Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Гонимые и бездомные

    Эвакуация еврейского поселения
       23 августа 2005, 20:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник израильские войска закончили эвакуацию своих поселенцев с Западного берега реки Иордан. Ожидается, что уже в среду в селения Са-Нур и Хомеш придут бульдозеры для сноса домов, принадлежащих израильтянам. Эвакуация евреев с палестинских земель – сектора Газа и Западного берега реки Иордан, - завоеванных Израилем около сорока лет назад, прошла ударными темпами. На это правительству Ариэля Шарона понадобилась всего неделя вместо запланированных 42 дней.

    А в самой Палестине радикальные группировки «Хамас» и «Исламский джихад» могут начать войну с правящим в палестинской автономии арафатовским движением ФАТХ за признание заслуг «в изгнании» израильских поселенцев.

    Последний редут

    Мы имеем дело с юнцами, которые считают, что защищают Святую землю, и порой пересекают грани законности

    Во вторник правительство Израиля начало второй этап размежевания - вывод четырех поселений с Западного берега Иордана. Два из них эвакуировались добровольно еще на прошлой неделе, но в оставшихся, Са-Нуре и Хомеше, укрепились более двух тысяч радикально настроенных израильтян. Хомеш и Са-Нур – последние населенные пункты, которые Израиль планирует эвакуировать в ходе плана размежевания. Всего в рамках плана должны быть эвакуированы поселенцы из 25 населенных пунктов – 21-го в Газе и четырех на Западном берегу реки Иордан.

    Эвакуация на Западном берегу началась около 8 часов утра по Москве. Как передает РИА «Новости», бульдозеры сломали металлические ворота, закрытые жителями двух поселений. В операции приняли участие около 15 тысяч солдат и офицеров. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, именно здесь, на Западном берегу, эксперты ждали развязывания настоящей войны противников размежевания против израильской армии, так как здесь расположено множество библейских мест и живут радикально настроенные ортодоксальные евреи. К тому же их поддерживают сотни противников эвакуации, приехавших в поселения, чтобы оказать активное сопротивление армии.

    «Наша главная проблема связана с этими «подкреплениями», которые не подчиняются указаниям раввинов, - заявил накануне командующий Центральным военным округом Израиля Яир Наве. - Не исключено, что среди них мы встретим какого-нибудь «террориста-одиночку». Это нас беспокоит, и с этим трудно бороться. Мы имеем дело с юнцами, которые считают, что защищают Святую землю, и порой пересекают грани законности». По данным разведки, предполагалось, что некоторые правые экстремисты займут отдельные здания, откуда и будут противостоять «силам размежевания». Предположительно, многие из них запаслись бутылками с зажигательной смесью и боевыми гранатами. К тому же армия и полиция считают, что у жителей некоторых поселений по-прежнему на руках огнестрельное оружие.

    Переломный момент

    Израильские солдаты в контейнерах поднимаются на крышу бывшего британского форта на территории поселения (фото АР)
    Израильские солдаты в контейнерах поднимаются на крышу бывшего британского форта на территории поселения (фото АР)

    В селении Са-Нур подростки, вооруженные металлическими прутьями и самодельными щитами, забаррикадировались в бывшем здании военного штаба и местной синагоге. Предполагается, что среди них немало членов ультраправого движения «Ках» и они имеют при себе огнестрельное оружие. Синагогу израильским солдатам пришлось брать штурмом. Решение применить силу было принято после бесплодной попытки уговорить укрывшихся там поселенцев и их сторонников добровольно покинуть здание.

    Около пяти вечера израильская полиция полностью сломила сопротивление противников плана размежевания в Са-Нуре. Последний очаг сопротивления оставался на крыше бывшего британского форта на территории поселения. Как сообщают очевидцы, полицейских и солдат в двух контейнерах, используемых при морских перевозках, поднял на крышу строительный кран. Поселенцы пытались скинуть контейнеры с крыши, но были отогнаны водометами. Как только стражи порядка ступили на крышу, все попытки организовать им отпор были прекращены, и протестующие стали громко молиться. Представитель израильской полиции сообщил по местному телевидению, что процесс эвакуации жителей поселения Са-Нур полностью завершен.

    В Хомеше противники размежевания попытались укрыться в бомбоубежище, двери и стены которого могут противостоять мощным взрывам. Многие жители и примкнувшие к ним правые экстремисты опутали несколько жилых построек колючей проволокой и приковали себя цепями к домам. Штурм в Хомеше начался после того, как жители этого поселения отказались добровольно уходить.

    В результате столкновений в Хомеше пострадали десятки людей, в том числе 6 полицейских были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Основные столкновения произошли при эвакуации граждан с крыши главной синагоги.

    Израильские власти завершили эвакуацию, на которую понадобилась всего неделя вместо запланированных 42 дней.

    Где же их улица, где же их дом?

    Израильские солдаты освобождают евройское поселение (фото REUTERS)
    Израильские солдаты освобождают евройское поселение (фото REUTERS)

    Эвакуировав поселенцев, Израиль теперь не знает, где их разместить. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уже назвал обустройство еврейских поселенцев общенациональной задачей. Как передает РИА «Новости», выступая перед членами правительственной комиссии по размежеванию, глава кабинета подверг критике состояние дел в области расселения эвакуированных поселенцев. Премьер призвал всех без исключения министров «проявить инициативу и помочь в деле обустройства». «Это должно быть сделано в кратчайшие сроки, - заявил Шарон. - Необходим индивидуальный подход к каждому эвакуированному поселению, к каждой семье, в каждой области: образования, социального обеспечения, трудоустройства, сельского хозяйства, жилья».

    В последние дни представители израильских политических и общественных кругов выступили с резкой критикой деятельности управления по размежеванию, в обязанности которого входила подготовка временного жилья для бывших жителей эвакуированных поселений. Согласно опубликованным в местных СМИ данным подготовленного жилья явно недостаточно. В частности, отмечается, что правительство сняло 1000 номеров в гостиницах, прилегающих к сектору Газа городов, тогда как реальная необходимость в гостиничном жилье превышала эту цифру более чем в два раза. С большими задержками идет строительство временных домов для экс-поселенцев. Остается нерешенным вопрос о том, в какие школы пойдут 1 сентября их дети.

    В знак протеста против игнорирования правительством их потребностей бывшие жители поселения Нецер-Хазани разбили палаточный городок в одном из центральных парков Тель-Авива. По утверждениям участников акции, после эвакуации их расселили в общежитиях религиозных школ, не имеющих ни холодильников, ни кондиционеров, ни телевидения. Поселенцы требуют от правительства обеспечить им достойное жилье в одном из израильских кибуцев.

    Кстати, в самой Палестине радикальные группировки «Хамас» и «Исламский джихад» пытаются оспорить у правящего в палестинской автономии арафатовского движения ФАТХ основную заслугу «в изгнании» израильских поселенцев из сектора Газа. Это подтвердил состоявшийся во вторник 40-тысячный митинг боевиков и активистов из двух воинственно настроенных групп. «Вооруженное сопротивление - вот язык, который понимает Израиль!» - агрессивно скандировали участники манифестации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •