20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жена Зеленского попала в список «Миротворца»

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Речи подземелья

        10 апреля 2008, 15:00

        Версия для печати

        – А про то, как наш брат Константин боролся с Лениным, я не рассказывал? Ленин со свитой бесовской в тот момент народ оголаживал на московском рынке в Ховрино.

        Константин схватил Ленина за руку, и тут же с небес спустился в облаке святой Николай и спрашивает: «Дети мои, можно вашу беседу послушать?» Ленин как крикнет: «Можно!!!» А Николай отвечает: «Если ты свой вражий перст наложишь на сего человека, не останется камня на камне». И поднялся в небо.

        Тем временем свита Ленина копала под Константина яму, но он не упал в нее, а остался висеть в воздухе. И говорит: «Ну что, Ленин, пойдем на поезд сядем?» – «Ну, пойдем!!!» – кричит Ленин. Пришли, сели, а поезд не трогается с места и не трогается. Тогда Ленин стал его толкать, а поезд только колесами двигает, но не едет. А впереди тоннель, я не знаю, как он называется, я в Москве не был...

        Эти словеса лет 10 назад произносил в моем присутствии Иван Лепехин из села Большая Тишанка Воронежской области. Нет, Иван Пахомыч не безумен. У него дома идеальный порядок, послушная жена, они оба очень трудолюбивы и воспитанны, сидят по струнке, пока я читаю, не перебивают, когда я говорю, совсем не пьют и даже не курят.

        Но стоит только заговорить с Лепехиными о том, как в 20-е годы прошлого столетия на земле состоялось второе пришествие Иисуса Христа в образе Федора Рыбалкина – и все, кранты. Изба тут же наполняется горючей смесью из самых фантастических фактов, жгучих образов, мистической логики и околобиблейской лексики. «Взвихренная Русь» Алексея Ремизова в чистом виде.

        Лепехины, Печенкины, Евстигнеевы, Шестопаловы и еще пара сотен местных жителей известны сектоведам как «федоровцы» или «рыбалкинцы». Сами же они называют себя просто «истинно православными христианами». Чего это я вдруг про них вспомнил? Да вот насмотрелся новостей про Петра Кузнецова и его закопанцев из села Погановка Пензенской области – и вспомнил.

        Когда все поутихнет, журналисты разбегутся, чиновники успокоятся, милиция займется более важными делами, да и сами «истинно православные христиане» (они называют себя точно так же, как и последователи Федора Рыбалкина) приведут свои нервы в порядок – вот тогда я обязательно приеду в Погановку, если, конечно, конец света раньше не наступит.

        Что я хочу там узнать, когда уже схлынет интерес к этой теме? Да ничего не хочу узнать. Я и спрашивать их ни о чем не буду. Мне интересно лишь одно: как они говорят. Я очень хорошо помню вкус той речи, которую распробовал в Большой Тишанке. И у меня предчувствие, что в Погановке этот вкус можно ощутить снова.

        – В 1914 году крестьянин Федор Рыбалкин из Нового Лимана ушел на войну, – продолжает Лепехин. – А придя в 1918 году, вышел на открытую проповедь. Босый, без головного убора, волос как у Первосвященника или как пишет Библия – назарейский. Лютый мороз, стужа, вихри зимние, едва и скот выдерживал. А Он как в летний солнечный день и ничтоже сумняшеся шагает по снегу морозному, словно как летом по траве. И начал творить всевозможные чудеса…

        Все буквально, что записано во святом Евангелии, да еще после его молитвы яблоня сошла с Белой горы, перешагнула дорогу и вросла в землю – как будто сто лет на том месте стояла. И в 1926-м году Он закончил второе всемирное свидетельство. И сказал тут же власти стоящей, которая от него и не отходила все время. Сказал: «Теперь я все кончил на земле… Совершилось… Теперь кончайте вы…» И тут же его взяли и сразу посадили в центральную тюрьму. А он оставляет стражу на своих постах, замки и печать – все в порядке, а сам пришел к ним в кабинет, где они совещаются.

        Разумеется, когда они увидели воочию пред собою стоящего Федора, герои попадали. Федор их поднял и сказал: «Вы не знаете, что со мною делать, а я вам скажу: немедленно отправьте меня на Соловецкий остров». 12 суток плыли, а на 13-е сутки достигли гавани, то есть на место, и корабль стал. И тут же поднялся Федор, стал на воде, как на суше, и сказал спецкомиссии: «Сейчас же немедленно вернитесь в Москву и что видели, и что слышали – напишите в Советской печати и оповестите на весь мир. И тут же стал невидим. Конец и Богу слава, аминь, аминь, аминь»

        Лепехины, Печенкины, Евстигнеевы, Шестопаловы и еще пара сотен местных жителей известны сектоведам как «федоровцы» или «рыбалкинцы» (фото: solovki.ca)
        Лепехины, Печенкины, Евстигнеевы, Шестопаловы и еще пара сотен местных жителей известны сектоведам как «федоровцы» или «рыбалкинцы» (фото: solovki.ca)

        Мне неинтересно, сколько еще просидят в поганковской пещере оставшиеся там 11 человек. Мне по барабану, чем они там занимаются. Для меня неважно, какое наказание понесет их предводитель Петр Кузнецов. Он мне интересен не более чем сумасшедший сифилитик Федор Рыбалкин, который, вернувшись с Первой Мировой войны, начал проповедовать в своей местности и в короткое время увлек за собой несколько тысяч человек, большую часть из которых потом расстреляли и разослали по лагерям, а сам Рыбалкин окончил свои дни в сумасшедшем доме в Орловке.

        Меня, если честно, даже не очень волнуют подробности криминальной истории о том, как погибли в погановской пещере двое ожидающих конца света. Вся эта история, которая не сходит первых полос газет и не покидает выпуски новостей, мне интересна как явление языковое и культурное. Мне интересно лишь одно: о чем и, главное, как они в этой пещере разговаривают.

        С тех пор, как в России воцарилось телевидение, уже мало где можно услышать цветную русскую речь. Она везде одинаково серая – как воздух в Москве. Лишь в закрытых сообществах сохраняется, а иногда и зарождается иная манера говорить и думать. В сектах, в тюрьмах, в монастырях – вот, пожалуй, и все. Ну, разве что, еще в тех отдаленных деревнях, где в один прекрасный день вырубилось электричество, а починить некому. Избавляясь от террора многочисленных источников внешнего воздействия, язык как будто впадает в детство. Он становится простым, доходчивым, спокойным и вкусным. На нем хочется говорить, думать и даже молчать.

        Воронежские последователи «второго пришествия в образе Федора Рыбалкина» не смотрят телевизор и вообще ориентируются в информационном пространстве прадедовскими методами. Знаете, как они меня нашли? Дело в следующем: с тех пор, как оставшиеся в живых рыбалкинцы вернулись из лагерей и поселились в Большой Тишанке, они неустанно ищут свидетельства истинности своей веры. Эти люди верят, что члены спецкомиссии, которым Федор Рыбалкин повелел пойти и написать обо всем в Советской печати, так и поступили.

        Слова «ибо сказано в Советской печати» звучат для «истинно православных христиан» примерно так же, как для христиан обыкновенных фраза «ибо сказано в Священном писании». Тишанские ходоки постоянно скитаются по всевозможным архивам, строчат запросы в ФСБ, знают наизусть цитаты из советской Конституции, 21-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, из Ленина, Брежнева, Анатоля Франса и никакие неудачи не способны убедить их в тщетности этих поисков.

        Однажды кто-то посоветовал им обратиться в «Общую газету», в которой я тогда работал, но из всего адреса они знали лишь одно слово: Москва. Тогда они отправили в столицу ходоков – братьев Печенкиных. Они просто пришли на Красную площадь и стали спрашивать добрых людей, где здесь «Общая газета» находится.

        Добрые люди, из которых половина оказались иностранцами, нервно пожимали плечами. Но когда Печенкины перевалили за вторую сотню, каким-то чудом им попался человек, который смог показать дорогу. Прадедовские методы сработали. Через час два брадатых старца уже сидели на 5-м этаже здания на улице Гончарной и лили мне в уши словесный сироп:

        – У нас одна болезня! Все наши братья и сестры единоверцы, то есть истинно православные христиане, все болеем одной болезнью и крепко! Чтобы верить в живого Бога, которого мы приняли по делам в образе Федора Рыбалкина, про которого написано в Советской печати. Это одно; второе – исполнять законы, избегать неправды и делать всем добро и трудиться только честно и добросовестно. Но таких больных во всем мире что-то совсем мало встречаем.

        Жаль, что из поганковских закопанцев никого не расстреляют, не посадят в тюрьму и даже исповедовать свою веру не запретят. Для сектантов такое бездушное отношение к ним государства губительно. Не пройдет и пары лет с тех пор, как я у них побываю, и они разбредутся по своим телевизорам, потеряют свою изуверскую идентичность, станут разговаривать на обычном сером языке. Лет через 50 какому-нибудь журналисту «Известий» и деревенский очерк написать не о ком будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............