Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Сочинские переговоры дают Сирии шанс

        На КСНД сирийцам предстоит приступить к переучреждению своего государства   30 января 2018, 08:16
        Фото: Нина Зотина/РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сочи стартует Конгресс сирийского национального диалога (КСНД) – первое реальное переговорное событие, способное положить начало гражданскому примирению, учреждению новой Сирии и созданию ее конституциональных основ. Отнюдь не случайно, что Конгресс пройдет именно на территории России.

        В КСНД примут участие большинство сирийских групп, готовых к переговорам, за исключением участников так называемой эр-риядской площадки, ориентированной на правительства Саудовской Аравии и США. Впрочем, некоторые группировки и аффилированные с ними силы все-таки изъявили желание посетить сочинский конгресс.

        Пока что не существует единого понимания того, как именно должны выглядеть возможности для окончательной выработки политических решений по Сирии. КСНД представляется не альтернативой женевской платформе, не созданием некоего параллельного трека переговоров, а разумным содействием. По сути дела, это продолжение последовательных усилий России по восстановлению нормальной жизни в единой Сирии.

        В то же время Женевский процесс уже который год фактически топчется на месте. Потому Россия, на чьей территории будут происходить переговоры, как и ее партнеры в лице Ирана и Турции, посчитали себя обязанными выступить с инициативой, которая теоретически способна разблокировать ситуацию.

        Но КСНД в Сочи только начало длительного процесса мирного урегулирования. Одним заседанием проблему не решишь. Проблема Женевской площадки еще и в том, что там изначально предлагается вести переговоры напрямую между сирийским правительством и оппозицией, что пока не слишком реально – в войне участвовали не две стороны, а несколько десятков. Поэтому в Сочи предлагается наметить лишь общие категории будущего государственного и конституционного устройства САР, что пока не подразумевает посадки за один стол очевидно непримиримых противников.

        Впрочем, на КСНД представлен максимально широкий спектр политических, гражданских и этноконфессиональных групп, готовых говорить о мире, новом мирном устройстве Сирии и объединенных любовью к своей стране. Это и определяет возможность говорить о Конгрессе как о той площадке, которая реально способна начать подготовку конституционной реформы и будущих выборов.

        Президент России наиболее последовательно выступал за политическое урегулирование сирийского конфликта. Сейчас уже можно констатировать завершение активной фазы военной операции, после которой и была выдвинута инициатива о выводе значительной части российского воинского контингента, а также о запуске широкого диалога с участием представителей всех групп сирийского общества.

        Решение о проведении Конгресса было зафиксировано в декабре прошлого года. Это соответствует духу и букве резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, но закрепляет ряд принципов, которые были выработаны уже в результате деятельности как российского армейского корпуса в Сирии, так и комиссий по примирению.

        Во-первых, это фиксация военного разгрома ИГИЛ*. Во-вторых, продолжение боевых действий против «Джебхат ан-Нусры» и других террористических объединений, которые еще сохраняют боеспособность и подобие политической организации. В-третьих, наращивание усилий по уменьшению насилия и созданию демилитаризованных зон. В-четвертых, абсолютная поддержка государственного единства Сирии и стремлений самих сирийцев через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов учредить государственный строй, закрепленный в новой конституции и отвечающий интересам всех групп.

        Надежда на это есть. «Астанинский процесс», во многом лежащий в основе КСНД, уже дал практические результаты: созданы три зоны деэскалации конфликта и установлен режим прекращения боевых действий. Таких результатов не достигал еще ни один из предыдущих переговорных форматов. Кроме того, КСНД – максимально прозрачный формат. Помимо стран-наблюдателей (Россия, Турция и Иран), которые, кстати, не участвуют в самом процессе переговоров, а только обеспечивают его, в него вовлечены представители ООН (Стаффан де Мистура), государства – постоянные члены СБ ООН, Казахстан, соседи Сирии (Ирак, Иордания, Ливан) и влиятельные арабские государства (Египет, Саудовская Аравия).

        Россия оказалась практически безальтернативной площадкой для подобного рода переговоров, поскольку в ней уже побывали практически все представители задействованных в них сторон, включая правительство Сирии и часть непримиримой оппозиции. Кроме того, вывод Россией из САР значительной части своих вооруженных сил наглядно показал, что Москва не имеет никаких агрессивных намерений в регионе, а потому может быть модератором любых мирных переговоров.

        Напротив, Соединенные Штаты в последние несколько недель продемонстрировали стремление создать на территории Сирии некие псевдогосударства, что может быть расценено как действия, направленные на деконструкцию САР и нарушение резолюции № 2254. В частности, США открыто провоцируют часть курдов на создание такого псевдогосударства вокруг Африна, что уже привело к конфликту с Турцией, а в перспективе можно воспринимать как начало раздела Сирии внешними силами. Любые действия по эскалации конфликта на северо-востоке Сирии (как и в любой другой ее части) с целью фактического отрыва от Дамаска некоей территории автоматически приведут к началу новой войны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............