Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
15 октября 2007, 13:49 • Экономика

Транснефть возглавил Николай Токарев

Место больше не вакантно

Транснефть возглавил Николай Токарев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Президентом Транснефти избран бывший генеральный директор Зарубежнефти Николай Токарев. «К работе новый руководитель приступил с 15 октября», – пояснили газете ВЗГЛЯД в трубопроводной монополии. В первую очередь новый президент должен закончить слияние Транснефти и Транснефтепродукта и доведение до конца наиболее значимых проектов, среди которых «Восточная Сибирь – Тихий океан», БТС-2 и трубопроводы «Юг» и «Север».

Пост президента Транснефти освободился 13 сентября, когда с него ушел Семен Вайншток. Ему поступило предложение от президента России Владимира Путина возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Президентом Транснефти избран Николай Токарев, экс-гендиректор Зарубежнефти

Источники на рынке делали много прогнозов по поводу того, кто возглавит компанию. Наиболее вероятными кандидатурами назывались министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев и гендиректор Зарубежнефти Николай Токарев.

В начале прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что МЭРТ внесло в правительство проект директивы для голосования по кандидатуре нового руководителя Транснефти – Николая Токарева.

Нынешний топ-менеджер окончил в 1973 году Карагандинский политехнический институт, затем трудился в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности. По неофициальным данным, господин Токарев сотрудничал с Первым главным управлением КГБ, а после реформ и с ФСБ. В 1999 году перешел на должность вице-президента Транснефти, а через год возглавил Российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Удостоен званий «Почетный нефтяник России», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

После его теперешнего возвращения на пост президента трубопроводной монополии место руководителя Зарубежнефти становится вакантным. Пока официальные источники умалчивают, кто займет эту должность. Участники рынка ранее прогнозировали, что пост генерального директора может достаться нынешнему главе Транснефтепродукта Сергею Маслову. Оперативных комментариев в Зарубежнефти получить не удалось.

Аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что нынешнее назначение Николая Токарева не сильно изменит или повлияет на направление деятельности Транснефти.

Приоритетной задачей является слияние до конца года Транснефти с Транснефтепродуктом. Кроме того, важной целью для концерна, по мнению аналитика, является продолжение строительства ВСТО.

«Не исключаю, что прокладка нефтепровода пойдет более эффективно, чем это делалось при прошлом президенте компании, – прогнозирует господин Лютягин. – Для этого Николаю Токареву придется предпринять комплекс мер по снижению некоторых затратных статей проекта и ускорению темпов строительства».

Эксперт напоминает, что в ведении президента теперь окажется курирование проектов присоединяемого Траснефтепродукта по вопросам строительства трубопроводов «Юг» и «Север».

«И наконец, самое трудоемкое, то, чего, в принципе, добивались многие годы миноритарные акционеры, – констатирует аналитик. – Это направление в сторону большей открытости и возможного IPO компании». Насчет последней позиции, по словам эксперта, вопросов пока больше, чем ответов.

«Если вспомнить, какую компанию до этого возглавлял Токарев, а именно «Зарубежнефть» – самую закрытую компанию, говорить о целенаправленной деятельности по пути открытости преждевременно, – резюмирует он. – Чтобы сделать окончательные выводы, следует все же дождаться первых шагов и решений нового президента компании».

Дмитрий Лютягин считает, что новое назначение немного встряхнет компанию и интенсифицирует процессы внутри нее.

..............