21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Из-за российской трубы Дании не нравятся собственные законы

        Спокойная жизнь в Европе Газпрому только снится   10 апреля 2017, 17:01
        Фото: nord-stream.com
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейские страны расписываются в бессилии помешать строительству ключевого газопровода «Северный поток – 2». Дания внезапно обнаружила, что и хотела бы вставить российскому проекту палки в колеса, да ей мешает собственное законодательство. Однако самые сложные препятствия на пути «СП – 2», похоже, все-таки впереди.

        Дания хочет изменить законодательство, чтобы в случае плохой политической конъюнктуры оставить за собой право запретить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил министр энергетики страны Ларс Кристиан Лиллехольт, передает Reuters.

        «Изначально было понятно, что Дания – самое слабое звено из всех четырех стран. Давление идет со стороны США и ЕС»

        Дания еще в марте получила заявку от Газпрома на одобрение строительства трубы в территориальных водах страны, и в скором времени правительство должно начать ее рассмотрение. Ранее Дания и Швеция совместно обратились в Еврокомиссию по поводу правовой оценки проекта. В конце марта они получили ответ от ЕК, которая признала, что не имеет никаких юридических оснований препятствовать строительству «Северного потока – 2», хотя политически этот проект им и не нравится. По словам Лиллехольта, Дания получила от ЕС запрос предоставить мандат на проведение переговоров с Россией.

        В настоящее время подобного рода проект можно законным образом остановить только по экологическим соображениям. В апреле Минприроды России передало восьми заинтересованным странам документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода «Северный поток – 2». И позиция Дании подтверждает, что экологических оснований отказать в прокладке трубы у них нет – как и не было их при одобрении несколько лет назад строительства «Северного потока – 1». Именно поэтому правительство Дании размышляет о том, чтобы поменять законодательство ради создания юридической возможности запрета проекта чисто по политическим причинам.  

        «Апелляция идет исключительно к политическому вопросу. Что-то в этом духе должно было произойти все равно. Связь такая: Россия – плохая страна, а Газпром – государственная компания, поэтому надо остановить проект под предлогом возможной угрозы национальной безопасности Дании. Но юридически для этого нет никаких оснований», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Однако эксперт уверен, что попытка преподнести эту трубу как угрозу датской национальной безопасности вряд ли будет успешной. «Как это может быть связано с безопасностью страны? Конечно, в контексте текущей ситуации в Сирии не исключаю какие-то истерики на эту тему. Но рассуждать об этом можно на уровне эмоций в парламенте, но не на уровне серьезных юридических решений», – повторяет Симонов.

        В парламенте Швеции под воздействием США представители ряда политических партий тоже с полной серьезностью утверждали, что оборудование для укладки труб может быть использовано для высадки российского десанта. Однако в конце концов Швеция все же одобрила использование одного из своих портов компанией Nord Stream 2 AG, которая занимается прокладкой трубы.

        «И Дания даст добро, потому что не сможет обойти главный аргумент: она ранее уже дала разрешение на строительство первых двух ниток «Северного потока», который успешно работает. К тому же в этом месяце должна начаться процедура одобрения заявки на строительство трубы. И если они сейчас начнут менять законодательство – это будет очень некрасивая история с точки зрения Европы», – считает Симонов.

        Впрочем, это вовсе не означает, что «Северный поток – 2» ждет спокойное будущее. Морская часть проекта не подвластна законодательству ЕС, а значит, не попадает под действие третьего энергопакета. Но Газпрому необходимо передавать газ далее по территории Германии, где начинают действовать европейские энергетические правила. В частности, Газпром не может одновременно быть и владельцем трубы, и владельцем прокачиваемого газа. Как раз по этой причине возникли проблемы у газопровода OPAL – продолжения «Северного потока – 1» на европейской территории. Из-за судебного иска Польши Европейский суд временно заблокировал Газпрому полный доступ к мощностям OPAL.

        «Изначально было понятно, что Дания – самое слабое звено из всех четырех стран – участников морской части газопровода. Давление на Данию идет со стороны США и ЕС. Брюссель чужими руками пытается вставить палки в колеса российского проекта. План такой: держать Газпром в напряжении, чтобы он все свои силы тратил на морскую часть газопровода, работал на износ, а потом расслабился. И в этот момент с новой силой ударить, но уже по поводу прокладки сухопутного участка трубы, где есть куда больше возможностей для создания препятствий», – полагает Симонов.

        Иначе говоря, Газпром, скорее всего, получит разрешение на прокладку трубы по территориальным водам Дании, однако на этом его проблемы далеко не закончатся. Симонов предсказывает, что «юридические попытки заблокировать российский газ на суше еще будут».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............