Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Факел Капотни погасят

    Факел Капотни погасят уже в этом году
       28 марта 2006, 21:43
    Текст: Сергей Левкин

    Московский нефтеперерабатывающий завод через полтора года выселят из столицы. Производство будет перенесено в один из районов ближайшего Подмосковья. Причем «Капотнинский факел» погасят уже в самое ближайшее время. По данным газеты ВЗГЛЯД, новым местом расположения завода станет Балашиха. При переносе предприятия в противоречие вступают интересы московского правительства и Газпрома.

    В этом году в технологический процесс Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) будут внесены изменения, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, за счет чего факел Капотни просто исчезнет. При этом реорганизации с целью увеличения экологической безопасности подвергнется также еще целый ряд производственных территорий столицы.

    Контроль над заводом

    Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять. Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца

    Реорганизации подвергнутся заводы «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Южный порт», «Серп и молот», «Некрасовка», «Карачарово», «Курьяново», «Волгоградский проспект». При этом потенциал рабочих мест будет сохранен, сообщает «Финмаркет».

    Однако аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев считает, что «ситуация с переносом Московского нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье пока неоднозначно решенная». «Хотя правительство Москвы владеет более чем 50% обыкновенных акций данного предприятия, контрольного пакета у него в настоящий момент нет», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    «Дело в том, что по привилегированным акциям (которые обычно не имеют права голоса) не были во время заплачены дивиденды, и эти акции получили право голоса», – пояснил ситуацию эксперт. Игорь Васильев также отметил, что в настоящий момент идет ряд судебных процессов, в которых рассматриваются спорные вопросы, возникшие между собственниками предприятия.

    По информации аналитика, помимо правительства Москвы, основной частью акций завода не напрямую владеют нефтяные компании «Сибнефть» и «Татнефть». «Нефтяникам не выгоден перенос предприятия в Подмосковье, – уверен Игорь Васильев. – Это довольно сложный процесс, который потребует значительных инвестиций».

    «Кроме того, скорее всего, будет необходима модернизация значительной части оборудования, – пояснил аналитик. – Зачастую бывает проще построить завод с нуля». «Перенос предприятия фактически и будет заключаться в сносе старого и постройке нового завода, – уверен и сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Придется не только сносить корпуса, но и практически полностью заменять оборудование – оно морально устарело».

    «Президент уже высказывал недовольство степенью переработки нефти на заводе, – отметил он. – Однако, если же завод действительно будет переноситься, это повлечет остановку производства на неопределенный срок. Понятно, что от всего этого Сибнефть и Татнефть не могут быть в восторге», – сказал аналитик.

    «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из высокопоставленных сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода, пожелавший остаться неизвестным. – Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца».

    Источник газеты ВЗГЛЯД также отметил, что теперь одним из основных владельцев завода является Газпром, купивший пакет акций Сибнефти. Сотрудник МНПЗ допускает, что газовому гиганту, возможно, удастся договориться о покупке части акций московского правительства и получить полный контроль над предприятием. «У Лужкова нет газовой трубы», – пояснил он.

    Но, по мнению Игоря Васильева, правительству Москвы выгодно выселить предприятие за пределы столицы. Через полтора года проблема с дивидендами по привилегированным акциям будет решена, то есть к тому времени, когда придет пора выводить производство за пределы города, правительство восстановит контроль над заводом.

    Цены на топливо

    Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина
    Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина

    Однако московским властям крайне важно вывести предприятие за пределы города. В случае серьезной аварии на подобном предприятие, находящемся в черте города, экологические последствия будут крайне тяжелыми, пояснил Игорь Васильев задачу московских властей. «Кроме того, освободившуюся землю можно будет застроить жилыми домами», – добавил аналитик.

    «Капотня в целом не самый удачный район в плане постройки жилых домов, так как слишком удален от метро и стоимость квадратного метра там не очень высокая, и хотя перенос Московского нефтеперерабатывающего завода приведет к росту цен на недвижимость в этом районе, кардинальных изменений не будет», – уверен Бекетов.

    «В Капотне московское правительство намеревалось строить общежития, куда, в частности, в соответствии с новым Жилищным кодексом, будут переселяться злостные неплательщики квартплаты и коммунальных услуг, – отметил аналитик. – Вполне возможно, что именно общежития будут построены на месте Московского нефтеперерабатывающего завода в случае его переноса в Подмосковье».

    При этом, по мнению Игоря Васильева, «правительству Подмосковья также выгоден перенос предприятия, поскольку это привлечет в регион дополнительные инвестиции». «Правда, не совсем понятно, каким образом в случае переноса предприятия столичные власти намерены решать проблему трудоустройства рабочих завода», – обратил внимание эксперт.

    «Скорее всего, производство будет отнесено от столицы на довольно значительное расстояние, и добираться до него из Москвы будет крайне неудобно, – предположил специалист. – Поэтому проблема московских кадров встанет в этом случае довольно остро». Источник газеты ВЗГЛЯД на МНПЗ сообщил, что в качестве одного из возможных вариантов рассматривается площадка под Балашихой.

    При этом Игорь Васильев отметил, что возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода во время переноса производства не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина, где предприятие реализует основную часть своей продукции. В этот период просто будут увеличены объемы производства на Ярославском и Рязанском заводах, сообщил он.

    Московский нефтеперерабатывающий завод в настоящий момент перерабатывает около 10 млн. тонн нефти год. Для сравнения, по данным Росстата, первичная переработка нефти в России за январь-февраль составила 35,8 млн. тонн. За этот же период производство автомобильного бензина составило 5,3 млн. тонн.

    Однако цены на моторное топливо все равно продолжат расти, отметил Васильев. Это произойдет вследствие других причин – увеличения мировых цен на нефть и инфляции, пояснил он. В частности, цены на бензин в России за неделю с 13 по 19 марта повысились на 0,2%, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

    В среднем литр бензина по состоянию на 20 марта стоил 16,33 рубля, литр дизельного топлива – 16,73 рубля. За истекшую неделю розничные торговцы повысили продажи бензина на 8,4%, а запасы снизили на 2,7%. Оптовые торговые организации увеличили продажи на 12,5%, уменьшив запасы бензина на 1,4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •