Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Аль-Каида» пришла в Иорданию

    67 жертв: террористы взорвали три отеля в Иордании
    В столице Иордании Аммане в ночь на четверг террористы взорвали сразу три отеля с иностранцами
       10 ноября 2005, 09:29
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    В среду ночью у фешенебельных отелей в западной части Аммана - столицы Иордании - прогремели три взрыва. Новые сведения о пострадавших продолжают поступать каждый час. По последним данным, погибли уже 67 человек. Ранены - 230, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Власти считают, что за терактами стоит правая рука Бен Ладена - Абу-Мусаб Заркави, глава «Аль-Каиды*» в Ираке.

    По свидетельствам представителей полиции, все три взрыва были осуществлены бомбистами-самоубийцами.

    Взорванная свадьба

    Муашер возложил вину за взрывы на Абу-Мусаба Заркави - иорданца, считающегося главой «Аль-Каиды» в Ираке

    По имеющимся данным, первый взрыв прогремел около 9 часов вечера по местному времени у отеля Radisson SAS, где в тот момент праздновали свадьбу, на торжествах присутствовало около 250 человек. Террорист-смертник подорвал себя буквально в толпе гостей. Затем поступили сообщения о взрыве у гостиниц Grand Hyatt и Days Inn. Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

    Холл гостиницы и зал ресторана Radisson разрушены. Только недавно работники гостиницы удалили следы крови с мраморного пола. В настоящее время начали разъезжаться со стоянки близ гостиницы пожарные автомобили, кареты скорой помощи и автомобили службы спасения.

    По словам заместителя премьер-министра страны Марвана Муашера, большинство погибших - жители Иордании, однако он не сказал, представители каких еще стран cтали жертвами взрывов. «Большинство погибших - иорданцы, однако мы ожидаем окончательных данных расследования», - сказал он. Муашер возложил вину за взрывы на Абу-Мусаба Заркави - иорданца, считающегося главой «Аль-Каиды*» в Ираке. Однако ответственности за взрывы пока никто на себя не взял.

    По предварительным данным, российских граждан среди жертв и пострадавших в результате взрывов в трех гостиницах Аммана нет. «Пока у нас нет данных, что в результате взрывов пострадали граждане России. На места происшествий выехали сотрудники российского посольства в Иордании, которые делают все необходимое для выяснения судьбы наших соотечественников», - заявил «Интерфаксу» сотрудник российской дипмиссии по вопросам СМИ Александр Соколов.

    Он также сообщил, что в гостинице Radisson SAS, где прогремел один из взрывов, проживали двое российских журналистов. «Мы уже с ними связались. В результате взрывов они не пострадали. Они живы и здоровы», - отметил Соколов.

    «Террористы – трусы!»

    Количество жертв теракта в Иордании уточняется (фото: Reuters)
    Количество жертв теракта в Иордании уточняется (фото: Reuters)
    Между тем, как сообщают китайские СМИ, во взрывах погибли трое граждан КНР, один получил ранения. Все жертвы - члены делегации Китайского университета обороны, проживавшие в одном из трех отелей иорданской столицы.

    Председатель КНР Ху Цзиньтао решительно осудил теракты в амманских гостиницах. Как сообщил в четверг МИД КНР, находящийся с визитом в Европе глава КНР направил телеграмму соболезнования королю Иордании Абдулле II. От имени правительства и народа Китая, а также от себя лично председатель КНР выразил глубокие соболезнования пострадавшим в теракте, родным и близким погибших. Ху Цзиньтао решительно осудил серию терактов, заявив, что Китай всегда выступал и выступает против терроризма в любой его форме.

    Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, отменил визит в Иорданию, который был запланирован в рамках регионального турне. В заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН, Кофи Аннан также «решительно осудил взрывы, устроенные террористами в столице Иордании Амман». Генсек ООН, находящийся сейчас в Джидде (Саудовская Аравия), подчеркнул, что в ходе своей нынешней поездки по Ближнему Востоку «использует любую возможность, чтобы подчеркнуть необходимость коллективных действий против терроризма».

    Сами жители города в четверг вышли на улицы, чтобы сказать свое «нет» терроризму. Как передает ИТАР-ТАСС, основные гражданские движения Иордании приняли решение организовать по всей стране митинги протеста против совершенных взрывов. Манифестанты выкрикивают лозунги, осуждающие терроризм «во всех его проявлениях». «Террористы - трусы!» - скандировали они. В стране закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Фактически четверг объявлен днем траура по погибшим.

    После взрывов власти значительно усилили меры безопасности в аэропортах страны, сообщают арабские СМИ. В то же время воздушное пространство королевства остается открытым. Однако Иордания закрыла все свои сухопутные границы на неопределенный срок, рассматривая версию об «иностранном следе».

    Иорданские больницы призывают граждан сдавать кровь для помощи раненым в результате взрывов в трех отелях Аммана. Призыв распространен иорданскими СМИ после того как в больницы поступило большое число пострадавших.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •