Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Из тюрьмы на плац

     Мехмет Али Агджа    9 января 2006, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Суд Турции по особо тяжким преступлениям выпускает из тюрьмы Мехмета Али Агджу, который в 1981 году совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II. О причинах, побудивших судей освободить Агджу, не сообщается, срок его заключения еще не закончился. Сам же Иоанн Павел II еще в том же 81-м объявил, что прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз.

    В турецкой тюрьме член ультранационалистической группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа провел пять лет. Как сообщил турецким СМИ начальник тюрьмы, где содержится террорист, предположительно освобождение Агджи произойдет 10-15 января.

    Покушение на Иоанна Павла II Али Агджа, которому тогда было 23 года, совершил 13 мая 1981 года

    Мехмет Али Агджа был доставлен из Италии в Турцию в 2000 году. В Италии за покушение на понтифика в 1981 году Агджа провел в тюрьме 19 лет, пока президент Италии Карло Адзелио Чампи не издал указ о помиловании турецкого террориста. После этого «серого волка» переправили в Турцию, где он получил 7,5 лет за убийство 1 февраля 1979 года редактора турецкой газеты Milliyet Абди Ипекчи, а также за ограбление банка и другие преступления.

    Покушение на Иоанна Павла II Али Агджа, которому тогда было 23 года, совершил 13 мая 1981 года в 17 часов 17 минут на площади Святого Петра в Риме. Террорист дважды выстрелил в понтифика, но пули только ранили жертву. Эксперты до сих пор гадают, как могло случиться, что прекрасный стрелок с близкого расстояния промахнулся, а верующие видят в этом «Божью руку», которая отвела оружие. После неудавшейся акции турок был схвачен итальянскими спецслужбами, а римский суд вынес ему высшую меру наказания – пожизненное заключение, которое до помилования в 2000 году Агджа отбывал в одной из тюрем Центральной Италии.

    В заключении Агджа написал две книги о том, как он стрелял в папу римского. Но ни суд, ни сам Али Агджа не раскрыли «тайну века» – кто же именно дал задание стрелять в главу Святого престола.

    Итальянское издание Corriere della Sera несколько лет назад писало, что Али Агджа прошел специальную подготовку у террориста Карлоса в лагере Separat. А до покушения на папу с ним якобы работал офицер КГБ в Иране. Но, как передает РИА «Новости», в прошлом году бывший посол США в Москве Джек Мэтлок заявил, что ЦРУ хоть и искало, но не обнаружило доказательств причастности к покушению на папу КГБ.

    Выпустят ли 46-летнего Али Агджу из тюрьмы, точно неизвестно. Дело в том, что еще в 2002 году парламент Турции одобрил законопроект о помиловании Агджи, однако, как сообщает Associated Press, президент Турции Ахмет Недждет Сезер заявил, что в этом законопроекте допущены серьезные ошибки, и наложил на помилование вето.

    В 2005 году Али Агджа просил отпустить его в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего «духовного брата», как он называл Иоанна Павла II. Но его желание турецкие власти не исполнили.

    После обнародования информации о возможном освобождении Мехмета Али Агджи глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам, что «Ватикан полагается на решения судебных органов в отношении Мехмета Али Агджи».

    Впрочем, даже если Али Агджу действительно освободят, возможно, он будет тут же снова отдан под суд за уклонение от призыва на воинскую службу или призван в турецкую армию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на итальянскую печать.

    По разным данным, за время нахождения на престоле Иоанн Павел II перенес около 30 покушений. Последнее из них произошло в 2002 году во время визита главы Римско-католической церкви в Мексику – 14-летний мексиканский подросток несколько раз выстрелил из духового ружья в направлении кортежа папы, в результате чего двое полицейских получили легкие ранения. Однако именно после покушения 1981 года папу прикрывали пуленепробиваемые стекла и отряды телохранителей.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •