Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Из тюрьмы на плац

     Мехмет Али Агджа
       9 января 2006, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Суд Турции по особо тяжким преступлениям выпускает из тюрьмы Мехмета Али Агджу, который в 1981 году совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II. О причинах, побудивших судей освободить Агджу, не сообщается, срок его заключения еще не закончился. Сам же Иоанн Павел II еще в том же 81-м объявил, что прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз.

    В турецкой тюрьме член ультранационалистической группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа провел пять лет. Как сообщил турецким СМИ начальник тюрьмы, где содержится террорист, предположительно освобождение Агджи произойдет 10-15 января.

    Покушение на Иоанна Павла II Али Агджа, которому тогда было 23 года, совершил 13 мая 1981 года

    Мехмет Али Агджа был доставлен из Италии в Турцию в 2000 году. В Италии за покушение на понтифика в 1981 году Агджа провел в тюрьме 19 лет, пока президент Италии Карло Адзелио Чампи не издал указ о помиловании турецкого террориста. После этого «серого волка» переправили в Турцию, где он получил 7,5 лет за убийство 1 февраля 1979 года редактора турецкой газеты Milliyet Абди Ипекчи, а также за ограбление банка и другие преступления.

    Покушение на Иоанна Павла II Али Агджа, которому тогда было 23 года, совершил 13 мая 1981 года в 17 часов 17 минут на площади Святого Петра в Риме. Террорист дважды выстрелил в понтифика, но пули только ранили жертву. Эксперты до сих пор гадают, как могло случиться, что прекрасный стрелок с близкого расстояния промахнулся, а верующие видят в этом «Божью руку», которая отвела оружие. После неудавшейся акции турок был схвачен итальянскими спецслужбами, а римский суд вынес ему высшую меру наказания – пожизненное заключение, которое до помилования в 2000 году Агджа отбывал в одной из тюрем Центральной Италии.

    В заключении Агджа написал две книги о том, как он стрелял в папу римского. Но ни суд, ни сам Али Агджа не раскрыли «тайну века» – кто же именно дал задание стрелять в главу Святого престола.

    Итальянское издание Corriere della Sera несколько лет назад писало, что Али Агджа прошел специальную подготовку у террориста Карлоса в лагере Separat. А до покушения на папу с ним якобы работал офицер КГБ в Иране. Но, как передает РИА «Новости», в прошлом году бывший посол США в Москве Джек Мэтлок заявил, что ЦРУ хоть и искало, но не обнаружило доказательств причастности к покушению на папу КГБ.

    Выпустят ли 46-летнего Али Агджу из тюрьмы, точно неизвестно. Дело в том, что еще в 2002 году парламент Турции одобрил законопроект о помиловании Агджи, однако, как сообщает Associated Press, президент Турции Ахмет Недждет Сезер заявил, что в этом законопроекте допущены серьезные ошибки, и наложил на помилование вето.

    В 2005 году Али Агджа просил отпустить его в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего «духовного брата», как он называл Иоанна Павла II. Но его желание турецкие власти не исполнили.

    После обнародования информации о возможном освобождении Мехмета Али Агджи глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам, что «Ватикан полагается на решения судебных органов в отношении Мехмета Али Агджи».

    Впрочем, даже если Али Агджу действительно освободят, возможно, он будет тут же снова отдан под суд за уклонение от призыва на воинскую службу или призван в турецкую армию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на итальянскую печать.

    По разным данным, за время нахождения на престоле Иоанн Павел II перенес около 30 покушений. Последнее из них произошло в 2002 году во время визита главы Римско-католической церкви в Мексику – 14-летний мексиканский подросток несколько раз выстрелил из духового ружья в направлении кортежа папы, в результате чего двое полицейских получили легкие ранения. Однако именно после покушения 1981 года папу прикрывали пуленепробиваемые стекла и отряды телохранителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •