Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Зачем российские истребители «отгоняют» самолеты НАТО?

           1 февраля 2019, 20:45
        Текст: Людмила Суркова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жаркие споры в соцсетях вызвало опубликованное накануне видео, запечатлевшее маневр Су-27 ВКС России. Истребитель жестко «отогнал» натовский F-15, который подошел слишком близко к российскому правительственному самолету.

        Инцидент, попавший в соцсети, был снят еще в июне 2017 года. Самолеты альянса над Балтикой хотели сопроводить российский «борт», который следовал в Калининград. «В Калининград мы можем попасть только по нейтральным водам Балтики. Как правило, мы идем рядом или по своей территории. В тот момент мы шли над нейтральными водами в районе стран Прибалтики», – пояснил газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

        В пятницу появились подробности инцидента (впрочем, пока неподтвержденные): перехватчик Су-27 принадлежит дежурным силам Морской авиации Балтийского флота, а F-15 относится к 493-й истребительной эскадрилье ВВС США, которая время от времени базируется в Литве в рамках так называемой воздушной полиции НАТО.

        В задачи истребителей входит защита любой ценой вверенного самолета («борта №1» или другого воздушного судна из авиаотряда «Россия») от нападения с воздуха и земли, написала по этому поводу «Российская газета». Издание подчеркивает: если по охраняемому объекту выпущена ракета, пилот истребителя обязан подставить под удар свой самолет, рискуя жизнью.

        «Наш перехватчик повел себя абсолютно верно, – отмечает генерал-майор Владимир Попов. – Когда истребитель НАТО вышел на сопровождение и подошел слишком близко к литерному борту, Су-27 выполнил маневр, встав между нашим литерным и самолетом условного противника».

        Крен, который выполнил Су-27, – это международный сигнал, пояснил Попов. «Все летчики друг друга понимают через эволюционные движения самолетов, хотя говорят на разных языках, – подчеркнул военный летчик. – После выполнения крена условный противник уходит в сторону, понимая, что он немного нарушил. Никаких проблем в этом они не видят, точно так же, как и мы не придаем этому особого значения». Аналогичным образом поступил бы натовский летчик, если «мы подлетим к его литерному борту и будем его сопровождать на слишком малых интервалах и дистанциях, которые могут угрожать безопасности полета», добавил собеседник. Это обычная рутинная работа наших летчиков и летчиков НАТО, подчеркнул Попов.

        Впрочем, действия пилота Су-27 удостоились и скептических комментариев. «Потрясающе красивую сценку разыграл перед нами истребитель Су-27. Легким движением крыла отогнал супостата от российского правительственного самолета. Видео настолько эффектное, насколько и совершенно бессмысленное», –  пишет Telegram-канал «Взгляд человека в лампасах».

        «F-15 летел в паре сотен метров от российского правительственного борта. Он представлял угрозу с точки зрения безопасности полета? Нет. Угрожающе маневрировал? Нет. Может быть, ликвидирована потенциальная угроза атаки по правительственному борту? Опять же нет. На пилонах F-15 отлично заметны ракеты, эффективно работающие по цели на расстоянии в десятки, а то и сотни километров», – говорится в сообщении. По мнению автора заметки, Су-27 «совершил эффектный и очень опасный жест». «Спасибо летчику F-15 за его прекрасную реакцию, а то находящийся на борту правительственного лайнера наблюдатель сделал бы еще более эффектную видеозапись», – добавил «человек в лампасах».

        «Летчик Су-27 действует не по собственной инициативе – он исполняет прямой приказ (инструкцию, указание) вышестоящего руководства», – отмечает источник уже упомянутого Telegram-канала. Он добавил: реальную угрозу натовскому истребителю представляет оставшийся за кадром второй Су-27 (на перехват, как правило, ходит пара), который прикрывает ведущего и держит истребитель НАТО на прицеле».

        После опасных сближений (подобных этому «жесткому перехвату» над Балтикой, другим казусам там же или пролету Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Черном море) вспоминают документ, подписанный еще в 1972 году Советским Союзом и США. Речь идет о «Соглашении о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Источники, близкие к авиации, поясняют: в ВВС и ВМФ СССР существовали внутренние документы, которые уточняли это соглашение – не допускается сближение наших и американских самолетов ближе, чем на 500 метров.

        Но в нынешнем случае отчетливо видно, что F-15 подлетел к спецборту не на пятьсот метров, а куда ближе. Дело в том, что на практике летчики двух стран почти никогда буквально не соблюдали этот параметр и приближались друг к другу на гораздо более близкое расстояние.

        Как бы то ни было, Су-27 пошел на жесткий перехват, хотя, как было сказано выше, F-15 не представлял угрозы для безопасности полета. «О чем это все нам говорит? Люди, которые рулят сегодня Западным военным округом, считают такие действия не только допустимыми, но даже необходимыми, – делают выводы авторы Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах». – При столь агрессивных действиях в воздухе резко увеличивается риск столкновений и катастроф. Представьте-ка на минуту политические последствия столкновения и катастрофы боевых самолетов России и НАТО. Оно точно вам надо?».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............