24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Осложнит ему передвижение по Шенгену»

        Константин Костин подал на Алексея Навального в суд иск о защите деловой репутации

        25 декабря 2013, 17:46

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        ФоРГО подал судебный иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда против Алексея Навального. Ранее блогер обвинял фонд и лично его главу Константина Костина в подделке документов. В ФоРГО уверены в успехе своего иска и указывают, что «либо Навальный будет себя вести как клоун, либо будет платить».

        В пятницу Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подал в суд на блогера Алексея Навального. Как говорится на сайте фонда, исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда направлено в Люблинский районный суд Москвы.

        Поводом для иска стала публикация, размещенная Навальным 26 сентября в своем блоге в «Живом журнале». В подделке своей подписи на документах о фирме в Черногории оппозиционер обвинил главу ФоРГО Константина Костина.

        История о зарубежной фирме Навального появилась в период кампании по выборам мэра Москвы. Навальный, будучи кандидатом, отрицал ее наличие, а его штаб даже утверждал, что некие хакеры взломали сайты черногорских органов власти, чтобы внести туда данные об этой компании. Затем оппозиционер прежнюю версию признал ошибочной и представил новую – о том, что его подпись была подделана. «Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом за взятку помещены в черногорский реестр. Скорее всего, организовали Костин и Ко», – написал он.

        Напомним, Костин еще в конце сентября не исключал, что обратится в суд в связи с обвинениями Навального. «Если что-то (из написанного Навальным) не подпадает под оценочные суждения, а (подпадает) под оскорбления и т. д., тогда, соответственно, подадим в суд. Навальный у нас стал «большим политиком», а политик должен отвечать за все, что говорит», – говорил Костин.

        Как заявил в среду газете ВЗГЛЯД защищающий интересы ФоРГО адвокат Андрей Муратов, Навальный «сообщал нелицеприятные сведения о моих доверителях, что и послужило поводом для обращения в суд». Теперь в течение пяти дней судья должен принять решение – отклонить или принять иск – и в последнем случае назначить дату рассмотрения. Муратов пока не озвучивает сумму исковых требований, но подчеркивает: «Наши требования не экзотические, можно сказать, стандартные – Навальный должен опровергнуть сведения, которые он распространил, и компенсировать моральный вред».

        Константин Костин также сообщил газете ВЗГЛЯД, что он и возглавляемый им фонд хотели бы добиться от Навального опровержения его «крайне нелицеприятных» слов в адрес сотрудников ФоРГО. «Все его обвинения, как мне кажется, были абсолютно бездоказательны», – добавил Костин.

        По словам политолога, решение подать иск было принято после того, как юристы фонда провели несколько экспертиз и сочли достаточными основания для обращения в суд. «Сам иск мы опубликуем после того, как дело будет принято к рассмотрению. Я не хочу оглашать текст иска и требования, пока не будет назначена дата первых слушаний», – пояснил он.

        Что касается мотивов для подачи иска, то Костин напомнил: «Алексей Анатольевич и раньше допускал довольно неуклюжие бездоказательные высказывания про «Единую Россию» и еще по целому ряду вопросов». Напомним, что Костин состоит в «Единой России».

        Политолог подчеркнул, что когда Навальный был гражданским активистом и блогером, «он вполне мог позволить себе такие вещи». «Я не считал необходимым на это реагировать. Сейчас он позиционирует себя как политик, создает партию, участвует в выборах. Соответственно, он должен вести себя не как анонимный комментатор, а как ответственный политик, находящийся в определенных этических рамках», – отметил Костин.

        Он считает также, что Навальный, выдвинув свои упреки в адрес ФоРГО, уподобился герою известной песни Андрея Макаревича. Напомним, лидер группы «Машина времени» обиделся на блогеров, обвинивших его в попытке польстить президенту Дмитрию Медведеву после того, как Макаревич рассказал в своем блоге о встрече президента с музыкантами. В короткой песне он сравнил интернет-критику с плевками с балкона. «Политик должен ответственнее подходить к тому, что он говорит», – отметил Костин.

        Глава ФоРГО считает большой ошибкой Навального то, что «в этой ситуации он начал отвергать очевидное».

        «Он попытался неуклюже оправдаться, к тому же обвинив некоторое количество людей в том, что они искусственно создали ему эти проблемы. После предвыборных баталий в Москве было заявление главы налоговой администрации Черногории о том, что Навальный и Мария Гайдар были в коммерческом суде города Бар, где их подписи были заверены. Навальный обвинил в подлоге должностных лиц страны, входящей в Евросоюз. Он обещал подать иск в суд Черногории. Это может сильно осложнить ему передвижение по Шенгенской зоне, поскольку там к репутации госслужащих относятся очень серьезно», – полагает Костин.

        Костин уверен, что судебное разбирательство будет все время возвращать Навального к этому неприятному для него эпизоду, когда «он просто соврал». «Он вполне мог просто сказать, что: «Да, когда-то давно зарегистрировал фирму, думал, что она давно ликвидирована, в ее деятельности никакого участия не принимал», – пояснил Костин. В общем-то, никакого ущерба, по предположению политолога, рейтингу и репутации кандидата это бы не нанесло.

        «А так началась какая-то ерунда, слова о том, что «нашисты» что-то взломали», что было опровергнуто властями Черногории. В общем, все это было крайне неубедительно, – напомнил Костин. – Но сваливать с больной головы на здоровую тоже не совсем правильно, то есть показать, что за всей этой историей стоят какие-то провластные силы, бывшие сотрудники администрации – это неправильно. Это, конечно, укладывается в концепцию, которую некоторые сторонники Навального стараются продвигать, но абсолютно абсурдно с точки зрения любого нормального человека и здравого смысла вообще».

        Комментарии экспертов

        Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
        Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
        На мой взгляд, перспективы иска вполне очевидны. Нет сомнений в том, что иск против Навального будет выигран. Наша сторона сможет получить с Навального компенсацию за ущерб деловой репутации.
        Навальному либо придется опровергать свои слова, например, признать, что, используя слово «аферист», «не имел в виду никакого негативного контекста в адрес главы ФоРГО Константина Костина». Либо он будет себя вести как клоун, либо ему придется заплатить. Навальному наконец-то придется ответить за свои слова в суде.
        Судя по всему, последние годы он чувствовал абсолютную вседозволенность. Он думал, что ему не придется никогда нести ответственность за то, что он пишет или говорит. Когда он был блогером, с ним никто не связывался. Но сейчас он позиционирует себя как взрослый и серьезный политик. Пора бы учиться отвечать за то, что ты говоришь в публичном пространстве. А его блог очевидно является публичным пространством. Поэтому пусть учится. В конце концов, для него это будет неплохой урок // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............