Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
25 октября 2011, 19:48 • Политика

Олицетворение зла

Маккейн рекомендован в российский "список Магнитского"

Олицетворение зла
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева,
Мария Сусликова

Решение МИД России составить список невъездных американцев, виновных в нарушении прав российских граждан, вызвало дискуссию в стенах Госдумы. Список остается засекреченным. Представители думских фракций высказались о том, за счет каких именно граждан США и почему они бы предпочли расширить «черные списки».

Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что число американских чиновников, которым Москва закрыла дорогу в Россию, превышает число россиян из утвержденного в США «списка Магнитского».

Дай мне волю, я бы вообще никого из американских чиновников сюда не пускал

По словам министра, российская сторона также оставляет за собой право менять этот перечень, как расширяя, так и сокращая его. Конкретные имена внешнеполитическое ведомство раскрывать не стало.

Тон дискуссии задал член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнев от ЛДПР, предложивший внести в черный список для США сенатора Джона Маккейна, который недавно угрожал российским лидерам повторением судьбы их свергнутого ливийского коллеги.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в этом списке оказался сенатор Джон Маккейн, который неоднократно заявлял, что на примере Каддафи могут быть правящие элиты нашей страны. Это прямая угроза. Мы должны отреагировать не только списком, но и ставить этот вопрос по дипломатическим каналам. Пусть приносит официальные объяснения. Человек действительно очень влиятельный. Необходимо получить четкие ответы, почему он угрожает вооруженным конфликтом. Очень странно, что мы на это никак не реагируем», – сказал он РСН.

По его мнению, в России список невъездных американцев следует составить не как зеркальный ответ на действия американцев, а исходя из соображений государственной безопасности. «В отличие от американцев, которые открывают свой список, мы скрываем. Хотелось бы, чтобы наши дипломатические круги не говорили таинственно и загадочно, что наш список будет шире, а назвали его пофамильно», – подытожил депутат.

Антиамериканизм коллег Селезнева из фракции коммунистов доходит до того, что там готовы запретить вообще всем чиновникам США приезжать в Россию. «Дай мне волю, я бы вообще никого из них сюда не пускал», – признался газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам, член КПРФ Леонид Калашников.

В то же время он предположил, что в «черные списки» МИД России попали лишь американские чиновники низшего ранга.

«Понятно, что туда вошли причастные к задержанию Бута и Ярошенко полицейские того или иного ранга. Возможно, попали туда и те, кто отчасти принимал решение о задержании наших россиян, то есть средний оперативный состав. То есть очевидно, что это те люди, которые не собирались к нам лететь, не собирались у нас жить и уж тем более не имели здесь недвижимости и счетов», – убежден он.

Поэтому все эти меры «как мертвому припарка».  «Вот если бы мы в свое время в ответ на решение Госдепартамента внести санкции против наших предприятий предприняли такие же меры в отношении «Боинга» или других крупных компаний, как это, кстати, делал Китай, тогда для США это было бы действительно ощутимо», – добавил коммунист.

Депутат Госдумы Семен Багдасаров («Справедливая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что он бы внес в этот список всех тех, кто участвовал в задержании бизнесменов Виктора Бута и Александра Чернова, в деле летчика Константина Ярошенко и ряда других россиян, которые находятся в тюрьмах США.

«Однако если уж речь идет о защите интересов российских граждан, более эффективно было бы напомнить американцам, что у нас есть более мощные рычаги влияния», – подчеркнул он.

Речь идет о транзите грузов через Россию в Афганистан – как воздушном, так и наземном. «Сейчас это происходит на очень льготных условиях. По сути, мы не проверяем их логистические структуры. Если бы мы на время остановили процесс, риторика бы сразу изменилась», – отметил депутат-справедросс.

«В свое время в Госдепе США, говоря о возможности использования Интернета для дестабилизации ситуации, называли три интересующих их страны: Китай, Россию и Иран. Поэтому нужно не списки секретные составлять, а принимать меры более комплексного плана», – призвал Багдасаров.

Депутат-единоросс Андрей Климов высказался более сдержанно. «Несмотря на то, что я один из авторов законопроекта, который позволяет депутатам выходить с подобными инициативами напрямую, я фантазировать на этот счет не стал бы. Поиск конкретных лиц – это дело специалистов, у которых есть возможность проверить факты. А безосновательно называть фамилии неправильно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Член правления фонда «Институт развития» Павел Святенков отметил, что в российский список, скорее всего, включены малоизвестные американские чиновники среднего звена.

«Поскольку в «список Магнитского» не входят российские руководители высшего ранга, то значит и в российский перечень нужно подбирать чиновников, которые занимают сопоставимые должности», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Россия, по мнению политолога, продолжает традиции СССР. «Если США высылали десять советских чиновников, мы в отместку высылали столько же американских сопоставимого ранга. Сейчас происходит то же самое», – отметил Святенков.

Напомним, в конце прошлой недели МИД РФ определил список граждан США, появление которых на территории России отныне считается нежелательным.

..............