Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
7 комментариевИнвесторы бегут в золото
Миллиардеры скупают золото тоннами
Опасаясь новой волны кризиса, миллиардеры выводят свои средства из финансового сектора и скупают тоннами золото. Эксперты советуют отдавать предпочтение золоту, а не национальным валютам, которые демонстрируют сейчас крайнюю неустойчивость.
Опасения второй волны кризиса повышают спрос на золотые слитки и акции горнорудных компаний, сообщил глава отдела по работе с богатейшими клиентами швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер.
#{smallinfographicright=437480}В результате UBS рекомендует своим богатейшим клиентам держать 7–10% активов в драгоценных металлах, особенно в золоте, которое демонстрирует сейчас устойчивую восходящую динамику и рекордные уровни цен – 1322,05 доллара за унцию. Отметим, что ровно год назад за унцию золота на Лондонской бирже отдавали 1050 долларов. То есть этот драгоценный металл подорожал на 26% к уровню цен в октябре прошлого года.
«У нас был пример пары, купившей более тонны золота... и перевезшей его в другое место», – сказал Стадлер, цитирует Reuters. По текущим котировкам, стоимость этой транзакции превышает 42 млн долларов.
Агитирует скупать золотые слитки и глава азиатского инвестподразделения Julius Baer Ван Ананта-Нагесваран. Как он считает, это будет хорошей защитной мерой после ряда разочаровывающих статистических показателей США и на фоне беспокойства по поводу слабости валют.
- Богатейшие люди планеты скупили тонны золота
- Доллар спасет от второй волны кризиса
- Добыча золота в России снизилась на 3,4%
- В России появится автомат по продаже золота
«Я рассматриваю золото как страховку», – сказал Ван Ананта-Нагесваран.
«Я рекомендую 10% в качестве минимума в портфелях, а все, что больше этого, использовать для торговли, чтобы отвечать на краткосрочные сигналы перекупленности или перепроданности», – отмечает Ван Ананта-Нагесваран.
Однако финансист-миллиардер Джордж Сорос назвал в сентябре золото «абсолютным пузырем», поскольку оно дорого для вложений и не имеет реального стоимостного выражения, кроме рыночной цены.
Эксперты считают, что доверие к золоту усилилось на фоне нестабильности национальных валют. «Череда негативных экономических новостей из Ирландии, Греции и Испании заставляет задуматься о стабильности системы единой валюты еврозоны. Во вторник Банк Японии пообещал вливание денег в экономику через скупки государственных и коммерческих облигаций. Федрезерв США ранее также признал, что экономике все еще необходима обширная поддержка государства», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.
Фактически сейчас страны страдают от своих «сильных валют», и эта тенденция будет переломлена, поскольку государства будут предпринимать действия по удешевлению валют, чтобы получить дополнительные конкурентные преимущества для экспорта. Именно этой практики придерживается в последнее время Китай.
«Валютные войны», когда различные государства будут стараться не допустить укрепление собственной национальной валюты, подрывают доверие к деньгам и заставляют консервативных игроков уходить в реальные, «осязаемые» активы, в первую очередь золото», – комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
По мнению эксперта, нынешний рост спроса на драгметалл может быть лишь началом долгосрочного повышательного тренда, сформированного на фоне утраты доверия к бумажным деньгам.
Однако сейчас инвесторы действуют в отношении золота весьма сдержанно. «Золото – это актив, о котором много говорят, но по-прежнему мало кто инвестирует. Но, скорее всего, в ближайшие два–три года золото в той или иной форме – фьючерс, опцион, металлический счет, структурный продукт – появится в портфеле каждого инвестора», – комментирует Григорий Бирг.
Эксперт прогнозирует, что в начале следующего года золото вырастет до 1600 долларов за унцию, что составит примерно 28% роста к нынешнему уровню цен.