Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    крылатые ракеты


    Бомбардировщики США нацелили на полное уничтожение Балтийского флота

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Американская биолаборатория может спровоцировать вспышку смертельного гриппа в Грузии?

    Обычно штамм вырывается из Южной Азии. Почему в этот раз эпидемия началась с Кавказа?

       9 января 2019, 19:00
    Фото: Tony Dejak/AP/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко,
    Людмила Суркова

    В Грузии Новый год начался трагично. С начала года почти дюжина человек погибли от штамма «свиного гриппа» H1N1. Счет зараженным идет на тысячи. В среду в Тбилиси было объявлено о том, что школы и детсады Грузии после новогодних праздников останутся закрытыми. «Министерство считает целесообразным продлить зимние каникулы 2018–2019 учебного года до 18 января», – цитирует Sputnik заявление ведомства.

    Как передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Грузии, население паникует. На улицах все больше людей в защитных масках.

    Почему вдруг эпидемия этого гриппа началась не в южном Китае, как обычно, а на южном Кавказе? Какую роль в этом могла сыграть деятельность знаменитой американской «лаборатории Лугара»?

    Бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко не скрывает своего недоумения по поводу новостей из Грузии, ведь подъемы эпидемии «свиного гриппа», как правило, начинаются с Юго-Восточной Азии.

    «Это классика. Штаммы из Юго-Восточной Азии в России представляли угрозу прежде всего для российского Дальнего Востока – и мы оттуда начинали вакцинацию. «Безусловно, времена меняются. Теперь Москва, Петербург тоже становятся наиболее уязвимыми городами, поскольку вероятность завоза в них вируса повышается в результате интенсивного авиасообщения. Ведь Москва – это планетарный хаб», – говорит Онищенко газете ВЗГЛЯД.

    Однако тот факт, что на этот раз почему-то Грузия выходит на первый план в эпидемии, Онищенко называет «исключительным». Он не исключает, что вспышка гриппа стала целенаправленным или побочным результатом деятельности расположенной в окрестностях Тбилиси американской лаборатории имени Ричарда Лугара. Увидеть связь эпизоотии (распространения инфекции) с ее работой, по его словам, было бы «вполне логично». Правда, уверенно говорить о такой связи, по мнению Онищенко, можно будет лишь после того, как мы заполучим штамм гриппа, составим его генетический паспорт. «Такой штамм имеет право получить ВОЗ. Если у нас в России появятся заболевшие этим штаммом и в анамнезе у них будет упоминаться Грузия, то и тогда мы не сможем подтвердить или отклонить такие опасения», – сказал бывший главный санитарный врач.

    В любом случае свою роль играет тот факт, что власти Грузии абсолютно не вакцинируют свое население, сетует Онищенко, и это «очень плохо».

    Напомним, скандал вокруг биологической лаборатории разразился осенью – после выступления бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. В лаборатории разрабатываются биологическое и химическое оружие, и ради этой цели там ставились опасные опыты на живых людях, утверждал экс-министр.

    Тогда Онищенко назвал центр Лугара чисто «военной лабораторией». По его данным, там есть так называемая «холодная комната, где сохраняли и накапливали боевые штаммы. Ни в одной гражданской лаборатории таких помещений нет». Грузинские власти пустили в центр тех, кого они назвали «российскими представителями». Но на самом деле это были простые журналисты. Допустить в лабораторию профессиональных вирусологов власти почему-то отказались.

    «Журналистам показывают картинки, и они выступают в унизительной роли, формируя легенду о том, что эта лаборатория работает на здравоохранение Грузии», – до сих пор возмущается по этому поводу Онищенко. Он и теперь требует, чтобы лабораторию дали проверить наконец профессионалам. «Кстати, такое право у России есть в соответствии с механизмом контроля КБТО – Конвенции по биологическому и токсинному оружию», – напоминает Онищенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •