17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Факел Капотни погасят

        Московское правительство окончательно решило перенести за пределы города Московский нефтеперерабатывающий завод
        Факел Капотни погасят уже в этом году   28 марта 2006, 21:43
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Московский нефтеперерабатывающий завод через полтора года выселят из столицы. Производство будет перенесено в один из районов ближайшего Подмосковья. Причем «Капотнинский факел» погасят уже в самое ближайшее время. По данным газеты ВЗГЛЯД, новым местом расположения завода станет Балашиха. При переносе предприятия в противоречие вступают интересы московского правительства и Газпрома.

        В этом году в технологический процесс Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) будут внесены изменения, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, за счет чего факел Капотни просто исчезнет. При этом реорганизации с целью увеличения экологической безопасности подвергнется также еще целый ряд производственных территорий столицы.

        Контроль над заводом

        «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять. Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца»

        Реорганизации подвергнутся заводы «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Южный порт», «Серп и молот», «Некрасовка», «Карачарово», «Курьяново», «Волгоградский проспект». При этом потенциал рабочих мест будет сохранен, сообщает «Финмаркет».

        Однако аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев считает, что «ситуация с переносом Московского нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье пока неоднозначно решенная». «Хотя правительство Москвы владеет более чем 50% обыкновенных акций данного предприятия, контрольного пакета у него в настоящий момент нет», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

        «Дело в том, что по привилегированным акциям (которые обычно не имеют права голоса) не были во время заплачены дивиденды, и эти акции получили право голоса», – пояснил ситуацию эксперт. Игорь Васильев также отметил, что в настоящий момент идет ряд судебных процессов, в которых рассматриваются спорные вопросы, возникшие между собственниками предприятия.

        По информации аналитика, помимо правительства Москвы, основной частью акций завода не напрямую владеют нефтяные компании «Сибнефть» и «Татнефть». «Нефтяникам не выгоден перенос предприятия в Подмосковье, – уверен Игорь Васильев. – Это довольно сложный процесс, который потребует значительных инвестиций».

        «Кроме того, скорее всего, будет необходима модернизация значительной части оборудования, – пояснил аналитик. – Зачастую бывает проще построить завод с нуля». «Перенос предприятия фактически и будет заключаться в сносе старого и постройке нового завода, – уверен и сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Придется не только сносить корпуса, но и практически полностью заменять оборудование – оно морально устарело».

        «Президент уже высказывал недовольство степенью переработки нефти на заводе, – отметил он. – Однако, если же завод действительно будет переноситься, это повлечет остановку производства на неопределенный срок. Понятно, что от всего этого Сибнефть и Татнефть не могут быть в восторге», – сказал аналитик.

        «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из высокопоставленных сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода, пожелавший остаться неизвестным. – Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца».

        Источник газеты ВЗГЛЯД также отметил, что теперь одним из основных владельцев завода является Газпром, купивший пакет акций Сибнефти. Сотрудник МНПЗ допускает, что газовому гиганту, возможно, удастся договориться о покупке части акций московского правительства и получить полный контроль над предприятием. «У Лужкова нет газовой трубы», – пояснил он.

        Но, по мнению Игоря Васильева, правительству Москвы выгодно выселить предприятие за пределы столицы. Через полтора года проблема с дивидендами по привилегированным акциям будет решена, то есть к тому времени, когда придет пора выводить производство за пределы города, правительство восстановит контроль над заводом.

        Цены на топливо

        Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина
        Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина

        Однако московским властям крайне важно вывести предприятие за пределы города. В случае серьезной аварии на подобном предприятие, находящемся в черте города, экологические последствия будут крайне тяжелыми, пояснил Игорь Васильев задачу московских властей. «Кроме того, освободившуюся землю можно будет застроить жилыми домами», – добавил аналитик.

        «Капотня в целом не самый удачный район в плане постройки жилых домов, так как слишком удален от метро и стоимость квадратного метра там не очень высокая, и хотя перенос Московского нефтеперерабатывающего завода приведет к росту цен на недвижимость в этом районе, кардинальных изменений не будет», – уверен Бекетов.

        «В Капотне московское правительство намеревалось строить общежития, куда, в частности, в соответствии с новым Жилищным кодексом, будут переселяться злостные неплательщики квартплаты и коммунальных услуг, – отметил аналитик. – Вполне возможно, что именно общежития будут построены на месте Московского нефтеперерабатывающего завода в случае его переноса в Подмосковье».

        При этом, по мнению Игоря Васильева, «правительству Подмосковья также выгоден перенос предприятия, поскольку это привлечет в регион дополнительные инвестиции». «Правда, не совсем понятно, каким образом в случае переноса предприятия столичные власти намерены решать проблему трудоустройства рабочих завода», – обратил внимание эксперт.

        «Скорее всего, производство будет отнесено от столицы на довольно значительное расстояние, и добираться до него из Москвы будет крайне неудобно, – предположил специалист. – Поэтому проблема московских кадров встанет в этом случае довольно остро». Источник газеты ВЗГЛЯД на МНПЗ сообщил, что в качестве одного из возможных вариантов рассматривается площадка под Балашихой.

        При этом Игорь Васильев отметил, что возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода во время переноса производства не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина, где предприятие реализует основную часть своей продукции. В этот период просто будут увеличены объемы производства на Ярославском и Рязанском заводах, сообщил он.

        Московский нефтеперерабатывающий завод в настоящий момент перерабатывает около 10 млн. тонн нефти год. Для сравнения, по данным Росстата, первичная переработка нефти в России за январь-февраль составила 35,8 млн. тонн. За этот же период производство автомобильного бензина составило 5,3 млн. тонн.

        Однако цены на моторное топливо все равно продолжат расти, отметил Васильев. Это произойдет вследствие других причин – увеличения мировых цен на нефть и инфляции, пояснил он. В частности, цены на бензин в России за неделю с 13 по 19 марта повысились на 0,2%, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

        В среднем литр бензина по состоянию на 20 марта стоил 16,33 рубля, литр дизельного топлива – 16,73 рубля. За истекшую неделю розничные торговцы повысили продажи бензина на 8,4%, а запасы снизили на 2,7%. Оптовые торговые организации увеличили продажи на 12,5%, уменьшив запасы бензина на 1,4%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............