Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Зачем российские истребители «отгоняют» самолеты НАТО?

           1 февраля 2019, 20:45
        Текст: Людмила Суркова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жаркие споры в соцсетях вызвало опубликованное накануне видео, запечатлевшее маневр Су-27 ВКС России. Истребитель жестко «отогнал» натовский F-15, который подошел слишком близко к российскому правительственному самолету.

        Инцидент, попавший в соцсети, был снят еще в июне 2017 года. Самолеты альянса над Балтикой хотели сопроводить российский «борт», который следовал в Калининград. «В Калининград мы можем попасть только по нейтральным водам Балтики. Как правило, мы идем рядом или по своей территории. В тот момент мы шли над нейтральными водами в районе стран Прибалтики», – пояснил газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

        В пятницу появились подробности инцидента (впрочем, пока неподтвержденные): перехватчик Су-27 принадлежит дежурным силам Морской авиации Балтийского флота, а F-15 относится к 493-й истребительной эскадрилье ВВС США, которая время от времени базируется в Литве в рамках так называемой воздушной полиции НАТО.

        В задачи истребителей входит защита любой ценой вверенного самолета («борта №1» или другого воздушного судна из авиаотряда «Россия») от нападения с воздуха и земли, написала по этому поводу «Российская газета». Издание подчеркивает: если по охраняемому объекту выпущена ракета, пилот истребителя обязан подставить под удар свой самолет, рискуя жизнью.

        «Наш перехватчик повел себя абсолютно верно, – отмечает генерал-майор Владимир Попов. – Когда истребитель НАТО вышел на сопровождение и подошел слишком близко к литерному борту, Су-27 выполнил маневр, встав между нашим литерным и самолетом условного противника».

        Крен, который выполнил Су-27, – это международный сигнал, пояснил Попов. «Все летчики друг друга понимают через эволюционные движения самолетов, хотя говорят на разных языках, – подчеркнул военный летчик. – После выполнения крена условный противник уходит в сторону, понимая, что он немного нарушил. Никаких проблем в этом они не видят, точно так же, как и мы не придаем этому особого значения». Аналогичным образом поступил бы натовский летчик, если «мы подлетим к его литерному борту и будем его сопровождать на слишком малых интервалах и дистанциях, которые могут угрожать безопасности полета», добавил собеседник. Это обычная рутинная работа наших летчиков и летчиков НАТО, подчеркнул Попов.

        Впрочем, действия пилота Су-27 удостоились и скептических комментариев. «Потрясающе красивую сценку разыграл перед нами истребитель Су-27. Легким движением крыла отогнал супостата от российского правительственного самолета. Видео настолько эффектное, насколько и совершенно бессмысленное», –  пишет Telegram-канал «Взгляд человека в лампасах».

        «F-15 летел в паре сотен метров от российского правительственного борта. Он представлял угрозу с точки зрения безопасности полета? Нет. Угрожающе маневрировал? Нет. Может быть, ликвидирована потенциальная угроза атаки по правительственному борту? Опять же нет. На пилонах F-15 отлично заметны ракеты, эффективно работающие по цели на расстоянии в десятки, а то и сотни километров», – говорится в сообщении. По мнению автора заметки, Су-27 «совершил эффектный и очень опасный жест». «Спасибо летчику F-15 за его прекрасную реакцию, а то находящийся на борту правительственного лайнера наблюдатель сделал бы еще более эффектную видеозапись», – добавил «человек в лампасах».

        «Летчик Су-27 действует не по собственной инициативе – он исполняет прямой приказ (инструкцию, указание) вышестоящего руководства», – отмечает источник уже упомянутого Telegram-канала. Он добавил: реальную угрозу натовскому истребителю представляет оставшийся за кадром второй Су-27 (на перехват, как правило, ходит пара), который прикрывает ведущего и держит истребитель НАТО на прицеле».

        После опасных сближений (подобных этому «жесткому перехвату» над Балтикой, другим казусам там же или пролету Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Черном море) вспоминают документ, подписанный еще в 1972 году Советским Союзом и США. Речь идет о «Соглашении о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Источники, близкие к авиации, поясняют: в ВВС и ВМФ СССР существовали внутренние документы, которые уточняли это соглашение – не допускается сближение наших и американских самолетов ближе, чем на 500 метров.

        Но в нынешнем случае отчетливо видно, что F-15 подлетел к спецборту не на пятьсот метров, а куда ближе. Дело в том, что на практике летчики двух стран почти никогда буквально не соблюдали этот параметр и приближались друг к другу на гораздо более близкое расстояние.

        Как бы то ни было, Су-27 пошел на жесткий перехват, хотя, как было сказано выше, F-15 не представлял угрозы для безопасности полета. «О чем это все нам говорит? Люди, которые рулят сегодня Западным военным округом, считают такие действия не только допустимыми, но даже необходимыми, – делают выводы авторы Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах». – При столь агрессивных действиях в воздухе резко увеличивается риск столкновений и катастроф. Представьте-ка на минуту политические последствия столкновения и катастрофы боевых самолетов России и НАТО. Оно точно вам надо?».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............