Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром поддержал блокаду

    Газпром поднимает цены для Грузии
    Газпром поднимает цены для Грузии
       5 октября 2006, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Газпром договаривается с Грузией об увеличении цен на газ. В грузинских компаниях говорят, что переговоры о повышении стоимости сырья начались до обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Если Газпром действительно повысит цены на газ, Грузия будет искать поддержку в Иране и Азербайджане, считают аналитики. Грузинская промышленность меньше зависит от российского газа, чем украинские металлургические предприятия. Но население будет очень недовольно.

    Два дня назад Россия ввела экономическую блокаду Грузии. В четверг стало известно, что Газпром собирается увеличить для Тбилиси цены на газ. Сейчас грузинские компании покупают российский газ по 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Но российская монополия намерена добиться повышения цен до 170-250 долларов за 1 тыс. кубометров.

    По прогнозам грузинской компании, в 2007 году объем поставок должен был возрасти до 560-600 млн. кубометров газа

    О планах Газпрома рассказал президент корпорации Energy Invest Гено Малазония. Его компания - крупнейший покупатель российского газа в Грузии. Учредителями Energy Invest выступают российские инвестиционные компании «Интергазинвест» и «Интеринвест», которым принадлежат 58% акций, оставшаяся доля в Energy Invest принадлежит грузинским физическим лицам.

    По словам Гено Малазонии, консультации между представителями Газпрома и Energy Invest состоялись около десяти дней назад, еще до резкого обострения российско-грузинских отношений. «На уровне неофициальных разговоров называются различные цены - от 170 до 250 долларов за 1 тыс. кубометров», - сказал господин Малазония агентству Reuters.

    В министерстве экономического развития Грузии затруднились оперативно прокомментировать информацию о возможном повышении цен на газ. «У нас пока нет таких данных», - сообщил газете ВЗГЛЯД представитель министерства.

    В Газпроме говорят, что концерн пока не начал официальных переговоров о поставках газа в Грузию в 2007 году.

    В следующем году общий объем потребления газа в Грузии составит 1,7 млрд. кубометров. Крупные потребители проводят индивидуальные переговоры с Газпромом. Energy Invest в 2006 году купила у Газпрома 450 млн. кубометров газа. По прогнозам грузинской компании, в 2007 году объем поставок должен был возрасти до 560-600 млн. кубометров газа.

    Другие грузинские потребители газа не исключают роста цен, но не раскрывают деталей переговоров с Газпромом. Представитель департамента по связям с общественностью АО «Теласи», занимающегося поставками электроэнергии, объясняет рост стоимости топлива тем, что «сам Газпром закупает газ по более высоким ценам». Генеральный директор «Казтрансгаз-Тбилиси» Георгий Коиава сообщил Reuters, что компания намерена закупить у Газпрома до 500 млн. кубометров газа, но отказался назвать предполагаемую цену.

    В прошлом году Грузия закупала весь газ в России. Импортные ресурсы обеспечивают половину грузинского энергобаланса. Население и промышленность потребляют примерно одинаковые объемы газа.

    По словам эксперта отдела стран Закавказья Института стран СНГ Руслана Харабуа, в случае если Газпром действительно повысит цены на газ, Грузия будет искать поддержку в Иране и Азербайджане. «Официальный Тбилиси постарается опереться на эти страны, - предполагает специалист. - Но они не будут дотировать Грузию только из-за того, что Михаил Саакашвили поссорился с Россией». «Теоретически Грузия может покупать энергоносители в Азербайджане. Но не

    думаю, что Баку будет продавать топливо по низким ценам», - согласен ведущий аналитик ГК РЕГИОН Валерий Вайсберг.

    Эксперты не удивлены решением Газпрома. «В сложившейся ситуации Россия не будет торговаться с Грузией, - считает господин Вайсберг. - В дальнейшем можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию».

    В конце 2006 года впервые в Грузию начнет поступать природный газ из Азербайджана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум в объеме 300 млн. кубометров. Но аналитики не считают это альтернативой российским поставкам. «Азербайджан покупает часть газа в Средней Азии и России. Но вариант с RosUkrEnergo Грузии никто не предложит», - уверен Валерий Вайсберг.

    По мнению эксперта, воздействие резкого повышения стоимости газа на экономику Грузии будет более мягким, чем в случае с Украиной. Грузинская промышленность меньше зависит от российского газа, чем украинские металлургические предприятия. «Но население будет очень недовольно Михаилом Саакашвили. Видимо, на это и рассчитывает Россия», - говорит Валерий Вайсберг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •