Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

14 комментариев
25 декабря 2013, 17:46 • Политика

«Осложнит ему передвижение по Шенгену»

Константин Костин подал в суд на Алексея Навального

«Осложнит ему передвижение по Шенгену»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

ФоРГО подал судебный иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда против Алексея Навального. Ранее блогер обвинял фонд и лично его главу Константина Костина в подделке документов. В ФоРГО уверены в успехе своего иска и указывают, что «либо Навальный будет себя вести как клоун, либо будет платить».

В пятницу Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подал в суд на блогера Алексея Навального. Как говорится на сайте фонда, исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда направлено в Люблинский районный суд Москвы.

На мой взгляд, перспективы этого судебного иска вполне очевидны. Наша сторона сможет получить с Навального компенсацию за ущерб деловой репутации

Поводом для иска стала публикация, размещенная Навальным 26 сентября в своем блоге в «Живом журнале». В подделке своей подписи на документах о фирме в Черногории оппозиционер обвинил главу ФоРГО Константина Костина.

История о зарубежной фирме Навального появилась в период кампании по выборам мэра Москвы. Навальный, будучи кандидатом, отрицал ее наличие, а его штаб даже утверждал, что некие хакеры взломали сайты черногорских органов власти, чтобы внести туда данные об этой компании. Затем оппозиционер прежнюю версию признал ошибочной и представил новую – о том, что его подпись была подделана. «Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом за взятку помещены в черногорский реестр. Скорее всего, организовали Костин и Ко», – написал он.

Напомним, Костин еще в конце сентября не исключал, что обратится в суд в связи с обвинениями Навального. «Если что-то (из написанного Навальным) не подпадает под оценочные суждения, а (подпадает) под оскорбления и т. д., тогда, соответственно, подадим в суд. Навальный у нас стал «большим политиком», а политик должен отвечать за все, что говорит», – говорил Костин.

Как заявил в среду газете ВЗГЛЯД защищающий интересы ФоРГО адвокат Андрей Муратов, Навальный «сообщал нелицеприятные сведения о моих доверителях, что и послужило поводом для обращения в суд». Теперь в течение пяти дней судья должен принять решение – отклонить или принять иск – и в последнем случае назначить дату рассмотрения. Муратов пока не озвучивает сумму исковых требований, но подчеркивает: «Наши требования не экзотические, можно сказать, стандартные – Навальный должен опровергнуть сведения, которые он распространил, и компенсировать моральный вред».

Константин Костин также сообщил газете ВЗГЛЯД, что он и возглавляемый им фонд хотели бы добиться от Навального опровержения его «крайне нелицеприятных» слов в адрес сотрудников ФоРГО. «Все его обвинения, как мне кажется, были абсолютно бездоказательны», – добавил Костин.

По словам политолога, решение подать иск было принято после того, как юристы фонда провели несколько экспертиз и сочли достаточными основания для обращения в суд. «Сам иск мы опубликуем после того, как дело будет принято к рассмотрению. Я не хочу оглашать текст иска и требования, пока не будет назначена дата первых слушаний», – пояснил он.

Что касается мотивов для подачи иска, то Костин напомнил: «Алексей Анатольевич и раньше допускал довольно неуклюжие бездоказательные высказывания про «Единую Россию» и еще по целому ряду вопросов». Напомним, что Костин состоит в «Единой России».

Политолог подчеркнул, что когда Навальный был гражданским активистом и блогером, «он вполне мог позволить себе такие вещи». «Я не считал необходимым на это реагировать. Сейчас он позиционирует себя как политик, создает партию, участвует в выборах. Соответственно, он должен вести себя не как анонимный комментатор, а как ответственный политик, находящийся в определенных этических рамках», – отметил Костин.

Он считает также, что Навальный, выдвинув свои упреки в адрес ФоРГО, уподобился герою известной песни Андрея Макаревича. Напомним, лидер группы «Машина времени» обиделся на блогеров, обвинивших его в попытке польстить президенту Дмитрию Медведеву после того, как Макаревич рассказал в своем блоге о встрече президента с музыкантами. В короткой песне он сравнил интернет-критику с плевками с балкона. «Политик должен ответственнее подходить к тому, что он говорит», – отметил Костин.

Глава ФоРГО считает большой ошибкой Навального то, что «в этой ситуации он начал отвергать очевидное».

«Он попытался неуклюже оправдаться, к тому же обвинив некоторое количество людей в том, что они искусственно создали ему эти проблемы. После предвыборных баталий в Москве было заявление главы налоговой администрации Черногории о том, что Навальный и Мария Гайдар были в коммерческом суде города Бар, где их подписи были заверены. Навальный обвинил в подлоге должностных лиц страны, входящей в Евросоюз. Он обещал подать иск в суд Черногории. Это может сильно осложнить ему передвижение по Шенгенской зоне, поскольку там к репутации госслужащих относятся очень серьезно», – полагает Костин.

Костин уверен, что судебное разбирательство будет все время возвращать Навального к этому неприятному для него эпизоду, когда «он просто соврал». «Он вполне мог просто сказать, что: «Да, когда-то давно зарегистрировал фирму, думал, что она давно ликвидирована, в ее деятельности никакого участия не принимал», – пояснил Костин. В общем-то, никакого ущерба, по предположению политолога, рейтингу и репутации кандидата это бы не нанесло.

«А так началась какая-то ерунда, слова о том, что «нашисты» что-то взломали», что было опровергнуто властями Черногории. В общем, все это было крайне неубедительно, – напомнил Костин. – Но сваливать с больной головы на здоровую тоже не совсем правильно, то есть показать, что за всей этой историей стоят какие-то провластные силы, бывшие сотрудники администрации – это неправильно. Это, конечно, укладывается в концепцию, которую некоторые сторонники Навального стараются продвигать, но абсолютно абсурдно с точки зрения любого нормального человека и здравого смысла вообще».

Комментарии экспертов

Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
На мой взгляд, перспективы иска вполне очевидны. Нет сомнений в том, что иск против Навального будет выигран. Наша сторона сможет получить с Навального компенсацию за ущерб деловой репутации. <br>Навальному либо придется опровергать свои слова, например, признать, что, используя слово «аферист», «не имел в виду никакого негативного контекста в адрес главы ФоРГО Константина Костина». Либо он будет себя вести как клоун, либо ему придется заплатить. Навальному наконец-то придется ответить за свои слова в суде. <br>Судя по всему, последние годы он чувствовал абсолютную вседозволенность. Он думал, что ему не придется никогда нести ответственность за то, что он пишет или говорит. Когда он был блогером, с ним никто не связывался. Но сейчас он позиционирует себя как взрослый и серьезный политик. Пора бы учиться отвечать за то, что ты говоришь в публичном пространстве. А его блог очевидно является публичным пространством. Поэтому пусть учится. В конце концов, для него это будет неплохой урок // ВЗГЛЯД.РУ
..............