Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Война придет во вторник

    На Западном берегу поселенцы готовятся к войне
       22 августа 2005, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник завершается процесс эвакуации израильских поселений из сектора Газа. Таким образом правительство Ариэля Шарона приступает ко второму этапу размежевания - выводу двух из четырех поселений с Западного берега реки Иордан, эвакуация которых должна начаться во вторник. Именно там планируются ожесточенные стычки с военными – так как в отличие от Газы на Западном берегу живут радикально настроенные ортодоксальные евреи.

    Эвакуация поселений из сектора Газа в несколько раз прошла быстрее графика – всего за шесть дней вместо намеченных шести недель. Между тем стало известно, что некоторые поселенцы, насильно эвакуированные израильской армией, пешком возвращаются в свои дома.

    Катиф сдался без боя

    В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских

    Израильские войска начали насильственную эвакуацию своих поселенцев из сектора Газа на прошлой неделе в ночь со вторника, почти через 40 лет после оккупации этих территорий Израилем. К моменту начала эвакуации в Газе проживало 1,4 млн. палестинцев и 8,5 тысяч израильтян. В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских.

    В воскресенье израильские военные после перерыва на субботнюю молитву продолжили насильственную эвакуацию поселений из сектора Газа. Им оставалось эвакуировать всего шесть поселений. Утром военные вошли в Катиф, где ожидали встретить ожесточенное сопротивление.

    Еще накануне жители Катифа, не желающие подчиняться правительству Израиля, возвели баррикады, чтобы максимально затруднить задачу израильских военных. В отличие от других поселений, здесь использована немного другая технология «встречи военных». Вместо привычно горящих покрышек, в баррикады был свален специально привезенный со свалки мусор и тюки с сеном. В результате вспыхнул пожар такой силы, что огонь стал подбираться к линиям электропередачи, и солдаты были вынуждены вызвать наряды пожарных. Однако, к удивлению военных, по сообщению НТВ, местные жители вступать в стычки с солдатами не стали. По их словам, закрытые ворота и баррикады на улицах - это лишь символические знаки их несогласия с планом размежевания.

    Помимо Катифа в воскресенье были эвакуированы поселения Ацмона и Шалеф. Здесь они прошли не так гладко, как в Катифе. Несколько десятков жителей одного из поселений попытались остановить израильских солдат. Сообщается, что они напали на военнослужащих, проткнули покрышки у джипа. Разогнать противников размежевания удалось только после того, как на помощь военным пришли около двухсот полицейских. Есть ли пострадавшие с той или другой стороны - не сообщается.

    Кроме этого, свои дома покинули несколько семей из Элей Синай и Ницанит, эвакуация в которых была практически завершена ранее. Одновременно бульдозеры министерства обороны Израиля приступили к сносу домов в уже освобожденных поселениях, чтобы они не достались палестинцам.

    Война на Западном берегу

    Сектор Газа (фото: AP)
    Сектор Газа (фото: AP)
    Процесс вывода поселений не проходит гладко. Это уже признало почти все мировое сообщество. Самое яростное сопротивление израильская армия встретила Кфар-Дароме – поселенцы с крыши синагоги закидали полицейских бутылками и помидорами. В итоге полиции пришлось применить водометы. А одна израильтянка подожгла себя рядом с контрольно-пропускным пунктом в секторе Газа в знак протеста против эвакуации поселений. Представитель израильской полиции сообщил, что этой женщине около 60 лет. Она госпитализирована с ожогами 60% кожи.

    Однако представители военных заявляют, что в целом операция проходит гладко, а насильственных мер применяется меньше, чем ожидалось. Продолжает защищать свой план размежевания и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Все столкновения с солдатами он назвал «актом хулиганства, которое граничит с криминалом». По сообщению Reuters, Шарон также пообещал разобраться с теми, кто спровоцировал беспорядки и направлял толпу.

    В воскресенье кабинет Ариэля Шарона утвердил вторую фазу эвакуации - вывод четырех поселений с Западного берега Иордана. Два из них уже эвакуировались добровольно, но в оставшихся - Сануре и Хомеше укрепились более двух тысяч радикально настроенных израильтян.

    Эксперты полагают, что именно на Западном берегу у Израиля могут начаться проблемы с выводом, так как здесь расположено множество библейских мест, живут радикально настроенные ортодоксальные евреи. Их поддерживают сотни противников эвакуации, приехавших в поселения, чтобы оказать активное сопротивление армии.

    Но кабинет Шарона это не испугало. Согласно решению кабинета эвакуацию планируется завершить до конца этой недели. Решение о продолжении эвакуации было принято большинством голосов. Из 20 членов кабинета против проголосовали только четыре представителя партии «Ликуд».

    Между тем, появились сообщения о том, что эвакуированные ранее беженцы возвращаются в сектор Газа. В воскресенье жители Шират ха-Яма и Нецер-Хазани двинулись по направлению к перекрестку Кисуфим, чтобы вернуться в свои дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •