Еще в марте 2022 года на каждом из приграничных КПП между Россией и странами Прибалтики образовались длинные очереди. Эти живые «затычки» были созданы украинскими беженцами, образовавшими два встречных потока. Одни через территорию РФ направлялись в Евросоюз с его пособиями, другие – через ЕС ехали в Россию. В том числе многие – домой, на новые российские территории.
За истекший год в этом плане мало что изменилось – украинцы прибывают к границе на автобусах или в частных авто, после чего подвергаются тщательнейшему осмотру. Мотивы этого внимания просты и понятны, они продиктованы мерами безопасности – пограничники и таможенники должны убедиться, что на российскую территорию не пытаются проникнуть диверсанты или террористы. Это действительно необходимая мера в условиях СВО, однако въезжающие в итоге вынуждены терпеть существенные неудобства.
На днях корреспондент «Латвийского телевидения» побывал на КПП Виентули – напротив него с российской стороны находится погранпункт Лудонка. Журналист пообщался с гражданами Украины, направляющимися в Россию. Как правило, люди едут к проживающим в РФ родственникам – некоторые даже рассказали, что хотят помочь родичам, чьи дома затопило в результате катастрофы на Каховской АЭС.
Однако в Россию они попадают только после тщательнейших проверок, поэтому на латвийской стороне образовалась очередь, в которой порою нужно стоять по несколько дней. Некоторые рассказывают, что провели на границе не менее семи суток. Трудней всего приходится тем, кто не догадался заранее взять с собой еды и воды. В качестве туалета беженцы используют близлежащий лес. Волонтеры подогнали к границе трейлер с продуктами, при необходимости выдают ожидающим носки, теплую одежду и предметы гигиены.
«Фактически на границе Латвии стоят украинцы со всего ЕС. Дело в том, что сейчас именно из этой страны проще всего попасть в Россию.
На мой взгляд, желание этих людей объясняется несколькими причинами. Во-первых, это осознание бессмысленности дальнейшего пребывания в Европе», – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. – Кроме того, многие жители Запорожской и Херсонской областей, ЛНР и ДНР, которые в феврале прошлого года выехали в Европу, видят, как при России меняются их родные края. Никакая западная пропаганда не способна утаить правду – РФ заботится о новых территориях, восстанавливает там дороги и строит новое жилье».
Кроме украинцев, в очереди к российской границе стоят и молдаване, направляющиеся в Россию на заработки. «Мы стоим здесь круглые сутки. И не знаем, как долго еще будем стоять. Все говорят, что это из-за того, что россияне дополнительно проверяют людей с украинскими паспортами. Но мы здесь из-за этого страдаем без воды, без нормальных санитарных условий», – рассказал молдаванин Дмитрий.
Киевлянин Денис Давыдов на собственном опыте свидетельствует, что переезд на постоянное место жительства в Россию превращается в тяжелейший квест. «Счастливых владельцев украинских паспортов ставят на обочину в отдельную очередь... От процедуры фильтрации теперь не освобождается никто, а ждать ее придется в среднем часов 13», – рассказал Давыдов.
Некоторым после всех проверок не разрешают въезд в РФ. «Отстоять очереди, пройти фильтрацию и паспортный контроль, таможенный досмотр, сканирование машины – и в самом конце узнать, что наличие эстонских вида на жительство и регистрации машины не позволяет проехать через границу, разве это не чудесно? Хотя можно было все сказать на входе. Мужик – бывший офицер Советской армии, родился в России. Жена его – просто душевная тетка с Украины, на пенсию переехали на ее родину. Сбежали от войны, потеряв все, как-то зацепились в чужой Эстонии, хотели навестить родных. История, каких сотни», – рассуждает собеседник.
По его словам, в большинстве своем российские сотрудники пограничных КПП являются профессиональными и вежливыми людьми, они ведут себя максимально корректно, но сильно загружены «Обязанностей прибавилось – людей нет. Для сравнения: на соседнем погранпереходе на белорусский пункт Григоровщина даже с полным таможенным оформлением немалого груза вещей все заняло порядка пяти часов. Зато хитрые белорусы восстановили погранпункты на границе с РФ и через себя никаких иностранцев не пускают. Если ты еще не получил российский паспорт, а только собираешься, тебя ждет долгая дорога до исходной точки входа», – отмечает Денис Давыдов.
Въехав в Россию, можно столкнуться с вопросами со стороны таможни. Существует Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «О порядке перемещения товаров для личного пользования», где лицо, следующее в «государство-член» на ПМЖ, освобождается от таможенных платежей. Но встает вопрос: что считать постоянным местом жительства? Таковое по закону определяется штампом в паспорте. Поскольку у Давыдова данного штампа не оказалось, ему с семьей пришлось за 470 кг ношеной обуви, одежды, детских игрушек, книг, посуды и других предметов уплатить порядка 170 тыс. рублей. «А в целом перемещение личных вещей на территорию РФ в связи с получением гражданства и переездом на ПМЖ обошлось в 183 486 рублей разнообразных таможенных платежей. Оценочная же стоимость вещей, указанная при декларировании, составляет 156 100 рублей», – заключает Давыдов.
Впрочем, даже сейчас есть люди, путешествующие между Латвией и Россией сугубо по повседневным надобностям. Граница 1991 года прошла по родственным и дружеским связям – и русские Латвии до сих пор ездят в Россию к родным и близким. Житель латвийского города Резекне Анатолий рассказал газете ВЗГЛЯД, как в декабре прошлого года возвращался домой из Петербурга, где проживает его двоюродный брат.
«Суммарно я отсутствовал дома неделю. Из этих семи суток двое я провел на границе – сутки на въезде и сутки на выезде... Очередь двигалась черепашьим шагом... Хочу снова съездить к брату в августе, но, признаться, при мысли о пограничных испытаниях меня охватывает дрожь», – говорит Анатолий.
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что сложившееся на границе положение едва ли можно назвать нормальным. «Очевидно, что вопрос безопасности стоит на первом месте. И тщательная проверка въезжающих в Россию превратилась в норму. Это понятно, особенно с учетом реалий последних дней. Но если приняли решение о новой норме, то надо было своевременно подготовиться к ней технически, в том числе и привлекая дополнительные кадры», – считает Еремина.
Тяготы пограничных мытарств испытывают на себе в том числе и люди, решившие связать свою жизнь с Россией и стать ее гражданами.
«Поскольку речь идет о людях, являющихся в большинстве своем нашими соотечественниками, мы не заинтересованы в том, чтобы процесс въезда на историческую родину превращался для них в пытку. Необходимо рассчитывать срок и длительность проверки и создать въезжающим лицам на это время хотя бы минимальный комфорт ожидания. Люди – не роботы, нельзя им все время говорить «потерпите, никуда не денетесь».
Россия способна демонстрировать свое умение справляться с трудностями – мы должны стать государством, для которого люди на первом месте. Повысить количество сотрудников на пропускных пунктах, чтобы по возможности сократить время ожидания в очереди, расставить на границе туалеты, пункты продажи еды и воды – дело на самом деле несложное. Но именно из совокупности таких дел и создается имидж государства», – заключает Еремина.