3 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти «Urals» теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки «Brent». Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЛНР утвердила единственный государственный язык

        Главная тема


        "Надо создать трансконтинентальную опасность для Америки"

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        «все только начинается»


        Немецкий эксперт: В Европе растет протестная активность

        «подсмотрено у русских»


        Немецкие СМИ нашли «русский след» в кораблях Маска

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Факел Капотни погасят

        Московское правительство окончательно решило перенести за пределы города Московский нефтеперерабатывающий завод
        Факел Капотни погасят уже в этом году   28 марта 2006, 21:43
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Московский нефтеперерабатывающий завод через полтора года выселят из столицы. Производство будет перенесено в один из районов ближайшего Подмосковья. Причем «Капотнинский факел» погасят уже в самое ближайшее время. По данным газеты ВЗГЛЯД, новым местом расположения завода станет Балашиха. При переносе предприятия в противоречие вступают интересы московского правительства и Газпрома.

        В этом году в технологический процесс Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) будут внесены изменения, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, за счет чего факел Капотни просто исчезнет. При этом реорганизации с целью увеличения экологической безопасности подвергнется также еще целый ряд производственных территорий столицы.

        Контроль над заводом

        «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять. Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца»

        Реорганизации подвергнутся заводы «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Южный порт», «Серп и молот», «Некрасовка», «Карачарово», «Курьяново», «Волгоградский проспект». При этом потенциал рабочих мест будет сохранен, сообщает «Финмаркет».

        Однако аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев считает, что «ситуация с переносом Московского нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье пока неоднозначно решенная». «Хотя правительство Москвы владеет более чем 50% обыкновенных акций данного предприятия, контрольного пакета у него в настоящий момент нет», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

        «Дело в том, что по привилегированным акциям (которые обычно не имеют права голоса) не были во время заплачены дивиденды, и эти акции получили право голоса», – пояснил ситуацию эксперт. Игорь Васильев также отметил, что в настоящий момент идет ряд судебных процессов, в которых рассматриваются спорные вопросы, возникшие между собственниками предприятия.

        По информации аналитика, помимо правительства Москвы, основной частью акций завода не напрямую владеют нефтяные компании «Сибнефть» и «Татнефть». «Нефтяникам не выгоден перенос предприятия в Подмосковье, – уверен Игорь Васильев. – Это довольно сложный процесс, который потребует значительных инвестиций».

        «Кроме того, скорее всего, будет необходима модернизация значительной части оборудования, – пояснил аналитик. – Зачастую бывает проще построить завод с нуля». «Перенос предприятия фактически и будет заключаться в сносе старого и постройке нового завода, – уверен и сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Придется не только сносить корпуса, но и практически полностью заменять оборудование – оно морально устарело».

        «Президент уже высказывал недовольство степенью переработки нефти на заводе, – отметил он. – Однако, если же завод действительно будет переноситься, это повлечет остановку производства на неопределенный срок. Понятно, что от всего этого Сибнефть и Татнефть не могут быть в восторге», – сказал аналитик.

        «Московский нефтеперерабатывающий завод стоял в Капотне и будет стоять», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из высокопоставленных сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода, пожелавший остаться неизвестным. – Только дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца».

        Источник газеты ВЗГЛЯД также отметил, что теперь одним из основных владельцев завода является Газпром, купивший пакет акций Сибнефти. Сотрудник МНПЗ допускает, что газовому гиганту, возможно, удастся договориться о покупке части акций московского правительства и получить полный контроль над предприятием. «У Лужкова нет газовой трубы», – пояснил он.

        Но, по мнению Игоря Васильева, правительству Москвы выгодно выселить предприятие за пределы столицы. Через полтора года проблема с дивидендами по привилегированным акциям будет решена, то есть к тому времени, когда придет пора выводить производство за пределы города, правительство восстановит контроль над заводом.

        Цены на топливо

        Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина
        Возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина

        Однако московским властям крайне важно вывести предприятие за пределы города. В случае серьезной аварии на подобном предприятие, находящемся в черте города, экологические последствия будут крайне тяжелыми, пояснил Игорь Васильев задачу московских властей. «Кроме того, освободившуюся землю можно будет застроить жилыми домами», – добавил аналитик.

        «Капотня в целом не самый удачный район в плане постройки жилых домов, так как слишком удален от метро и стоимость квадратного метра там не очень высокая, и хотя перенос Московского нефтеперерабатывающего завода приведет к росту цен на недвижимость в этом районе, кардинальных изменений не будет», – уверен Бекетов.

        «В Капотне московское правительство намеревалось строить общежития, куда, в частности, в соответствии с новым Жилищным кодексом, будут переселяться злостные неплательщики квартплаты и коммунальных услуг, – отметил аналитик. – Вполне возможно, что именно общежития будут построены на месте Московского нефтеперерабатывающего завода в случае его переноса в Подмосковье».

        При этом, по мнению Игоря Васильева, «правительству Подмосковья также выгоден перенос предприятия, поскольку это привлечет в регион дополнительные инвестиции». «Правда, не совсем понятно, каким образом в случае переноса предприятия столичные власти намерены решать проблему трудоустройства рабочих завода», – обратил внимание эксперт.

        «Скорее всего, производство будет отнесено от столицы на довольно значительное расстояние, и добираться до него из Москвы будет крайне неудобно, – предположил специалист. – Поэтому проблема московских кадров встанет в этом случае довольно остро». Источник газеты ВЗГЛЯД на МНПЗ сообщил, что в качестве одного из возможных вариантов рассматривается площадка под Балашихой.

        При этом Игорь Васильев отметил, что возможная остановка Московского нефтеперерабатывающего завода во время переноса производства не должна оказать никакого влияния на московский рынок бензина, где предприятие реализует основную часть своей продукции. В этот период просто будут увеличены объемы производства на Ярославском и Рязанском заводах, сообщил он.

        Московский нефтеперерабатывающий завод в настоящий момент перерабатывает около 10 млн. тонн нефти год. Для сравнения, по данным Росстата, первичная переработка нефти в России за январь-февраль составила 35,8 млн. тонн. За этот же период производство автомобильного бензина составило 5,3 млн. тонн.

        Однако цены на моторное топливо все равно продолжат расти, отметил Васильев. Это произойдет вследствие других причин – увеличения мировых цен на нефть и инфляции, пояснил он. В частности, цены на бензин в России за неделю с 13 по 19 марта повысились на 0,2%, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

        В среднем литр бензина по состоянию на 20 марта стоил 16,33 рубля, литр дизельного топлива – 16,73 рубля. За истекшую неделю розничные торговцы повысили продажи бензина на 8,4%, а запасы снизили на 2,7%. Оптовые торговые организации увеличили продажи на 12,5%, уменьшив запасы бензина на 1,4%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............