа Буша) и документальные кадры, такие как, например, речь вице-президента Дика Чейни на «похоронах» Буша (сейчас эксперты выясняют, на каких похоронах была сделана эта запись Чейни), обеспечили огромный интерес к картине.

    «Убийство» также вызывает в памяти реальные нападения на американских президентов – кандидат в президенты Роберт Кеннеди был застрелен палестинцем, а нападение на Рональда Рейгана было совершено, когда он выходил из отеля.

    «Мы сознательно решили использовать реального, а не абстрактного президента», – заявил на пресс-конференции после премьеры режиссер фильма британец Габриэль Рандж. Именно это, а также огромное количество кадров реальных американских политиков, по его словам, обеспечили фильму реалистичность.

    Картина снималась в Торонто. По словам авторов, съемочная группа получила от мэрии города все необходимые разрешения на съемки, а консультантами выступили бывшие сотрудники ФБР и Секретной службы.

    Рандж надеется, что авторы идеи смогли «изобразить весь ужас убийства». А на обвинения, что фильм может послужить возникновению реальных планов убить Джорджа Буша, режиссер ответил, что есть множество картин на эту тему. Например, вышедший недавно на экраны фильм «Охранник» с Майклом Дугласом в главной роли. «Я не думаю, что у кого-то возникнет такая идея именно после нашей картины», – уверен он.

    Премьера картины прошла в годовщину терактов 11 сентября на кинофестивале в Торонто. После просмотра, сообщает Reuters, зал разразился аплодисментами. Однако после этого примерно половина зрителей покинула зал, остальные решили остаться на пресс-конференцию Габриэля Ранджа и поблагодарить его за работу.

    «Мне очень понравился этот фильм. Он настолько реален. Я смотрела как загипнотизированная», – поделилась с агентством Associated Press жительница Калифорнии Линда Уолш. «Этот фильм о войне, об Акте патриота (принят в США после 11 сентября, согласно которому ФБР может без санкции суда требовать предоставления финансовых отчетов и информации о клиентах компаний и организаций в рамках расследования дел, связанных с терроризмом. Многие положения акта к настоящему моменту признаны неконституционными. – Ред.), о нашей судебной системе. Мне всегда было интересно, что заставляет людей делать то, о чем они раньше никогда и не думали», – говорит Уолш.

    По словам Габриэля Ранджа, Джорджа Буша специально «убивают» в будущем. «Мы использовали будущее, чтобы смотреть на настоящее, – пояснил он. – Этот фильм о проблемах, которые затронули нас всех за прошедшие пять лет. Фильм об Америке сегодня».

    Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение. А соратники Буша по Республиканской партии не скрывают своего возмущения. «Все это отвратительно, – заявил конгрессмен Питер Кинг, возглавляющий комитет конгресса по вопросам внутренней безопасности. – Мы живем в опасное время. Демонстрация фильма станет безответственным шагом. Продюсер и режиссер должны знать, что на их руках будет кровь, если нечто подобное в действительности произойдет».

    В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения. В осеннюю программу телеканала также включен «Суд над Тони Блэром» – сатирическая программа о будущем британского премьера после отставки.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •