Взгляд
18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова: «Таймс» видит угрозу в мультфильме, но не замечает обстрелов жителей Донбасса

        Главная тема


        Украине пора привыкать к роли нацистского государства

        «серьезный кризис»


        В США нашли причину поражения в вероятной войне с Россией

        газовый спрос


        Названы три усиливающих влияние России в Европе и Азии проекта

        «НАТО дремлет»


        Британский генерал признал беззащитность Запада перед новым оружием России

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Сочинские переговоры дают Сирии шанс

        На КСНД сирийцам предстоит приступить к переучреждению своего государства   30 января 2018, 08:16
        Фото: Нина Зотина/РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сочи стартует Конгресс сирийского национального диалога (КСНД) – первое реальное переговорное событие, способное положить начало гражданскому примирению, учреждению новой Сирии и созданию ее конституциональных основ. Отнюдь не случайно, что Конгресс пройдет именно на территории России.

        В КСНД примут участие большинство сирийских групп, готовых к переговорам, за исключением участников так называемой эр-риядской площадки, ориентированной на правительства Саудовской Аравии и США. Впрочем, некоторые группировки и аффилированные с ними силы все-таки изъявили желание посетить сочинский конгресс.

        Пока что не существует единого понимания того, как именно должны выглядеть возможности для окончательной выработки политических решений по Сирии. КСНД представляется не альтернативой женевской платформе, не созданием некоего параллельного трека переговоров, а разумным содействием. По сути дела, это продолжение последовательных усилий России по восстановлению нормальной жизни в единой Сирии.

        В то же время Женевский процесс уже который год фактически топчется на месте. Потому Россия, на чьей территории будут происходить переговоры, как и ее партнеры в лице Ирана и Турции, посчитали себя обязанными выступить с инициативой, которая теоретически способна разблокировать ситуацию.

        Но КСНД в Сочи только начало длительного процесса мирного урегулирования. Одним заседанием проблему не решишь. Проблема Женевской площадки еще и в том, что там изначально предлагается вести переговоры напрямую между сирийским правительством и оппозицией, что пока не слишком реально – в войне участвовали не две стороны, а несколько десятков. Поэтому в Сочи предлагается наметить лишь общие категории будущего государственного и конституционного устройства САР, что пока не подразумевает посадки за один стол очевидно непримиримых противников.

        Впрочем, на КСНД представлен максимально широкий спектр политических, гражданских и этноконфессиональных групп, готовых говорить о мире, новом мирном устройстве Сирии и объединенных любовью к своей стране. Это и определяет возможность говорить о Конгрессе как о той площадке, которая реально способна начать подготовку конституционной реформы и будущих выборов.

        Президент России наиболее последовательно выступал за политическое урегулирование сирийского конфликта. Сейчас уже можно констатировать завершение активной фазы военной операции, после которой и была выдвинута инициатива о выводе значительной части российского воинского контингента, а также о запуске широкого диалога с участием представителей всех групп сирийского общества.

        Решение о проведении Конгресса было зафиксировано в декабре прошлого года. Это соответствует духу и букве резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, но закрепляет ряд принципов, которые были выработаны уже в результате деятельности как российского армейского корпуса в Сирии, так и комиссий по примирению.

        Во-первых, это фиксация военного разгрома ИГИЛ*. Во-вторых, продолжение боевых действий против «Джебхат ан-Нусры» и других террористических объединений, которые еще сохраняют боеспособность и подобие политической организации. В-третьих, наращивание усилий по уменьшению насилия и созданию демилитаризованных зон. В-четвертых, абсолютная поддержка государственного единства Сирии и стремлений самих сирийцев через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов учредить государственный строй, закрепленный в новой конституции и отвечающий интересам всех групп.

        Надежда на это есть. «Астанинский процесс», во многом лежащий в основе КСНД, уже дал практические результаты: созданы три зоны деэскалации конфликта и установлен режим прекращения боевых действий. Таких результатов не достигал еще ни один из предыдущих переговорных форматов. Кроме того, КСНД – максимально прозрачный формат. Помимо стран-наблюдателей (Россия, Турция и Иран), которые, кстати, не участвуют в самом процессе переговоров, а только обеспечивают его, в него вовлечены представители ООН (Стаффан де Мистура), государства – постоянные члены СБ ООН, Казахстан, соседи Сирии (Ирак, Иордания, Ливан) и влиятельные арабские государства (Египет, Саудовская Аравия).

        Россия оказалась практически безальтернативной площадкой для подобного рода переговоров, поскольку в ней уже побывали практически все представители задействованных в них сторон, включая правительство Сирии и часть непримиримой оппозиции. Кроме того, вывод Россией из САР значительной части своих вооруженных сил наглядно показал, что Москва не имеет никаких агрессивных намерений в регионе, а потому может быть модератором любых мирных переговоров.

        Напротив, Соединенные Штаты в последние несколько недель продемонстрировали стремление создать на территории Сирии некие псевдогосударства, что может быть расценено как действия, направленные на деконструкцию САР и нарушение резолюции № 2254. В частности, США открыто провоцируют часть курдов на создание такого псевдогосударства вокруг Африна, что уже привело к конфликту с Турцией, а в перспективе можно воспринимать как начало раздела Сирии внешними силами. Любые действия по эскалации конфликта на северо-востоке Сирии (как и в любой другой ее части) с целью фактического отрыва от Дамаска некоей территории автоматически приведут к началу новой войны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............