Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
20 августа 2008, 16:50 • Политика

В Сочи за оружием

Израиль боится, что Россия ему отмстит

В Сочи за оружием
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В среду в Россию с двухдневным визитом прибывает президент Сирии. По официальной версии, Башар Асад направится в Сочи, где обсудит с Дмитрием Медведевым ситуацию в Грузии и переговорный процесс на Ближнем Востоке. По неофициальной, Асад желает заключить договор на поставку новейшего российского оружия, что крайне беспокоит Израиль: Иерусалим опасается мести России за вооружение Грузии. Как бы там ни было, Дамаск нужен Москве как «запасная площадка» для кораблей ЧФ.

После почти двухлетнего перерыва сирийский президент Башар Асад едет с официальным визитом в Россию. Основными темами его переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым станут процесс урегулирования на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана и недавняя война в Грузии.

Решение важнейших проблем Средней Азии, Кавказа, Европы невозможно без России», – заявил Асад

Сам Асад на тему конфликта уже высказался: действия Москвы Сирия полностью поддерживает, подчеркивая, что Россия «защищала свои законные интересы».

«В этом вопросе мы полностью поддерживаем Россию... Война, которую развязали в Грузии, – это апогей попыток окружить и изолировать Россию. Мы выступаем против всех этих попыток, так как считаем, что это продолжение американской политики времен «холодной войны». То, что сделала Россия, – это защита своих законных интересов», – заявил президент Сирии в интервью газете «Коммерсантъ».

На «злонамеренной роли США» в данном конфликте Асад делает акцент не случайно: в трактовке Буша, Сирия – часть «оси зла» и уже не первый год находится в международной изоляции. Дамаскский гость вообще выразил уверенность, что с Россией сейчас происходит то, что уже случалось с Сирией.

«Начала кризис в Южной Осетии Грузия, а Запад обвиняет Россию. Сплошная дезинформация, искажение фактов, попытки международной изоляции России… Этот процесс продолжается уже несколько лет: сначала они хотели окружить Россию кольцом враждебных правительств, нанести удар по российской экономике, постоянно вмешиваться во внутренние дела России, развернуть около ваших границ систему ПРО и вот, наконец, ситуация в Грузии», – заявляет Асад.

А отвечая на вопрос, не рискует ли РФ стать страной-изгоем, президент Сирии заметил следующее: «Решение важнейших проблем Средней Азии, Кавказа, Европы невозможно без России. Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся».

Кроме того, по данным одной из катарских газет, на которую ссылаются «Израильские новости», Асад намерен проинформировать российского президента о ходе переговоров с Израилем при посредничестве Турции, в которых теперь намерена поучаствовать и Москва.

«Россия хочет стать на Ближнем Востоке влиятельным игроком, и я не думаю, что она будет очень рада, если сирийцы потребуют большего участия США в сирийско-израильских переговорах, прежде чем дать согласие на прямой диалог с Иерусалимом. Русские также хотят в этом поучаствовать», – цитирует слова одного из израильских дипломатических источников Mignews.

Еще один ключевой вопрос повестки дня – поставка в Сирию российского вооружения. Тем более что визит Асада удачно совпадает с открытием в Москве Третьего международного салона вооружений и военной техники.

Дамаск и ранее изъявлял желание усилить военно-техническое сотрудничество с Москвой (сирийская армия на 90% вооружена техникой советского производства, которая давно устарела и требует модернизации). В частности, во время своего последнего визита в Россию Асад проявлял интерес к покупке российских систем ПВО С–300, однако его просьба осталась без ответа.

Но по итогам грузино-осетинского конфликта и обнародования информации о том, что Израиль являлся одним из основных поставщиков оружия в Грузию, у Москвы вполне может появиться желание удовлетворить просьбу Дамаска (так, по крайней мере, считают израильские СМИ). Тем более, у России в Сирии есть свой интерес: средиземноморское побережье государства рассматривается как возможная точка нового базирования российского Черноморского флота после того, как контракт с Украиной закончится.

Ранее израильский МИД высказывал сомнение, что визит Асада каким-либо образом связан с поставками израильского оружия в Грузию. Тем не менее, Иерусалим обеспокоен: если поставки израильских вооружений в Тбилиси не сократятся, теоретически Москва может увеличить объем военных поставок в Сирию и Иран.

Впрочем, как утверждает военно-дипломатический источник «Интерфакса», контракты между Россией и Сирией, подписание которых действительно запланировано, будут касаться лишь оборонительных вооружений. О наступательных видах оружия речь пока не идет.

Впрочем, Сирия также проявляет интерес к зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь–С1», который способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения, зенитному ракетному комплексу «Бук–М1–2», истребителям Су–30 и МиГ–29СМТ, самолетам-перехватчикам МиГ–31Э, другим вооружениям, сообщил источник.

Тем не менее, подчеркнул собеседник агентства, от поставок наступательных видов оружия Москва воздержится. «Этим объясняется отказ России поставить на вооружение сирийской армии оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», – резюмировал он.

..............