7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Осложнит ему передвижение по Шенгену»

        Константин Костин подал на Алексея Навального в суд иск о защите деловой репутации

        25 декабря 2013, 17:46

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        ФоРГО подал судебный иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда против Алексея Навального. Ранее блогер обвинял фонд и лично его главу Константина Костина в подделке документов. В ФоРГО уверены в успехе своего иска и указывают, что «либо Навальный будет себя вести как клоун, либо будет платить».

        В пятницу Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подал в суд на блогера Алексея Навального. Как говорится на сайте фонда, исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда направлено в Люблинский районный суд Москвы.

        Поводом для иска стала публикация, размещенная Навальным 26 сентября в своем блоге в «Живом журнале». В подделке своей подписи на документах о фирме в Черногории оппозиционер обвинил главу ФоРГО Константина Костина.

        История о зарубежной фирме Навального появилась в период кампании по выборам мэра Москвы. Навальный, будучи кандидатом, отрицал ее наличие, а его штаб даже утверждал, что некие хакеры взломали сайты черногорских органов власти, чтобы внести туда данные об этой компании. Затем оппозиционер прежнюю версию признал ошибочной и представил новую – о том, что его подпись была подделана. «Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом за взятку помещены в черногорский реестр. Скорее всего, организовали Костин и Ко», – написал он.

        Напомним, Костин еще в конце сентября не исключал, что обратится в суд в связи с обвинениями Навального. «Если что-то (из написанного Навальным) не подпадает под оценочные суждения, а (подпадает) под оскорбления и т. д., тогда, соответственно, подадим в суд. Навальный у нас стал «большим политиком», а политик должен отвечать за все, что говорит», – говорил Костин.

        Как заявил в среду газете ВЗГЛЯД защищающий интересы ФоРГО адвокат Андрей Муратов, Навальный «сообщал нелицеприятные сведения о моих доверителях, что и послужило поводом для обращения в суд». Теперь в течение пяти дней судья должен принять решение – отклонить или принять иск – и в последнем случае назначить дату рассмотрения. Муратов пока не озвучивает сумму исковых требований, но подчеркивает: «Наши требования не экзотические, можно сказать, стандартные – Навальный должен опровергнуть сведения, которые он распространил, и компенсировать моральный вред».

        Константин Костин также сообщил газете ВЗГЛЯД, что он и возглавляемый им фонд хотели бы добиться от Навального опровержения его «крайне нелицеприятных» слов в адрес сотрудников ФоРГО. «Все его обвинения, как мне кажется, были абсолютно бездоказательны», – добавил Костин.

        По словам политолога, решение подать иск было принято после того, как юристы фонда провели несколько экспертиз и сочли достаточными основания для обращения в суд. «Сам иск мы опубликуем после того, как дело будет принято к рассмотрению. Я не хочу оглашать текст иска и требования, пока не будет назначена дата первых слушаний», – пояснил он.

        Что касается мотивов для подачи иска, то Костин напомнил: «Алексей Анатольевич и раньше допускал довольно неуклюжие бездоказательные высказывания про «Единую Россию» и еще по целому ряду вопросов». Напомним, что Костин состоит в «Единой России».

        Политолог подчеркнул, что когда Навальный был гражданским активистом и блогером, «он вполне мог позволить себе такие вещи». «Я не считал необходимым на это реагировать. Сейчас он позиционирует себя как политик, создает партию, участвует в выборах. Соответственно, он должен вести себя не как анонимный комментатор, а как ответственный политик, находящийся в определенных этических рамках», – отметил Костин.

        Он считает также, что Навальный, выдвинув свои упреки в адрес ФоРГО, уподобился герою известной песни Андрея Макаревича. Напомним, лидер группы «Машина времени» обиделся на блогеров, обвинивших его в попытке польстить президенту Дмитрию Медведеву после того, как Макаревич рассказал в своем блоге о встрече президента с музыкантами. В короткой песне он сравнил интернет-критику с плевками с балкона. «Политик должен ответственнее подходить к тому, что он говорит», – отметил Костин.

        Глава ФоРГО считает большой ошибкой Навального то, что «в этой ситуации он начал отвергать очевидное».

        «Он попытался неуклюже оправдаться, к тому же обвинив некоторое количество людей в том, что они искусственно создали ему эти проблемы. После предвыборных баталий в Москве было заявление главы налоговой администрации Черногории о том, что Навальный и Мария Гайдар были в коммерческом суде города Бар, где их подписи были заверены. Навальный обвинил в подлоге должностных лиц страны, входящей в Евросоюз. Он обещал подать иск в суд Черногории. Это может сильно осложнить ему передвижение по Шенгенской зоне, поскольку там к репутации госслужащих относятся очень серьезно», – полагает Костин.

        Костин уверен, что судебное разбирательство будет все время возвращать Навального к этому неприятному для него эпизоду, когда «он просто соврал». «Он вполне мог просто сказать, что: «Да, когда-то давно зарегистрировал фирму, думал, что она давно ликвидирована, в ее деятельности никакого участия не принимал», – пояснил Костин. В общем-то, никакого ущерба, по предположению политолога, рейтингу и репутации кандидата это бы не нанесло.

        «А так началась какая-то ерунда, слова о том, что «нашисты» что-то взломали», что было опровергнуто властями Черногории. В общем, все это было крайне неубедительно, – напомнил Костин. – Но сваливать с больной головы на здоровую тоже не совсем правильно, то есть показать, что за всей этой историей стоят какие-то провластные силы, бывшие сотрудники администрации – это неправильно. Это, конечно, укладывается в концепцию, которую некоторые сторонники Навального стараются продвигать, но абсолютно абсурдно с точки зрения любого нормального человека и здравого смысла вообще».

        Комментарии экспертов

        Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
        Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
        На мой взгляд, перспективы иска вполне очевидны. Нет сомнений в том, что иск против Навального будет выигран. Наша сторона сможет получить с Навального компенсацию за ущерб деловой репутации.
        Навальному либо придется опровергать свои слова, например, признать, что, используя слово «аферист», «не имел в виду никакого негативного контекста в адрес главы ФоРГО Константина Костина». Либо он будет себя вести как клоун, либо ему придется заплатить. Навальному наконец-то придется ответить за свои слова в суде.
        Судя по всему, последние годы он чувствовал абсолютную вседозволенность. Он думал, что ему не придется никогда нести ответственность за то, что он пишет или говорит. Когда он был блогером, с ним никто не связывался. Но сейчас он позиционирует себя как взрослый и серьезный политик. Пора бы учиться отвечать за то, что ты говоришь в публичном пространстве. А его блог очевидно является публичным пространством. Поэтому пусть учится. В конце концов, для него это будет неплохой урок // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............