Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Приговор за покушение на Буша

    Осужденный за покушение на президента США Владимир Арутюнян
       12 января 2006, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Суд признал Владимира Арутюняна виновным в покушении на президентов Грузии и США и приговорил его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. После покушения террорист сокрушался, что граната не взорвалась, и говорил о готовности повторить попытку теракта против президента США при первой же возможности. Он так и не рассказал следствию о мотивах преступления и даже зашил себе в знак протеста рот перед заседанием суда.

    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.

    Поиск через спутник

    Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США

    Суд признал Арутюняна виновным по десяти статьям УК Грузии, в частности в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

    Адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе не согласна с решением судьи и в течение пяти дней намерена обжаловать его решение в Верховном суде Грузии. Арутюнян обвинялся в попытке совершения теракта на президентов Михаила Саакашвили и Джорджа Буша 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси.

    После покушения Арутюняна задержали не сразу. Его фотографии показали по грузинскому телевидению и за информацию о нем пообещали 80 тыс. долларов. Задержание не обошлось без жертв. Арутюняна не было дома три дня, с того самого момента, как МВД Грузии опубликовало снимки, полученные с американского спутника, на которых был изображен человек, предположительно бросивший боевую гранату в сторону Буша во время выступления на площади Свободы в центре Тбилиси.

    Вскоре МВД получило нужную информацию. И спецоперация началась. О награде за свою голову, видимо, знал и Арутюнян, так как, когда он наконец-то появился в своем доме, был вооружен автоматом Калашникова. Когда чекисты потребовали сдаться, в ответ открыл огонь, смертельно ранив высокого чина госбезопасности. Затем ему удалось скрыться в лесном массиве рядом с домом. Однако во время перестрелки со спецназом он был ранен, а затем и задержан.

    В истории с покушением на президентов много неясностей. Во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

    Сам Арутюнян так рассказал следователям о своих действиях 10 мая на площади Свободы: «Я бросил гранату не прямо, так как прямо напротив меня находились бронированные стекла, а так, чтобы при взрыве осколки могли залететь за бронестекла», – сказал Арутюнян. При этом мотивы покушения он назвать отказался, сообщает НТВ.

    Без отпечатков

    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
    Судья зачитывал свой приговор Владимиру Арутюняну в течение четырех часов.
    После покушения Арутюнян выразил сожаление, что граната не взорвалась, и сказал, что готов повторить попытку теракта против президента США, если ему представится такая возможность. Сразу после задержания 20 июля 2005 года Арутюнян признался в том, что бросил боевую гранату в направлении трибуны, где находились главы двух государств. Сторона обвинения, Генпрокуратура Грузии, требовала приговорить Арутюняна к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Адвокат обвиняемого Лиза Джапаридзе обращалась к судьям с ходатайством назначить Арутюняну наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

    Арутюнян не признавал себя виновным ни по одному пункту предъявленного ему обвинения, кроме кражи паспорта жительницы Тбилиси. Относительно статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» – убийство полицейского при задержании – Арутюнян заявлял, что на месте гибели полицейского проводилась спецоперация и велась перестрелка со всех сторон, поэтому есть большая вероятность того, что его застрелили коллеги.

    Что касается главного обвинения – попытка совершения теракта против президентов Грузии и США, – Арутюнян пользовался правом молчания и не отвечал на вопросы следствия. На одном из заседаний суда, в декабре 2005 года, обвиняемый появился в зале суда с зашитым ртом.

    Как заявила журналистам его адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный сам зашил себе рот в знак протеста. По словам адвоката, ее подзащитный требовал, чтобы с ним встретились представители международных правозащитных организаций, однако правозащитники не пожелали встретиться с террористом. Джапаридзе также отмечала, что причастность Арутюняна к попытке теракта не доказана, поскольку отпечатков пальцев обвиняемого на примененной гранате не обнаружено. В Генпрокуратуре Грузии сообщали, что отпечатков пальцев Арутюняна на гранате действительно нет. Но следователи отмечают, что перед применением граната была завернута в красный платок, который мог стереть отпечатки. В Генпрокуратуре утверждают, что найденные биологические частички на платке полностью совпадают с ДНК Арутюняна. Биологическое исследование платка, в который была завернута граната, проводили специалисты ФБР.

    Источник в правоохранительных структурах Грузии сообщал, что там не исключают, что Арутюнян входил в партию экс-главы республики Аслана Абашидзе «Возрождение» и в канун аджарской революции в мае 2004 года находился в Батуми. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, и ФБР, и спецслужбы Грузии вели поиск сообщников Арутюняна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •