Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Зачем российские истребители «отгоняют» самолеты НАТО?

       1 февраля 2019, 20:45
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Людмила Суркова,
    Михаил Мошкин

    Жаркие споры в соцсетях вызвало опубликованное накануне видео, запечатлевшее маневр Су-27 ВКС России. Истребитель жестко «отогнал» натовский F-15, который подошел слишком близко к российскому правительственному самолету.

    Инцидент, попавший в соцсети, был снят еще в июне 2017 года. Самолеты альянса над Балтикой хотели сопроводить российский «борт», который следовал в Калининград. «В Калининград мы можем попасть только по нейтральным водам Балтики. Как правило, мы идем рядом или по своей территории. В тот момент мы шли над нейтральными водами в районе стран Прибалтики», – пояснил газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

    В пятницу появились подробности инцидента (впрочем, пока неподтвержденные): перехватчик Су-27 принадлежит дежурным силам Морской авиации Балтийского флота, а F-15 относится к 493-й истребительной эскадрилье ВВС США, которая время от времени базируется в Литве в рамках так называемой воздушной полиции НАТО.

    В задачи истребителей входит защита любой ценой вверенного самолета («борта №1» или другого воздушного судна из авиаотряда «Россия») от нападения с воздуха и земли, написала по этому поводу «Российская газета». Издание подчеркивает: если по охраняемому объекту выпущена ракета, пилот истребителя обязан подставить под удар свой самолет, рискуя жизнью.

    «Наш перехватчик повел себя абсолютно верно, – отмечает генерал-майор Владимир Попов. – Когда истребитель НАТО вышел на сопровождение и подошел слишком близко к литерному борту, Су-27 выполнил маневр, встав между нашим литерным и самолетом условного противника».

    Крен, который выполнил Су-27, – это международный сигнал, пояснил Попов. «Все летчики друг друга понимают через эволюционные движения самолетов, хотя говорят на разных языках, – подчеркнул военный летчик. – После выполнения крена условный противник уходит в сторону, понимая, что он немного нарушил. Никаких проблем в этом они не видят, точно так же, как и мы не придаем этому особого значения». Аналогичным образом поступил бы натовский летчик, если «мы подлетим к его литерному борту и будем его сопровождать на слишком малых интервалах и дистанциях, которые могут угрожать безопасности полета», добавил собеседник. Это обычная рутинная работа наших летчиков и летчиков НАТО, подчеркнул Попов.

    Впрочем, действия пилота Су-27 удостоились и скептических комментариев. «Потрясающе красивую сценку разыграл перед нами истребитель Су-27. Легким движением крыла отогнал супостата от российского правительственного самолета. Видео настолько эффектное, насколько и совершенно бессмысленное», –  пишет Telegram-канал «Взгляд человека в лампасах».

    «F-15 летел в паре сотен метров от российского правительственного борта. Он представлял угрозу с точки зрения безопасности полета? Нет. Угрожающе маневрировал? Нет. Может быть, ликвидирована потенциальная угроза атаки по правительственному борту? Опять же нет. На пилонах F-15 отлично заметны ракеты, эффективно работающие по цели на расстоянии в десятки, а то и сотни километров», – говорится в сообщении. По мнению автора заметки, Су-27 «совершил эффектный и очень опасный жест». «Спасибо летчику F-15 за его прекрасную реакцию, а то находящийся на борту правительственного лайнера наблюдатель сделал бы еще более эффектную видеозапись», – добавил «человек в лампасах».

    «Летчик Су-27 действует не по собственной инициативе – он исполняет прямой приказ (инструкцию, указание) вышестоящего руководства», – отмечает источник уже упомянутого Telegram-канала. Он добавил: реальную угрозу натовскому истребителю представляет оставшийся за кадром второй Су-27 (на перехват, как правило, ходит пара), который прикрывает ведущего и держит истребитель НАТО на прицеле».

    После опасных сближений (подобных этому «жесткому перехвату» над Балтикой, другим казусам там же или пролету Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Черном море) вспоминают документ, подписанный еще в 1972 году Советским Союзом и США. Речь идет о «Соглашении о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Источники, близкие к авиации, поясняют: в ВВС и ВМФ СССР существовали внутренние документы, которые уточняли это соглашение – не допускается сближение наших и американских самолетов ближе, чем на 500 метров.

    Но в нынешнем случае отчетливо видно, что F-15 подлетел к спецборту не на пятьсот метров, а куда ближе. Дело в том, что на практике летчики двух стран почти никогда буквально не соблюдали этот параметр и приближались друг к другу на гораздо более близкое расстояние.

    Как бы то ни было, Су-27 пошел на жесткий перехват, хотя, как было сказано выше, F-15 не представлял угрозы для безопасности полета. «О чем это все нам говорит? Люди, которые рулят сегодня Западным военным округом, считают такие действия не только допустимыми, но даже необходимыми, – делают выводы авторы Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах». – При столь агрессивных действиях в воздухе резко увеличивается риск столкновений и катастроф. Представьте-ка на минуту политические последствия столкновения и катастрофы боевых самолетов России и НАТО. Оно точно вам надо?».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •