Официальный Бухарест решительно осудил поведение президента соседней Венгрии Каталины Новак и ее слова, прозвучавшие в ходе ее частного визита в Румынию по случаю католического Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). Об этом в понедельник сообщил ТАСС.
Несмотря «на неоднократные призывы румынской стороны к проявлению сдержанности в публичных высказываниях в ходе частных визитов венгерских официальных лиц и политиков в Румынию, в контексте визита в эти дни были сделаны неадекватные публичные высказывания, в том числе касающиеся исторического региона Румынии», говорится в заявлении МИД Румынии. Там же указано, что послу Венгрии в Бухаресте было оперативно передано решительное неодобрение в этой связи.
Вся история началась в субботу, когда Каталина Новак пересекла румынскую границу как частное лицо и прибыла в Трансильванию, точнее, ту ее часть, где компактно живет венгероязычное население, а точнее, секуи – этнически близкое к венграм национальное меньшинство. Трансильвания получила всемирную славу, как родина вампира графа Дракулы, благодаря роману ирландского писателя Брэма Стокера.
Президент посетила церковь в городе Мьеркуря-Чук и приняла участие в паломничестве в Шумулеу-Чук (уезд Харгита). По традиции мероприятие завершилось исполнением двух гимнов – Венгрии и секуев. Паломничество в Шумулеу-Чук проводится уже более 450 лет, в нем ежегодно принимают участие сотни тысяч католиков, главным образом, опять же, из соседней Венгрии.
Затем Новак написала в Facebook* (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta*, которая признана в РФ экстремистской) строку из гимна секуев: «Не дай Трансильвании погибнуть, Господи наш!»
Согласно Трианонскому договору, заключенному 4 июня 1920 года между государствами – победителями в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как одной из правопреемниц Австро-Венгрии), Трансильвания была передана Румынии.
В Румынии, главным образом в Трансильвании, живут 1,2 млн этнических венгров (6,1% населения страны). Там находится и Секуйский край (уезды Ковасна, Харгита и часть уезда Муреша), где компактно проживают секуи. Последний раз местные жители выступали с требованием предоставить им автономию в 2019 году.
Каталина Новак назвала необоснованной реакцию Бухареста. «Протесты министерства иностранных дел Румынии чрезмерные и неоправданные, но в них нет ничего необычного», – заявила Новак.
Профессор Будапештского университета имени Лоранда Этвеша, историк Тамаш Краус не исключает, что Новак намеренно дразнила бухарестских политиков, сделав это в завуалированной форме. «Действительно, в румынском МИД преувеличили значение этой короткой фразы. Но зачем Каталина Новак вообще оставила эту строку из гимна на своей странице? Она могла бы тогда уж высказаться более конкретно о том, что она имеет в виду», – говорит профессор газете ВЗГЛЯД.
«Трансильвания в значительной мере принадлежит к венгерской культуре, и надо время от времени по определенным датам показывать, что мы не забываем о венграх, живущих за пределами нашей страны. Но в Будапеште никто всерьез не рассчитывает когда-нибудь вернуть эти земли в состав нашего государства. Поэтому подобная деятельность наших политиков что в Румынии, что на соседней Украине предназначена больше для внутреннего потребления. И глава правительства Виктор Орбан, и президент Каталина Новак пытаются «укреплять национальный дух» и на этой волне постоянно поддерживать высокий уровень собственной популярности. Считается, что многим венграм такая политика нравится», – уточняет Краус.
«С точки зрения Бухареста, Новак своим визитом пытается и в Трансильвании укрепить наш национальный дух, чтобы сохранить венгерскую культуру, не позволить ее ассимилировать. Тем самым, по мнению тамошних властей, это мешает созданию единой румынской нации. Кстати, в Румынии ведь много других национальных меньшинств, не только венгры. Но в целом в Румынии никто не преследует венгров.
Конечно, румынский национализм существует, но положение венгерского меньшинства гораздо лучше, чем на Украине.
Я вообще не верю в то, что национализм помогает развитию и процветанию хоть какой-то страны. Мы видим, куда национализм завел Украину, где дело дошло до вооруженного конфликта. Ее пример должен стать уроком для всех других стран Европы и всего мира», – подытожил будапештский профессор.
Последний раз аналогичная ссора между двумя столицами вспыхнула прошлой осенью. Как писала газета ВЗГЛЯД, венгерский премьер Виктор Орбан пришел на футбольный матч сборной Венгрии против Греции в шарфе с изображением «Великой Венгрии» – страны в границах до 1920 года. Тогда в состав венгерского государства входили территории, ныне принадлежащие Словакии, Австрии, Хорватии, Румынии и Украине. Бухарест и Киев возмутились поступком Орбана.
Эксперты в Москве тоже считают, что венгерские политики провоцируют Бухарест, постоянно устраивая акции вроде «частного визита» президента Новак на румынскую территорию.
«Румынским властям также не нравится практика «летних школ», когда в Трансильванию приезжают преподаватели из Венгрии и устраивают «курсы по изучению родной культуры». Причем на занятия в таких «школах» приглашают учеников со всех концов земли, в том числе молодых этнических венгров, живущих в Западной Европе и США. Все это нервирует румынское правительство», – рассказывает старший научный сотрудник отдела Европы и Америки ИНИОН РАН, специалист по Румынии Татьяна Биткова.
Перепалка двух столиц стала почти рутиной. «Каждый раз вызывают посла на ковер в МИД и так далее. Бухарест убежден, что Будапешт ведет в Трансильвании подрывную деятельность, поскольку нарушает неписаные каноны поведения внутри Евросоюза. Полемика между двумя столицами довольно часто проходит на повышенных тонах. Скажем, когда в 2015 году Виктор Орбан распорядился построить забор на границе с Румынией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, его тогдашний румынский коллега Виктор Понте заявил, что власти Венгрии ничем не лучше властей Сирии и Ливии, откуда в Европу устремились беженцы», – вспоминает эксперт.
Что касается Брюсселя, то он не вмешивается в эти споры, добавляет она. «Положения Евросоюза о правах национальных меньшинств в Румынии не нарушаются. В Трансильвании в школах изучается венгерский язык, на улицах есть указатели на двух языках – в городах, где компактно живут венгры. Но когда к Будапешту перешло на полгода председательство в Евросоюзе, то в фойе здания Европарламента венгры разместили ковер с картой «Единой Венгрии» – то есть в старых границах, включая Трансильванию. Тогда поднялся скандал уже на уровне руководства Евросоюза, но венгры ответили, что имели в виду историческую карту XIX века. Мол, ничего такого», – говорит Биткова.
«Но на самом деле многих венгров до сих пор задевает тот факт, что страна потеряла тогда огромную часть населения, а также 67% территории, включая месторождения полезных ископаемых и выход к морю. Также задевает венгров и то, что 4 июня – день заключения Трианонского договора – с 2020 года в Румынии начали отмечать как национальный праздник. Причем введение праздника продавил нынешний президент, этнический немец Клаус Йоханнис, вопреки возражениям венгерской общины страны», – пояснила Биткова.
Кстати, перед тем как учредить столь обидный для венгров праздник, власти Румынии едва не учредили, напротив, автономию для этого меньшинства. В апреле 2020 года с подачи правившей тогда социал-демократической партии нижняя палата парламента одобрила законопроект о широкой автономии для Трансильвании. Это произошло в самый разгар эпидемии ковида. Президент Йоханнис устроил скандал.
«Социал-демократическая партия помогла Демократическому союзу венгров Румынии провести через палату депутатов законопроект о предоставлении широкой автономии Секуйскому краю. Пока мы, я, правительство, другие органы власти боремся за жизни людей, чтобы избавиться от пандемии, социал-демократическая партия борется в кабинетах парламента за то, чтобы отдать Трансильванию венграм», – негодовал Йоханнис. Он пообещал наложить вето на документ.
«Что пообещал вам лидер из Будапешта Виктор Орбан в обмен на это соглашение?»
– задавал тогда Йоханнис риторический вопрос. Позднее верхняя палата парламента отклонила законопроект, и с тех пор к идее автономии не возвращались.
Забавно, что ровно за сутки до своего выпада в адрес Каталины Новак румынский МИД устами своего главы Богдана Ауреску подробно и с заметной гордостью отчитывался в том, что и сам занимается тем же самым – помогает защите румынской идентичности у иностранных граждан румынского происхождения. Министр выступал по случаю праздника – Дня румын.
«Мы находимся в постоянном диалоге с румынскими общинами за рубежом, чтобы укрепить их связи со страной и продвигать ценности румынской идентичности и наше историческое и культурное наследие. Защита культурного наследия и румынской идентичности исторических общин в соседних странах, прав людей, принадлежащих к этим румынским общинам, является постоянной и приоритетной задачей в нашей деятельности», – цитирует Ауреску «Радио Молдова». Правительство Румынии будет и впредь принимать все возможные меры для защиты права идентичности румын за пределами страны, заверил глава МИД.
По мнению министра, «фактически каждый румын за границей является послом Румынии».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ