Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сочинские переговоры дают Сирии шанс

    На КСНД сирийцам предстоит приступить к переучреждению своего государства
       30 января 2018, 08:16
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    В Сочи стартует Конгресс сирийского национального диалога (КСНД) – первое реальное переговорное событие, способное положить начало гражданскому примирению, учреждению новой Сирии и созданию ее конституциональных основ. Отнюдь не случайно, что Конгресс пройдет именно на территории России.

    В КСНД примут участие большинство сирийских групп, готовых к переговорам, за исключением участников так называемой эр-риядской площадки, ориентированной на правительства Саудовской Аравии и США. Впрочем, некоторые группировки и аффилированные с ними силы все-таки изъявили желание посетить сочинский конгресс.

    Пока что не существует единого понимания того, как именно должны выглядеть возможности для окончательной выработки политических решений по Сирии. КСНД представляется не альтернативой женевской платформе, не созданием некоего параллельного трека переговоров, а разумным содействием. По сути дела, это продолжение последовательных усилий России по восстановлению нормальной жизни в единой Сирии.

    В то же время Женевский процесс уже который год фактически топчется на месте. Потому Россия, на чьей территории будут происходить переговоры, как и ее партнеры в лице Ирана и Турции, посчитали себя обязанными выступить с инициативой, которая теоретически способна разблокировать ситуацию.

    Но КСНД в Сочи только начало длительного процесса мирного урегулирования. Одним заседанием проблему не решишь. Проблема Женевской площадки еще и в том, что там изначально предлагается вести переговоры напрямую между сирийским правительством и оппозицией, что пока не слишком реально – в войне участвовали не две стороны, а несколько десятков. Поэтому в Сочи предлагается наметить лишь общие категории будущего государственного и конституционного устройства САР, что пока не подразумевает посадки за один стол очевидно непримиримых противников.

    Впрочем, на КСНД представлен максимально широкий спектр политических, гражданских и этноконфессиональных групп, готовых говорить о мире, новом мирном устройстве Сирии и объединенных любовью к своей стране. Это и определяет возможность говорить о Конгрессе как о той площадке, которая реально способна начать подготовку конституционной реформы и будущих выборов.

    Президент России наиболее последовательно выступал за политическое урегулирование сирийского конфликта. Сейчас уже можно констатировать завершение активной фазы военной операции, после которой и была выдвинута инициатива о выводе значительной части российского воинского контингента, а также о запуске широкого диалога с участием представителей всех групп сирийского общества.

    Решение о проведении Конгресса было зафиксировано в декабре прошлого года. Это соответствует духу и букве резолюции Совета Безопасности ООН № 2254, но закрепляет ряд принципов, которые были выработаны уже в результате деятельности как российского армейского корпуса в Сирии, так и комиссий по примирению.

    Во-первых, это фиксация военного разгрома ИГИЛ. Во-вторых, продолжение боевых действий против «Джебхат ан-Нусры*» и других террористических объединений, которые еще сохраняют боеспособность и подобие политической организации. В-третьих, наращивание усилий по уменьшению насилия и созданию демилитаризованных зон. В-четвертых, абсолютная поддержка государственного единства Сирии и стремлений самих сирийцев через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов учредить государственный строй, закрепленный в новой конституции и отвечающий интересам всех групп.

    Надежда на это есть. «Астанинский процесс», во многом лежащий в основе КСНД, уже дал практические результаты: созданы три зоны деэскалации конфликта и установлен режим прекращения боевых действий. Таких результатов не достигал еще ни один из предыдущих переговорных форматов. Кроме того, КСНД – максимально прозрачный формат. Помимо стран-наблюдателей (Россия, Турция и Иран), которые, кстати, не участвуют в самом процессе переговоров, а только обеспечивают его, в него вовлечены представители ООН (Стаффан де Мистура), государства – постоянные члены СБ ООН, Казахстан, соседи Сирии (Ирак, Иордания, Ливан) и влиятельные арабские государства (Египет, Саудовская Аравия).

    Россия оказалась практически безальтернативной площадкой для подобного рода переговоров, поскольку в ней уже побывали практически все представители задействованных в них сторон, включая правительство Сирии и часть непримиримой оппозиции. Кроме того, вывод Россией из САР значительной части своих вооруженных сил наглядно показал, что Москва не имеет никаких агрессивных намерений в регионе, а потому может быть модератором любых мирных переговоров.

    Напротив, Соединенные Штаты в последние несколько недель продемонстрировали стремление создать на территории Сирии некие псевдогосударства, что может быть расценено как действия, направленные на деконструкцию САР и нарушение резолюции № 2254. В частности, США открыто провоцируют часть курдов на создание такого псевдогосударства вокруг Африна, что уже привело к конфликту с Турцией, а в перспективе можно воспринимать как начало раздела Сирии внешними силами. Любые действия по эскалации конфликта на северо-востоке Сирии (как и в любой другой ее части) с целью фактического отрыва от Дамаска некоей территории автоматически приведут к началу новой войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •