Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Война придет во вторник

    На Западном берегу поселенцы готовятся к войне
       22 августа 2005, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник завершается процесс эвакуации израильских поселений из сектора Газа. Таким образом правительство Ариэля Шарона приступает ко второму этапу размежевания - выводу двух из четырех поселений с Западного берега реки Иордан, эвакуация которых должна начаться во вторник. Именно там планируются ожесточенные стычки с военными – так как в отличие от Газы на Западном берегу живут радикально настроенные ортодоксальные евреи.

    Эвакуация поселений из сектора Газа в несколько раз прошла быстрее графика – всего за шесть дней вместо намеченных шести недель. Между тем стало известно, что некоторые поселенцы, насильно эвакуированные израильской армией, пешком возвращаются в свои дома.

    Катиф сдался без боя

    В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских

    Израильские войска начали насильственную эвакуацию своих поселенцев из сектора Газа на прошлой неделе в ночь со вторника, почти через 40 лет после оккупации этих территорий Израилем. К моменту начала эвакуации в Газе проживало 1,4 млн. палестинцев и 8,5 тысяч израильтян. В крупнейшей в истории невоенной операции израильской армии принимают участие 50 тысяч солдат и полицейских.

    В воскресенье израильские военные после перерыва на субботнюю молитву продолжили насильственную эвакуацию поселений из сектора Газа. Им оставалось эвакуировать всего шесть поселений. Утром военные вошли в Катиф, где ожидали встретить ожесточенное сопротивление.

    Еще накануне жители Катифа, не желающие подчиняться правительству Израиля, возвели баррикады, чтобы максимально затруднить задачу израильских военных. В отличие от других поселений, здесь использована немного другая технология «встречи военных». Вместо привычно горящих покрышек, в баррикады был свален специально привезенный со свалки мусор и тюки с сеном. В результате вспыхнул пожар такой силы, что огонь стал подбираться к линиям электропередачи, и солдаты были вынуждены вызвать наряды пожарных. Однако, к удивлению военных, по сообщению НТВ, местные жители вступать в стычки с солдатами не стали. По их словам, закрытые ворота и баррикады на улицах - это лишь символические знаки их несогласия с планом размежевания.

    Помимо Катифа в воскресенье были эвакуированы поселения Ацмона и Шалеф. Здесь они прошли не так гладко, как в Катифе. Несколько десятков жителей одного из поселений попытались остановить израильских солдат. Сообщается, что они напали на военнослужащих, проткнули покрышки у джипа. Разогнать противников размежевания удалось только после того, как на помощь военным пришли около двухсот полицейских. Есть ли пострадавшие с той или другой стороны - не сообщается.

    Кроме этого, свои дома покинули несколько семей из Элей Синай и Ницанит, эвакуация в которых была практически завершена ранее. Одновременно бульдозеры министерства обороны Израиля приступили к сносу домов в уже освобожденных поселениях, чтобы они не достались палестинцам.

    Война на Западном берегу

    Сектор Газа (фото: AP)
    Сектор Газа (фото: AP)
    Процесс вывода поселений не проходит гладко. Это уже признало почти все мировое сообщество. Самое яростное сопротивление израильская армия встретила Кфар-Дароме – поселенцы с крыши синагоги закидали полицейских бутылками и помидорами. В итоге полиции пришлось применить водометы. А одна израильтянка подожгла себя рядом с контрольно-пропускным пунктом в секторе Газа в знак протеста против эвакуации поселений. Представитель израильской полиции сообщил, что этой женщине около 60 лет. Она госпитализирована с ожогами 60% кожи.

    Однако представители военных заявляют, что в целом операция проходит гладко, а насильственных мер применяется меньше, чем ожидалось. Продолжает защищать свой план размежевания и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Все столкновения с солдатами он назвал «актом хулиганства, которое граничит с криминалом». По сообщению Reuters, Шарон также пообещал разобраться с теми, кто спровоцировал беспорядки и направлял толпу.

    В воскресенье кабинет Ариэля Шарона утвердил вторую фазу эвакуации - вывод четырех поселений с Западного берега Иордана. Два из них уже эвакуировались добровольно, но в оставшихся - Сануре и Хомеше укрепились более двух тысяч радикально настроенных израильтян.

    Эксперты полагают, что именно на Западном берегу у Израиля могут начаться проблемы с выводом, так как здесь расположено множество библейских мест, живут радикально настроенные ортодоксальные евреи. Их поддерживают сотни противников эвакуации, приехавших в поселения, чтобы оказать активное сопротивление армии.

    Но кабинет Шарона это не испугало. Согласно решению кабинета эвакуацию планируется завершить до конца этой недели. Решение о продолжении эвакуации было принято большинством голосов. Из 20 членов кабинета против проголосовали только четыре представителя партии «Ликуд».

    Между тем, появились сообщения о том, что эвакуированные ранее беженцы возвращаются в сектор Газа. В воскресенье жители Шират ха-Яма и Нецер-Хазани двинулись по направлению к перекрестку Кисуфим, чтобы вернуться в свои дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •