Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Мария Бойко

    Чему нас не научил Чебурашка

    Мария Бойко
    эксперт ИМИ МГИМО
    5 июля 2022, 12:16

    Недавно умер Леонид Шварцман. Мультипликатор, автор персонажа, который спустя 50 лет остается узнаваемым детьми, взрослыми и иностранцами, используемым в качестве символа страны, – нечто пушистое с большим ушами, которое и само не знает, что оно такое – Чебурашка. Нельзя сказать, что на мультфильмах Шварцмана выросло одно определенное поколение детей, его работы родители продолжают показывать и нынешним малышам. Дети поют песни крокодила Гены, боятся холодной Снежной Королевы, сопереживают котенку по имени Гав и учатся доброте у Чебурашки.

    Сейчас мне 25 лет, и проехав половину страны с социологическим исследованием России, мы с коллегами выявили один из самых часто встречающихся трендов на перекладывание ответственности за комфортную жизнь на государство. Чуть ли не каждый респондент в исследовании произносил фразу «государство должно»: бесплатное образование (оно есть, кто не знал), чистые подъезды (в которых мусорят сами жители), низкие цены в магазинах (но это же рынок!) и так далее. Недавно я пересмотрела «Чебурашку», и у меня возник вопрос, откуда же взялась в людях эта тяга к патернализму.

    Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Никакое государство не построит дружбу за гражданина, только личная инициатива. Так герои строят Дом дружбы, чтобы всех передружить. Никто не решает за героев, что им нужно или нет, не приходит приказ сверху о строительстве, нет жалоб персонажей о том, что кто-то не придумал за них Дом дружбы раньше.

    Так и серия про детскую площадку – только добрыми делами герои делают себе имена и заслуживают вступления в ряды пионеров. Чебурашка и Гена строят детскую площадку для ребятишек, которым негде играть на улице, и они лезут по самым опасным местам города: по пожарной лестнице и в канализационный люк. Детям совсем нечего делать, и проблему эту решает не чиновник, а добрые персонажи, которые просто хотят помочь.

    Да даже волшебник на голубом вертолете в песенке крокодила Гены бесплатно показывает кино. А мы и забыли, что что-то может быть бесплатным, и обязательно в любой инициативе ищем бизнес.

    Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

    Откуда же взялось это чувство в русском человеке, что некто сверху должен делать что-то для него и за него? Может, мы стали избалованы подарками чиновников в виде детских городков, привыкли к инструкциям жизни, которые нам выдают в Домах юности и творчества?

    Давайте все вместе пересмотрим мультфильмы Леонида Шварцмана, оторвемся от дивана и начнем творить мир вокруг себя самостоятельно, а не перекладывать ответственность за него на государство. Мы и есть государство, мы и есть страна. И нам давно об этом рассказали Чебурашка и Гена, просто мы стали об этом забывать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •