24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Статус планеты

        К сентябрю этого года Солнечную систему будут населять уже не девять планет
        Плутон перестанет быть планетой   23 июля 2006, 22:36
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Астрономический объект из Солнечной системы, который мы знаем как Плутон, может потерять статус планеты. Не исключено, что такое решение примет на своей августовской конференции Международный астрономический союз (МАС). Участники форума намерены впервые в истории официально определиться с термином «планета».

        Дело в том, что в последнее время это понятие вызывает ожесточенные дебаты. Несмотря на противоречия, ученые сходятся лишь в одном: девятой планеты в Солнечной системе нет. Споры усилило открытие в начале этого года потенциальной десятой планеты, объекта, получившего временное название 2003 UB313, сообщает BBC.

        «Один из возможных вариантов решения этой проблемы - введение новой системы классификации планет»

        Профессор Майк Браун из Калифорнийского технологического института к тому времени уже открыл несколько крупных космических тел на границах Солнечной системы, однако так называемая «десятая планета» - особый случай, потому что этот объект больше Плутона, имеющего статус планеты. Вопрос, который теперь предстоит решить МАС, состоит в том, присваивать ли новому объекту звание планеты Солнечной системы.

        Один из ученых, которые сделали это открытие, - доктор Чад Труджилло. Он считает, что решение, в общем, очевидно. «Логично было бы либо назвать планетами и 2003 UB313, и Плутон, либо не присваивать этого статуса ни тому, ни другому», - сказал он в интервью BBC. Таким образом МАС можно было бы избежать противоречий в логике.

        Впрочем, Плутон и без того несколько выпадает из общего ряда планет. Он в основном состоит изо льда, а размерами уступает даже спутнику Земли - Луне.

        В 1992 году профессор Дэйв Джутитт и доктор Джейн Лу из Гавайского университета открыли целую россыпь объектов, находящихся за орбитой Нептуна, - пояс Куйпера. После этого многие заговорили о том, что Плутон теперь должен считаться не отдельной планетой, а лишь одним из фрагментов этого пояса. «Мы всегда говорим, что обнаружили пояс Куйпера плюс один объект и минус одна планета. И этот минус - это, конечно, Плутон», - говорит профессор Джутитт.

        И многие астрономы с ним согласны. Они готовы остановиться на том, что в Солнечной системе лишь восемь планет, отказав в этом статусе и Плутону, и 2003 UB313. Есть, однако, ученые, считающие, что в первую очередь надо окончательно определиться с тем, что такое планета вообще.

        Исследователь пояса Куйпера доктор Марк Буйе из обсерватории Лоуэлл в Аризоне предлагает собственное определение, с которым, как он надеется, согласится и МАС. «Я считаю, что определение планеты должно быть максимально простым, поэтому я выдвигаю два критерия, - объясняет он. - Один состоит в том, что объект не может быть достаточно большим для того, чтобы сжигать собственную материю - этим занимаются звезды. А та минимальная грань, которая отделяет планету от непланеты, я думаю, должна состоять в том, больше ли сила гравитации этого объекта силы притяжения его частиц. Это своего рода иное определение круглости объекта».

        В итоге это определение может привести к тому, что у Солнечной системы будет два десятка планет, в том числе и Плутон, и 2003 UB313, и многие другие, которые сейчас классифицируются как естественные спутники или астероиды.

        Один из возможных вариантов решения этой проблемы - введение новой системы классификации планет. Так, Меркурий, Венера, Земля и Марс могли бы стать «каменными планетами», а в другую категорию вошли бы газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

        В таком случае Плутон, 2003 UB313 и другие объекты, прошедшие «тест на круглость», были бы внесены в третий класс, который, возможно, был бы назван «ледяные карлики». Но, каким бы ни был исход, одно можно предположить с достаточной долей вероятности: к сентябрю этого года Солнечную систему будут населять уже не девять планет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............