Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Факел Капотни погасят

    Факел Капотни погасят уже в этом году
       28 марта 2006, 21:43
    Текст: Сергей Левкин

    Московский нефтеперерабатывающий завод через полтора года выселят из столицы. Производство будет перенесено в один из районов ближайшего Подмосковья. Причем «Капотнинский факел» погасят уже в самое ближайшее время. По данным газеты ВЗГЛЯД, новым местом расположения завода станет Балашиха. При переносе предприятия в противоречие вступают интересы московского правительства и Газпрома.

    В этом году в технологический процесс Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) будут внесены изменения, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, за счет чего факел Капотни просто исчезнет. При этом реорганизации с целью увеличения экологической безопасности подвергнется также еще целый ряд производственных территорий столицы.

    Контроль над заводом

    Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять. Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца

    Реорганизации подвергнутся заводы «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Южный порт», «Серп и молот», «Некрасовка», «Карачарово», «Курьяново», «Волгоградский проспект». При этом потенциал рабочих мест будет сохранен, сообщает «Финмаркет».

    Однако аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев считает, что «ситуация с переносом Московского нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье пока неоднозначно решенная». «Хотя правительство Москвы владеет более чем 50% обыкновенных акций данного предприятия, контрольного пакета у него в настоящий момент нет», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    «Дело в том, что по привилегированным акциям (которые обычно не имеют права голоса) не были во время заплачены дивиденды, и эти акции получили право голоса», – пояснил ситуацию эксперт. Игорь Васильев также отметил, что в настоящий момент идет ряд судебных процессов, в которых рассматриваются спорные вопросы, возникшие между собственниками предприятия.

    По информации аналитика, помимо правительства Москвы, основной частью акций завода не напрямую владеют нефтяные компании «Сибнефть» и «Татнефть». «Нефтяникам не выгоден перенос предприятия в Подмосковье, – уверен Игорь Васильев. – Это довольно сложный процесс, который потребует значительных инвестиций».

    «Кроме того, скорее всего, будет необходима модернизация значительной части оборудования, – пояснил аналитик. – Зачастую бывает проще построить завод с нуля». «Перенос предприятия фактически и будет заключаться в сносе старого и постройке нового завода, – уверен и сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Придется не только сносить корпуса, но и практически полностью заменять оборудование – оно морально устарело».

    «Президент уже высказывал недовольство степенью переработки нефти на заводе, – отметил он. – Однако, если же завод действительно будет переноситься, это повлечет остановку производства на неопределенный срок. Понятно, что от всего этого Сибнефть и Татнефть не могут быть в восторге», – сказал аналитик.

    «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из высокопоставленных сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода, пожелавший остаться неизвестным. – Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца».

    Источник газеты ВЗГЛЯД также отметил, что теперь одним из основных владельцев завода является Газпром, купивший пакет акций Сибнефти. Сотрудник МНПЗ допускает, что газовому гиганту, возможно, удастся договориться о покупке части акций московского правительства и получить полный контроль над предприятием. «У Лужкова нет газовой трубы», – пояснил он.

    Но, по мнению Игоря Васильева, правительству Москвы выгодно выселить предприятие за пределы столицы. Через полтора года проблема с дивидендами по привилегированным акциям будет решена, то есть к тому времени, когда придет пора выводить производство за пределы города, правительство восстановит контроль над заводом.

    Цены на топливо

    Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина
    Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина

    Однако московским властям крайне важно вывести предприятие за пределы города. В случае серьезной аварии на подобном предприятие, находящемся в черте города, экологические последствия будут крайне тяжелыми, пояснил Игорь Васильев задачу московских властей. «Кроме того, освободившуюся землю можно будет застроить жилыми домами», – добавил аналитик.

    «Капотня в целом не самый удачный район в плане постройки жилых домов, так как слишком удален от метро и стоимость квадратного метра там не очень высокая, и хотя перенос Московского нефтеперерабатывающего завода приведет к росту цен на недвижимость в этом районе, кардинальных изменений не будет», – уверен Бекетов.

    «В Капотне московское правительство намеревалось строить общежития, куда, в частности, в соответствии с новым Жилищным кодексом, будут переселяться злостные неплательщики квартплаты и коммунальных услуг, – отметил аналитик. – Вполне возможно, что именно общежития будут построены на месте Московского нефтеперерабатывающего завода в случае его переноса в Подмосковье».

    При этом, по мнению Игоря Васильева, «правительству Подмосковья также выгоден перенос предприятия, поскольку это привлечет в регион дополнительные инвестиции». «Правда, не совсем понятно, каким образом в случае переноса предприятия столичные власти намерены решать проблему трудоустройства рабочих завода», – обратил внимание эксперт.

    «Скорее всего, производство будет отнесено от столицы на довольно значительное расстояние, и добираться до него из Москвы будет крайне неудобно, – предположил специалист. – Поэтому проблема московских кадров встанет в этом случае довольно остро». Источник газеты ВЗГЛЯД на МНПЗ сообщил, что в качестве одного из возможных вариантов рассматривается площадка под Балашихой.

    При этом Игорь Васильев отметил, что возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода во время переноса производства не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина, где предприятие реализует основную часть своей продукции. В этот период просто будут увеличены объемы производства на Ярославском и Рязанском заводах, сообщил он.

    Московский нефтеперерабатывающий завод в настоящий момент перерабатывает около 10 млн. тонн нефти год. Для сравнения, по данным Росстата, первичная переработка нефти в России за январь-февраль составила 35,8 млн. тонн. За этот же период производство автомобильного бензина составило 5,3 млн. тонн.

    Однако цены на моторное топливо все равно продолжат расти, отметил Васильев. Это произойдет вследствие других причин – увеличения мировых цен на нефть и инфляции, пояснил он. В частности, цены на бензин в России за неделю с 13 по 19 марта повысились на 0,2%, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

    В среднем литр бензина по состоянию на 20 марта стоил 16,33 рубля, литр дизельного топлива – 16,73 рубля. За истекшую неделю розничные торговцы повысили продажи бензина на 8,4%, а запасы снизили на 2,7%. Оптовые торговые организации увеличили продажи на 12,5%, уменьшив запасы бензина на 1,4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •