4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Чтобы выжить в случае крушения»

        В США начался переход на расчеты золотом

        30 мая 2011, 20:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В американском штате Юта приняли необычный закон. Там впервые за 40 лет разрешили вместо бумажных долларов использовать для оплаты золотые и серебряные монеты не по их номиналу, а по весу драгметалла. Закон принят под давлением «Чайной партии», которая уверена, что финансовая политика США приведет к краху доллара.

        В американском штате Юта вступил в силу закон Legal Tender Act of 2011, согласно которому изготовленные из золота и серебра монеты могут приниматься к оплате товаров и услуг не по своему номиналу, а по реальной стоимости содержащегося в них драгметалла, пишет газета The New York Times.

        Речь идет о золотых и серебряных инвестиционных монетах, которые отчеканивает американский Монетный двор. Это так называемые American Gold Eagle, которые весят от  0,1 до 1 унции, их номинал составляет от 5 до 50 долларов, и American Silver Eagle весом в 1 унцию и номиналом в 1 доллар.

        Теперь выпущенные Монетным двором золотые и серебряные монеты можно использовать для оплаты товаров и услуг не по номиналу, а по реальной стоимости содержащихся в них драгметаллов.

        Так, золотая монета весом в 1 унцию соответствует номиналу в 50 долларов, однако ее стоимость, согласно текущим котировкам 1 унции золота, составляет 1,5 тыс. долларов. Серебряная монета весом в 1 унцию соответствует номиналу в 1 доллар, однако за унцию серебра дают сегодня 38 долларов.

        Согласно закону Legal Tender Act of 2011, золотые и серебряные монеты признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторыми налогами, действующими на территории штата. Так, операции с монетами освобождены от взимаемых в штате налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж. Аналогичные федеральные налоги по-прежнему будут взиматься.

        Впрочем, пока необычный закон штата Юты не требует от продавцов и покупателей в обязательном порядке использовать для оплаты товаров и услуг исключительно золотые и серебряные монеты. Они стали лишь альтернативой для бумажных денег.

        Однако новый закон штата Юта о платежных средствах впервые с 1971 года вводит в обращение золото и серебро. Свободный обмен бумажных долларов на золото и серебро был упразднен в США почти 40 лет назад.

        Необычный закон был принят в штате Юта под давлением популистской «Чайной партии» (Tea Party Movement). Название этого движения является отсылкой к событиям Бостонского чаепития 1773 года. Так была названа акция протеста американских колонистов в ответ на действия британского правительства, которое пыталось ввести налог в колониях для увеличения прибыли. В ходе акции протеста колонисты уничтожили в Бостонской гавани груз чая, принадлежавшего английской Ост-Индской компании. Бостонское чаепитие стало одним из катализаторов Войны за независимость США.

        Сторонники «Чайной партии» уверены, что нынешняя финансовая политика американского правительства неизбежно приведет к краху доллара как платежного средства. Они считают, что для предотвращения кризиса необходимо вернуться к золотому и серебряному стандартам.

        Сторонники партии в штате Юта уверены, что в скором времени золото и серебро войдут в широкое употребление в качестве платежного средства. В конце концов в магазинах появятся весы для взвешивания монет, штат обзаведется собственным монетным двором и даже специальными вооруженными подразделениями для охраны золотого запаса.

        «Это важный шаг в правильном направлении, – говорит газете временный координатор кампании за свободу в штате Юта Лоуэлл Нельсон. – Если федеральное правительство не собирается этого делать, то мы здесь, в штате Юта, должны быть готовы создать денежно-кредитную систему, чтобы выжить в случае крушения (доллара – прим. ВЗГЛЯД), когда это произойдет».

        Между тем официальный представитель Монетного двора США Том Юрковски считает, что этот «закон не будет иметь никаких реальных последствий» и является «чисто символическим».

        Интересно, что Юта может стать не единственным штатом, где принят подобный закон. Аналогичные законопроекты уже обсуждаются в таких американских штатах, как Миннесота, Айдахо и Джорджия.

        Напомним, что 16 мая государственный долг США достиг установленного для него законом предельного уровня в 14,3 трлн долларов. Министр финансов США Тимоти Гайтнер начал принимать технические меры для предотвращения дефолта.  Однако, по его словам, эти меры помогут избежать дефолта не дольше чем до 2 августа.

        Минфин призывает конгресс повысить допустимый уровень госдолга, однако республиканцы говорят, что согласятся на это лишь при условии выполнения ряда своих экономических требований, включая радикальное сокращение бюджетных расходов. Обама ранее предупреждал, что отказ повысить лимит госзаимствований США может привести к глубокой рецессии в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............