Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Олицетворение зла

    Джон Маккейн рекомендован в российский «черный список», аналогичный «списку Магнитского»
       25 октября 2011, 19:48
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева,
    Мария Сусликова

    Решение МИД России составить список невъездных американцев, виновных в нарушении прав российских граждан, вызвало дискуссию в стенах Госдумы. Список остается засекреченным. Представители думских фракций высказались о том, за счет каких именно граждан США и почему они бы предпочли расширить «черные списки».

    Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что число американских чиновников, которым Москва закрыла дорогу в Россию, превышает число россиян из утвержденного в США «списка Магнитского».

    Дай мне волю, я бы вообще никого из американских чиновников сюда не пускал

    По словам министра, российская сторона также оставляет за собой право менять этот перечень, как расширяя, так и сокращая его. Конкретные имена внешнеполитическое ведомство раскрывать не стало.

    Тон дискуссии задал член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнев от ЛДПР, предложивший внести в черный список для США сенатора Джона Маккейна, который недавно угрожал российским лидерам повторением судьбы их свергнутого ливийского коллеги.

    «Мне бы очень хотелось, чтобы в этом списке оказался сенатор Джон Маккейн, который неоднократно заявлял, что на примере Каддафи могут быть правящие элиты нашей страны. Это прямая угроза. Мы должны отреагировать не только списком, но и ставить этот вопрос по дипломатическим каналам. Пусть приносит официальные объяснения. Человек действительно очень влиятельный. Необходимо получить четкие ответы, почему он угрожает вооруженным конфликтом. Очень странно, что мы на это никак не реагируем», – сказал он РСН.

    По его мнению, в России список невъездных американцев следует составить не как зеркальный ответ на действия американцев, а исходя из соображений государственной безопасности. «В отличие от американцев, которые открывают свой список, мы скрываем. Хотелось бы, чтобы наши дипломатические круги не говорили таинственно и загадочно, что наш список будет шире, а назвали его пофамильно», – подытожил депутат.

    Антиамериканизм коллег Селезнева из фракции коммунистов доходит до того, что там готовы запретить вообще всем чиновникам США приезжать в Россию. «Дай мне волю, я бы вообще никого из них сюда не пускал», – признался газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам, член КПРФ Леонид Калашников.

    В то же время он предположил, что в «черные списки» МИД России попали лишь американские чиновники низшего ранга.

    «Понятно, что туда вошли причастные к задержанию Бута и Ярошенко полицейские того или иного ранга. Возможно, попали туда и те, кто отчасти принимал решение о задержании наших россиян, то есть средний оперативный состав. То есть очевидно, что это те люди, которые не собирались к нам лететь, не собирались у нас жить и уж тем более не имели здесь недвижимости и счетов», – убежден он.

    Поэтому все эти меры «как мертвому припарка».  «Вот если бы мы в свое время в ответ на решение Госдепартамента внести санкции против наших предприятий предприняли такие же меры в отношении «Боинга» или других крупных компаний, как это, кстати, делал Китай, тогда для США это было бы действительно ощутимо», – добавил коммунист.

    Депутат Госдумы Семен Багдасаров («Справедливая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что он бы внес в этот список всех тех, кто участвовал в задержании бизнесменов Виктора Бута и Александра Чернова, в деле летчика Константина Ярошенко и ряда других россиян, которые находятся в тюрьмах США.

    «Однако если уж речь идет о защите интересов российских граждан, более эффективно было бы напомнить американцам, что у нас есть более мощные рычаги влияния», – подчеркнул он.

    Речь идет о транзите грузов через Россию в Афганистан – как воздушном, так и наземном. «Сейчас это происходит на очень льготных условиях. По сути, мы не проверяем их логистические структуры. Если бы мы на время остановили процесс, риторика бы сразу изменилась», – отметил депутат-справедросс.

    «В свое время в Госдепе США, говоря о возможности использования Интернета для дестабилизации ситуации, называли три интересующих их страны: Китай, Россию и Иран. Поэтому нужно не списки секретные составлять, а принимать меры более комплексного плана», – призвал Багдасаров.

    Депутат-единоросс Андрей Климов высказался более сдержанно. «Несмотря на то, что я один из авторов законопроекта, который позволяет депутатам выходить с подобными инициативами напрямую, я фантазировать на этот счет не стал бы. Поиск конкретных лиц – это дело специалистов, у которых есть возможность проверить факты. А безосновательно называть фамилии неправильно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Член правления фонда «Институт развития» Павел Святенков отметил, что в российский список, скорее всего, включены малоизвестные американские чиновники среднего звена.

    «Поскольку в «список Магнитского» не входят российские руководители высшего ранга, то значит и в российский перечень нужно подбирать чиновников, которые занимают сопоставимые должности», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Россия, по мнению политолога, продолжает традиции СССР. «Если США высылали десять советских чиновников, мы в отместку высылали столько же американских сопоставимого ранга. Сейчас происходит то же самое», – отметил Святенков.

    Напомним, в конце прошлой недели МИД РФ определил список граждан США, появление которых на территории России отныне считается нежелательным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •