Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Кровь в синагоге

    У здания синагоги на Большой Бронной улице, где произошло вооруженное нападение на молящихся прихожан
       11 января 2006, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Двадцатилетний москвич ворвался в среду вечером в синагогу в Москве и с криками «я пришел вас убить» ранил ножом восемь человек, в том числе троих иностранцев. Его опознали, им оказался Александр Копцев. Федерация еврейских общин России уже выразила мнение, что случившееся – проявление фашизма. Орудуя ножом, молодой человек кричал: «Хайль Гитлер!»

    «Он вбежал в синагогу, ударил ножом охранника, побежал наверх. Я схватил его за шею, повалил на пол, ребята стали вытаскивать нож из его руки. Потом пришли охранники и схватили его. Я заметил, что он нескольких ребят ударил ножом», - рассказал Иосиф, легко раненный при нападении.

    Принято в производство

    Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял под личный контроль ход расследования инцидента в московской синагоге

    «В 17.30 мск в помещение синагоги на улице Большая Бронная ворвался Копцев Александр, 1985 года рождения, москвич. Он нанес колото-резаные ранения восьми гражданам, которые находились в помещении синагоги», - сказал прибывший на место происшествия прокурор Москвы Анатолий Зуев. Среди пострадавших - гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана, указал он.

    Все потерпевшие доставлены в городскую больницу имени Боткина и НИИ «Скорой помощи» имени Склифосовского. Как сообщил Зуев, раввин синагоги Ицхак Коган получил незначительные ранения, и медицинская помощь ему была оказана на месте. «Некоторые СМИ сообщают, что раввин был ранен и находится в реанимации. Это не так. Раввин находится в добром здравии, его жизни ничего не угрожает», - сказал прокурор.

    По его словам, и среди остальных госпитализированных нет никого, кто бы попал в отделение интенсивной терапии. По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в частности, покушение на убийство двух и более лиц, разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    «Уголовное дело принято в производство», - сказал прокурор. Копцев задержан сотрудниками милиции и доставлен в 83-е отделение, сейчас его допрашивают следователи.

    Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял под личный контроль ход расследования инцидента в московской синагоге. «Устинов поручил прокурору Москвы принять дело к своему производству и расследовать его в максимально сжатые сроки, дать принципиальную оценку действиям нападавшего», - сказала РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

    Рассказы свидетелей

    Иосиф Коган (слева) – сын пострадавшего раввина Ицхака Когана, у здания синагоги на Большой Бронной улице (фото: ИТАР-ТАСС)
    Иосиф Коган (слева) – сын пострадавшего раввина Ицхака Когана, у здания синагоги на Большой Бронной улице (фото: ИТАР-ТАСС)

    Очевидцы происшествия рассказывают, что нападавший - бритоголовый молодой человек славянской внешности ворвался в здание синагоги с криками «я пришел вас убить!». «Я не видел всего, что происходило, но помог задержать преступника, которого удержал раввин», - сказал выходивший из синагоги мужчина средних лет, который отказался назвать себя.

    Cын раввина Когана - 18-летий Иосиф рассказал РИА «Новости», что нападавший кричал «хайль Гитлер!» и «убью, убью!». «Он вбежал в синагогу, ударил ножом охранника, побежал наверх. Я схватил его за шею, повалил на пол, ребята стали вытаскивать нож из его руки. Потом пришли охранники и схватили его. Я заметил, что он нескольких ребят ударил ножом», - сказал Иосиф, легко раненный при нападении.

    Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин рассказал журналистам, что охранники синагоги сначала задержали преступника, когда он проходил через металлодетектор.

    «Охранники сначала задержали его, однако молодой человек сказал, что у него звенит пряжка от ремня и его пропустили», - отметил Горин. Пройдя металлодетектор, злоумышленник сразу же направился в зал, где совершалась вечерняя молитва, и напал на прихожан синагоги.

    «Это был коротко стриженный молодой человек», которого охранники раньше никогда не видели, сказал Горин. Он отметил, что вход в синагогу не ограничивается по национальному или религиозному признаку. «Синагога открыта для всех. Любой может сюда прийти», - сказал Горин. Здание синагоги оцеплено, и милиция будет дежурить там до утра, добавил он.

    Почва для спекуляций

    Прокуратура и ГУВД Москвы принимают меры по усилению охраны еще одной столичной синагоги, расположенной в районе Марьиной Рощи, сообщили в прокуратуре столицы. Как сообщил высокопоставленный источник в столичной милиции, Копцев не является участником какой-либо нацистской организации.

    «Появившаяся информация о причастности Александра Копцева к нацистским организациям не соответствует действительности. Этот молодой человек не состоит ни в одной националистической или фашистской организации и разговоры об этом являются почвой для спекуляций», - заявил собеседник агентства.

    Кроме того, по его словам, Копцев «никогда не состоял на профилактическом учете в правоохранительных органах, не привлекался и не имеет судимости и вел добропорядочный образ жизни». «Единственное, что следует отметить, это то, что недавно в его семье произошла трагедия, после чего он стал вести довольно замкнутый образ жизни», - сказал собеседник агентства.

    В свою очередь информированный источник в следственной группе, расследующей обстоятельства ЧП, сообщил, что в рамках уголовного дела в отношении задержанного Александра Копцева будет проведена психиатрическая экспертиза.

    В Федерации еврейских общин России связывают происшествие в московской синагоге с проявлением фашизма. «Мы неоднократно говорили о том, что в России есть опасность возникновения фашизма. Сейчас можно говорить о том, что уже существует реальность - действующий фашизм. От слов они уже переходят к действиям. Бороться теперь с зарождением этого явления поздно. Надо искоренять его на корню», - заявил Горин.

    После инцидента Федерация еврейских общин России решила усилить меры безопасности в синагогах РФ. «Федерация объявила тревогу по охранным предприятиям, занимающимся охраной синагог. Привлечены дополнительные силы для охраны», - сказал Горин журналистам.

    Из-за случившегося главный раввин России Берл Лазар намерен прервать визит в Израиль. «Раввин собирается вернуться в Россию, прервать свой частный визит в Израиль в связи с инцидентом в синагоге на Большой Бронной», - сказал представитель пресс-службы Федерации еврейских общин России.

    Посольство Израиля в РФ обратилось в российский МИД с требованием обеспечить безопасность еврейской общины в России. «События в Москве (нападение на синагогу) вызывают крайнее беспокойство. Наше посольство обратилось в МИД РФ с требованием обеспечить безопасность еврейской общины и недопущения проявлений антисемитизма», - сказал пресс-секретарь посольства Михаил Бродский. По его словам, глава МИД Израиля связался с и.о. посла Израиля в Москве Ювалем Фуксом, чтобы получить полную информацию о происшедшем.

    Совет муфтиев России (СМР) также осудил нападение на московскую синагогу и призвал власти более жестко реагировать на проявление национализма и фашизма в стране. «Я, как муфтий, выражаю соболезнования пострадавшим и призываю власти жестко отреагировать на этот антигуманный акт», - сказал РИА «Новости» уполномоченный СМР по правам человека муфтий Исмагил-хазрат Шангареев. Он призвал также «жестко пресекать все проявления фашизма и национализма в нашей стране, особенно в столице, где проживают представители множества национальностей и многих конфессий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •