Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Американская биолаборатория может спровоцировать вспышку смертельного гриппа в Грузии?

        Обычно штамм вырывается из Южной Азии. Почему в этот раз эпидемия началась с Кавказа?

           9 января 2019, 19:00
        Фото: Tony Dejak/AP/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко,
        Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Грузии Новый год начался трагично. С начала года почти дюжина человек погибли от штамма «свиного гриппа» H1N1. Счет зараженным идет на тысячи. В среду в Тбилиси было объявлено о том, что школы и детсады Грузии после новогодних праздников останутся закрытыми. «Министерство считает целесообразным продлить зимние каникулы 2018–2019 учебного года до 18 января», – цитирует Sputnik заявление ведомства.

        Как передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Грузии, население паникует. На улицах все больше людей в защитных масках.

        Почему вдруг эпидемия этого гриппа началась не в южном Китае, как обычно, а на южном Кавказе? Какую роль в этом могла сыграть деятельность знаменитой американской «лаборатории Лугара»?

        Бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко не скрывает своего недоумения по поводу новостей из Грузии, ведь подъемы эпидемии «свиного гриппа», как правило, начинаются с Юго-Восточной Азии.

        «Это классика. Штаммы из Юго-Восточной Азии в России представляли угрозу прежде всего для российского Дальнего Востока – и мы оттуда начинали вакцинацию. «Безусловно, времена меняются. Теперь Москва, Петербург тоже становятся наиболее уязвимыми городами, поскольку вероятность завоза в них вируса повышается в результате интенсивного авиасообщения. Ведь Москва – это планетарный хаб», – говорит Онищенко газете ВЗГЛЯД.

        Однако тот факт, что на этот раз почему-то Грузия выходит на первый план в эпидемии, Онищенко называет «исключительным». Он не исключает, что вспышка гриппа стала целенаправленным или побочным результатом деятельности расположенной в окрестностях Тбилиси американской лаборатории имени Ричарда Лугара. Увидеть связь эпизоотии (распространения инфекции) с ее работой, по его словам, было бы «вполне логично». Правда, уверенно говорить о такой связи, по мнению Онищенко, можно будет лишь после того, как мы заполучим штамм гриппа, составим его генетический паспорт. «Такой штамм имеет право получить ВОЗ. Если у нас в России появятся заболевшие этим штаммом и в анамнезе у них будет упоминаться Грузия, то и тогда мы не сможем подтвердить или отклонить такие опасения», – сказал бывший главный санитарный врач.

        В любом случае свою роль играет тот факт, что власти Грузии абсолютно не вакцинируют свое население, сетует Онищенко, и это «очень плохо».

        Напомним, скандал вокруг биологической лаборатории разразился осенью – после выступления бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. В лаборатории разрабатываются биологическое и химическое оружие, и ради этой цели там ставились опасные опыты на живых людях, утверждал экс-министр.

        Тогда Онищенко назвал центр Лугара чисто «военной лабораторией». По его данным, там есть так называемая «холодная комната, где сохраняли и накапливали боевые штаммы. Ни в одной гражданской лаборатории таких помещений нет». Грузинские власти пустили в центр тех, кого они назвали «российскими представителями». Но на самом деле это были простые журналисты. Допустить в лабораторию профессиональных вирусологов власти почему-то отказались.

        «Журналистам показывают картинки, и они выступают в унизительной роли, формируя легенду о том, что эта лаборатория работает на здравоохранение Грузии», – до сих пор возмущается по этому поводу Онищенко. Он и теперь требует, чтобы лабораторию дали проверить наконец профессионалам. «Кстати, такое право у России есть в соответствии с механизмом контроля КБТО – Конвенции по биологическому и токсинному оружию», – напоминает Онищенко.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............