Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    В Сочи за оружием

    Сирийский президент Башар Асад едет с официальным визитом в Россию
       20 августа 2008, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В среду в Россию с двухдневным визитом прибывает президент Сирии. По официальной версии, Башар Асад направится в Сочи, где обсудит с Дмитрием Медведевым ситуацию в Грузии и переговорный процесс на Ближнем Востоке. По неофициальной, Асад желает заключить договор на поставку новейшего российского оружия, что крайне беспокоит Израиль: Иерусалим опасается мести России за вооружение Грузии. Как бы там ни было, Дамаск нужен Москве как «запасная площадка» для кораблей ЧФ.

    После почти двухлетнего перерыва сирийский президент Башар Асад едет с официальным визитом в Россию. Основными темами его переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым станут процесс урегулирования на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана и недавняя война в Грузии.

    Решение важнейших проблем Средней Азии, Кавказа, Европы невозможно без России», – заявил Асад

    Сам Асад на тему конфликта уже высказался: действия Москвы Сирия полностью поддерживает, подчеркивая, что Россия «защищала свои законные интересы».

    «В этом вопросе мы полностью поддерживаем Россию... Война, которую развязали в Грузии, – это апогей попыток окружить и изолировать Россию. Мы выступаем против всех этих попыток, так как считаем, что это продолжение американской политики времен «холодной войны». То, что сделала Россия, – это защита своих законных интересов», – заявил президент Сирии в интервью газете «Коммерсантъ».

    На «злонамеренной роли США» в данном конфликте Асад делает акцент не случайно: в трактовке Буша, Сирия – часть «оси зла» и уже не первый год находится в международной изоляции. Дамаскский гость вообще выразил уверенность, что с Россией сейчас происходит то, что уже случалось с Сирией.

    «Начала кризис в Южной Осетии Грузия, а Запад обвиняет Россию. Сплошная дезинформация, искажение фактов, попытки международной изоляции России… Этот процесс продолжается уже несколько лет: сначала они хотели окружить Россию кольцом враждебных правительств, нанести удар по российской экономике, постоянно вмешиваться во внутренние дела России, развернуть около ваших границ систему ПРО и вот, наконец, ситуация в Грузии», – заявляет Асад.

    А отвечая на вопрос, не рискует ли РФ стать страной-изгоем, президент Сирии заметил следующее: «Решение важнейших проблем Средней Азии, Кавказа, Европы невозможно без России. Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся».

    Кроме того, по данным одной из катарских газет, на которую ссылаются «Израильские новости», Асад намерен проинформировать российского президента о ходе переговоров с Израилем при посредничестве Турции, в которых теперь намерена поучаствовать и Москва.

    «Россия хочет стать на Ближнем Востоке влиятельным игроком, и я не думаю, что она будет очень рада, если сирийцы потребуют большего участия США в сирийско-израильских переговорах, прежде чем дать согласие на прямой диалог с Иерусалимом. Русские также хотят в этом поучаствовать», – цитирует слова одного из израильских дипломатических источников Mignews.

    Еще один ключевой вопрос повестки дня – поставка в Сирию российского вооружения. Тем более что визит Асада удачно совпадает с открытием в Москве Третьего международного салона вооружений и военной техники.

    Дамаск и ранее изъявлял желание усилить военно-техническое сотрудничество с Москвой (сирийская армия на 90% вооружена техникой советского производства, которая давно устарела и требует модернизации). В частности, во время своего последнего визита в Россию Асад проявлял интерес к покупке российских систем ПВО С–300, однако его просьба осталась без ответа.

    Но по итогам грузино-осетинского конфликта и обнародования информации о том, что Израиль являлся одним из основных поставщиков оружия в Грузию, у Москвы вполне может появиться желание удовлетворить просьбу Дамаска (так, по крайней мере, считают израильские СМИ). Тем более, у России в Сирии есть свой интерес: средиземноморское побережье государства рассматривается как возможная точка нового базирования российского Черноморского флота после того, как контракт с Украиной закончится.

    Ранее израильский МИД высказывал сомнение, что визит Асада каким-либо образом связан с поставками израильского оружия в Грузию. Тем не менее, Иерусалим обеспокоен: если поставки израильских вооружений в Тбилиси не сократятся, теоретически Москва может увеличить объем военных поставок в Сирию и Иран.

    Впрочем, как утверждает военно-дипломатический источник «Интерфакса», контракты между Россией и Сирией, подписание которых действительно запланировано, будут касаться лишь оборонительных вооружений. О наступательных видах оружия речь пока не идет.

    Впрочем, Сирия также проявляет интерес к зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь–С1», который способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения, зенитному ракетному комплексу «Бук–М1–2», истребителям Су–30 и МиГ–29СМТ, самолетам-перехватчикам МиГ–31Э, другим вооружениям, сообщил источник.

    Тем не менее, подчеркнул собеседник агентства, от поставок наступательных видов оружия Москва воздержится. «Этим объясняется отказ России поставить на вооружение сирийской армии оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •