Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Москва и Минск создают подобие собственного «шенгена»

        Соглашение о взаимном признании виз коснется граждан тех стран, с которыми у России и Белоруссии действует одинаковый порядок въезда   8 декабря 2017, 21:20
        Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До конца года Россия и Белоруссия наконец должны договориться о взаимном признании виз, которые Москва и Минск выдают иностранцам. В 2018 году соглашение должно заработать – и это особенно важно в канун ЧМ-2018, подчеркивает российский премьер Дмитрий Медведев. Как будет работать взаимное признание и что должно стать исключением из общего правила?

        В ближайшее время Москва и Минск договорятся о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам Россией и Белоруссией. Такую информацию озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии.

        Соглашение коснется граждан тех стран, с которыми у России и Белоруссии действует одинаковый порядок въезда, поясняет РИА «Новости».

        Пятидневный безвизовый режим, введенный Белоруссией в январе 2017 года (и ставший главным камнем преткновения, «затормозившим» переговоры о взаимном признании виз), будет действовать только на территории Белоруссии. Напомним, речь идет о следующем: безвизовый порядок въезда и выезда устанавливается для граждан 80 государств (включая США и государства – члены ЕС) на пять дней с момента пересечения ими границы страны через аэропорт Минска. Но в российско-белорусском соглашении о взаимном признании виз будет установлено: граждане этих 80 государств не смогут в рамках белорусского режима «пятидневного безвиза» посещать Россию.

        Планируется, что соглашение о взаимном признании будет подписано еще до конца этого года и заработает в 2018-м. Во всяком случае так обещают представители Минска – замгоссекретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

        Очередной раунд консультаций по проекту соглашения пройдет в ближайший вторник в Москве, уточнил в пятницу замглавы МИД Белоруссии Николай Мельченко. «Работа подходит к завершающей стадии», – цитирует ТАСС сообщение представителя Белоруссии.

        Как подчеркнул Дмитрий Медведев, взаимное признание виз крайне важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который, как известно, начнется 14 июня 2018 года. Но нельзя не отметить, что новость важна и вне контекста предстоящего ЧМ.

        «Снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике»

        Переговоры о взаимном признании виз начались еще в 2013 году. В марте 2015-го, в канун переговоров президентов двух стран, Владимира Путина и Александра Лукашенко, также сообщалось: будет подготовлено соглашение о взаимном признании.

        Проект претерпевал изменения. «Сначала речь шла о том, чтобы, возможно, создать визу Союзного государства – типа шенгенской», но спустя несколько лет в ходе переговоров появился термин «взаимное признание виз», рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью «Известиям» в нынешний понедельник.

        Сложности были очевидными. Начиная с чисто технических (очевидно, у России и Белоруссии разные списки стран, с которыми достигнуто соглашение о безвизовом въезде) и заканчивая политическими пертурбациями.

        Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения, и

        «мы были вынуждены ввести определенные элементы контроля на российско-белорусской границе, чего раньше не было».

        «Белоруссия сделала это в оные времена, чтобы понравиться в том числе нашим критикам, показать свою автономность в этом вопросе. Если сейчас удастся договориться, то это будет означать, что мы снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике в отношении третьих государств по приглашению в страну и по прочим вопросам», – отметил депутат Затулин.

        Договоренность о взаимном признании виз депутат назвал очень важной. «Если мы действительно хотим сохранить хотя бы очень небольшие достижения Союзного государства, то в этом случае нам нужно соблюдать старые договоренности либо подписывать новые. Если эта договоренность не отменяет открытости российско-белорусской границы, то это означает ответственность каждой из сторон», – считает Затулин.

        Первый шаг к формированию единого визового пространства

        В свою очередь белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что соглашение урегулирует проблемы приезжающих в Белоруссию или Россию иностранцев, которые не могли попасть на территорию соседней страны без еще одной национальной визы.

        «В связи с этим турпоток был направлен в одну страну. Если соглашение будет подписано, то это упростит поездки. С точки зрения удобства и урегулирования пограничных моментов – это прогресс. Это первый шаг к формированию единого визового пространства», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

        Он уверен, что в прошлом подписанию такого соглашения мешали не политические разногласия, а проблемы согласования технических вопросов. «Выдача виз – это серьезная статья доходов для Белоруссии и России. Как разделить их? Затем было необходимо сформировать единую базу нежелательных, невъездных лиц, а их достаточно много.

        Нужно, чтобы белорусы и россияне оперировали одной базой.

        Внешняя граница, по сути, будет охраняться белорусскими пограничниками, они будут тем фильтром, который не будет пускать нежелательных иностранцев. Это связано и с террористической угрозой, с тем, что в России проходят серьезные спортивные соревнования. Все эти моменты нужно было согласовать технически», – считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............