Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов — значит отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви — но и для всего мира. Подробности...

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Суд пятилетней выдержки

    Мать Александра Розенбаха, Ольга Разумова, не захотела спустить дело о гибели сына на тормозах    24 января 2006, 23:43
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Пять лет мать погибшего подростка добивается наказания для убийцы своего сына, и пять лет служители Фемиды не могут ей помочь. А несколько дней назад на юге Италии прошло заседание суда по делу об убийстве российского подростка из Новороссийска Александра Розенбаха. Он был убит в 2001 году итальянским моряком с военного корабля «Витторио Венето», который находился в Новороссийске с визитом дружбы.

    Однако дело сдвинулось с мертвой точки – процесс в итальянском городе Таранто начался, хотя его исход пока сложно предугадать.

    Преступление без наказания

    Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом

    В сентябре 2000 года в Новороссийске пришвартовался итальянский военный крейсер «Витторио Венето». Корабль прибыл в порт с визитом дружбы – в это же время российский крейсер посетил с аналогичным визитом итальянскую землю. С корабля на берег в увольнительную сошли несколько матросов, и двое из них занялись обычным для моряков делом – прогулкой по местным барам.

    Во время своего вояжа они пристали к девушке, и посетители бара слегка поколотили ловеласов. На следующий день, в полном соответствии с законами вендетты, на берег сошли уже семь моряков, но на этот раз с конкретной целью – найти и наказать обидчиков служащих итальянских военно-морских сил.

    Далеко ходить не пришлось, на соседней с причалом улице они встретили четверых российских подростков, двух юношей и двух девушек, которые никакого отношения к драке в баре не имели. Итальянцы несколько раз оскорбили подростков, после чего между ними завязалась драка.

    Молодые люди, одним из которых был Розенбах, стали защищаться, однако были избиты до бессознательного состояния. Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом, после чего итальянцы покинули поле боя. Этот удар стал для подростка смертельным.

    Далее события развивались так, как будто ничего не произошло: на следующий день «Витторио Венето» покинул Новороссийск под звуки военного марша «Прощание славянки», и гости спокойно вернулись домой.

    Никто из представителей российских правоохранительных органов даже не попытался задержать убийцу, хотя капитан судна узнал об инциденте и выяснил имя убийцы к вечеру того же дня. В соответствии с международным морским правом, итальянцы решили провести самостоятельное расследование и не выдавать российским властям подозреваемого – российским правоохранительным органам лишь через год сообщили имя убийцы.

    Семь адвокатов

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев
    Мать Александра Розенбаха, Ольга Разумова, не захотела спустить дело о гибели сына на тормозах. Представители Новороссийской прокуратуры до некоторого времени заявляли, что ведут расследование, а потом закрыли дело за недостаточностью улик. Ольга Разумова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, которая забрала дело из Новороссийска и послала запрос в итальянские правоохранительные органы.

    Они стали действовать несколько быстрее своих российских коллег: прислали в Новороссийск группу следователей и возбудили уголовное дело против всех участников драки. Однако предварительные слушания дела начались только в марте 2005 года и неоднократно переносились по разным обстоятельствам – то по болезни судьи , то стараниями адвокатов, чьи подзащитные не могли вовремя прибыть в зал суда.

    Надо сказать, что у каждого итальянского моряка есть адвокат, то есть по этому делу работает команда из семи профессионалов, которым противостоит один государственный обвинитель. Кстати, одним из условий итальянских законов является обязательное присутствие в зале суда истца – и вот тут начинается история, связанная не с уголовным правом, а с отзывчивостью российских чиновников и их готовностью помочь гражданам своей страны.

    У Ольги Разумовой не было денег на поездку в Италию, а пока она искала деньги, слушания суда при отсутствии истца автоматически переносились. Сначала Разумова обратилась в прокуратуру, потом в администрацию края – ей всюду отказали, ссылаясь на отсутствие денег. Помочь Разумовой смогли только заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев, несколько анонимных жертвователей и главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков – они собрали ей деньги на поездку и оплату адвоката.

    Присутствующий на пресс-конференции редактор газеты "Малая земля" и председатель новороссийского союза журналистов Валерий Волков заявил, что в тот день, когда в Италии начались предварительные слушания, в Милане открылось некое представительство Краснодарского края. На открытии присутствовали представители администрации, другие официальные лица – всего 60 человек. «На людей, которые поехали пить и развлекаться, деньги нашлись, а на поездку матери, потерявшей сына, – нет. Отвратительное лицемерие!» – заявил Волков.

    Суд продолжает продолжаться

    Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков
    Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков
    19 января прошло очередное заседание итальянского суда, уже в присутствии Разумовой. О результатах говорить пока рано, поскольку адвокаты обвиняемых очень хорошо знают свое дело. Шестерым морякам предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, а Пиллеро, который нанес удар ножом, – в убийстве.

    Однако шестеро, по заявлениям адвокатов, почти наверняка отделаются условным сроком, а в отношении Пиллеро они постараются доказать, что тот действовал ножом исключительно в целях самозащиты.

    Довольно сложно доказать, что в ситуации, когда семеро бьют двоих, один из семерых вынужден применить оружие в качестве необходимой самозащиты, однако мировая адвокатская практика знала примеры и почище. Даже если судья отклонит этот вариант защиты, у них есть еще один – попытаться доказать, что Розенбах погиб не от удара ножом, а от действий некомпетентных российских врачей.

    Для моряка Джузеппе Пиллеро итальянский государственный обвинитель требует 21 год тюрьмы. Что получится на самом деле, покажет время. Интересно, как будут следить за этим российские государственные органы.

    На сегодняшний день российское посольство в Италии не располагает никакими документами по данному делу, а МИД с момента убийства Розенбаха так и не заявил официальной ноты протеста. Об этом упоминали и Разумова, и Васильев, которые задавались вопросом: как бы себя повели американские власти в аналогичном случае? Конечно, вряд ли приснопамятный Шестой американский флот двинулся бы к берегам Италии в полном составе, однако пятилетней волокиты никто бы не допустил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •