Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
18 сентября 2008, 18:03 • Экономика

Путин спасает Nord Stream

В Nord Stream приглашаются оппоненты

Путин спасает Nord Stream
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

В четверг в Сочи председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин встретился с экс-канцлером Германии, председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и главой Газпрома Алексеем Миллером. После чего последовало заявление Путина о готовности России рассматривать предложения о расширении числа европейских партнеров проекта. До сих пор об этом речь не шла. Хотя по факту проект уже давно мультинациональный.

Эта сочинская встреча не анонсировалась заранее. Очевидно, что она стала следствием последних претензий Польши и Эстонии к проекту. Польша предложила провести его повторную экологическую экспертизу.

И российские, и германские, и голландские фирмы, которые принимают участие в проекте, уделяют решению проблемы экологии максимум усилий

Поляки использовали как повод для новых требований то, что в середине августа было решено чуть изменить маршрут Nord Stream в районе датского острова Борнхольм. В результате маршрут больше не будет пролегать по экономической зоне Польши, а пройдет в экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также в территориальных водах России, Дании и Германии.

Формально Польша не могла бы требовать уже ничего, но ее требование повторной экспертизы поддержала Эстония. И некоторые депутаты эстонского парламента пообещали внести на повторное рассмотрение законопроект «О морской границе». Он предполагает расширение границ территориальных вод Эстонии на три морские мили (5,5 км). Гипотетически это означает то, что при принятии такого законопроекта к территориальным водам Эстонии отойдут те, по которым пройдет трубопровод.

С одной стороны, не факт, что теперь уже Финляндия поддержит Эстонию и согласится аннулировать тот нейтральный коридор шириной в 6 миль, по которому трубы и планируется класть. Но и закладываться на разумность эстонского парламента и поддержку Финляндии было рискованно – сроки строительства трубопровода сжатые и их даже теперь весьма трудно соблюдать. Надо учесть еще, что Евросоюз требует, чтобы Россия имела полное согласие всех заинтересованных стран, прежде чем начинала строительство.

С другой стороны, предыдущая экспертиза обошлась в 50 млн долларов. Новая же потребует еще больше.

В последние недели эксперты оценивали риски. В четверг в Сочи было оглашено решение.

Герхард Шредер сообщил, что в октябре компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток», представят научное исследование по сохранению экологии Балтийского моря.

Он добавил, что это будет самое подробное экологическое исследование, которое когда-либо делалось в мире, и его стоимость оценивается в 100 млн евро. В исследование будут включены не только экологические аспекты проекта строительства газопровода, но и вопросы, связанные с боеприпасами, затопленными в годы Второй мировой войны. «Это означает, что и российские, и германские, и голландские фирмы, которые принимают участие в проекте, уделяют решению проблемы экологии максимум усилий», – пояснил Шредер.

Таким образом, общая стоимость экологической экспертизы приближается к 200 млн долларов. Владимира Путина расходы между тем не смутили.

«Отлично», – сказал он в ответ на информацию Шредера, добавив, что сохранение экологии моря является «самой острой проблемой при реализации этого проекта».

Открытым остался в четверг вопрос о том, кого имел в виду российский премьер, когда говорил о новых участниках проекта.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предполагали, что это могла быть Швеция – ключевой игрок на Балтике. Участие Польши или Эстонии в проекте все аналитики допускают, как они говорят, «только очень гипотетически».

В любом случае ясно, что в Сочи был сделан сильный ход, после которого отпадают сомнения в том, что Nord Stream начнет работать строго по графику.

..............