Вот уже почти 12 лет (с момента «проевропейских» беспорядков 2009 года) в Молдавии не получается создать устойчивую вертикаль власти. Побеждающие на выборах политики либо ссорятся между собой и не могут создать нормальное правительство, либо объединяются, чтобы своровать из банковской системы страны более миллиарда долларов.
В 2020 году Запад решил прекратить этот политический зоопарк и завершить ребрендинг своих молдавских представителей. Единым кандидатом от «проевропейских сил» на президентских выборах стала воспитанная на грантовых программах Майя Санду, шедшая к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Ей удалось в итоге обойти лидера социалистов и действовавшего тогда президента Игоря Додона во втором туре – и эксперты в один голос заговорили о том, что теперь Москве не поздоровится.
Вся в поездках
Майя Санду пришла к власти с четкой антироссийской повесткой. Так, она требует вывода российских войск из Приднестровья и замены их на гражданскую миссию ОБСЕ. И в этом благородном деле намерена активно сотрудничать с руководством Украины. Местные журналисты уже начинают устраивать патриот-провокации против российских миротворцев, а мадам проводит антироссийские акции.
«С одной стороны, Майя Санду говорит о готовности к диалогу с Россией. С другой – звучат резкие заявления по приднестровской тематике, о непризнании долга Приднестровья за российский газ, отменяется закон «О функционировании языков на территории Республики Молдавия», вернувший русскому языку статус языка межнационального общения», – говорит замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
Выстроить диалог с Москвой Санду и не пытается. Вместо этого она встречается со своими румынским и украинским коллегами, кучей чиновников Евросоюза. В начале февраля она слетала в Париж – к Эммануэлю Макрону. По важному государственному делу. «Франция – страна, которая будет председательствовать в Совете Европы в 2022 году, а в этом году ЕС определит помощь для Молдовы на последующие семь лет», – пояснила госпожа президент.
Выборы любят двоицу
Понятно, что стояние на паперти перед европейскими государствами является важной частью полномочий постсоветских элит, однако западные спонсоры не спешат опускать деньги в молдавскую шляпу. Запад якобы готов подключиться лишь в том случае, если в стране будет сформировано «проевропейское правительство» (Молдавия все-таки является парламентской республикой).
И вот тут у госпожи Санду возникла проблема. Она не может протащить свое правительство – в нынешнем составе законодательного органа у ее партии «Действие и солидарность» лишь 15 депутатов из 101.
Единственный выход – это роспуск парламента и досрочные выборы. Распустить законодательный орган без веских на то оснований президент не может, поэтому она задумала нехитрую комбинацию.
В начале февраля Майя Санду предложила парламенту проголосовать за свою кандидатуру главы правительства – представительницу своей партии Наталью Гаврилицу. Социалисты и представители ряда других партий заявили, что поддерживать Гаврилицу не будут. Однако Майя Санду на это и не надеется. Она явно выдвигала свою протеже только для того, чтобы ту в парламенте прокатили – и ее прокатили все депутаты, в том числе и из ее собственной партии (госпожа Гаврилица получила ноль голосов). Затем протеже выдвигается снова – и в случае, если парламент не одобрит ее, то у мадам президента появляются основания для роспуска этого парламента.
При этом Санду не беспокоил тот факт, что будет с системой управления страной до выборов (которые могли быть назначены самое раннее на июнь). «Если в Молдове будет запущена реализация сценария досрочных выборов – кто будет управлять страной в эти шесть-семь месяцев?» – вопрошает депутат от Демократической партии Ион Леуке.
Однако социалисты нанесли контрудар – они объединились с другими депутатами (из партии «Шор», платформы «За Молдову» и тремя независимыми), составили большинство и потребовали от президента выдвинуть на пост премьера бывшего министра финансов страны Марианну Дурлештяну.
И если госпожа Санду не подчинится решению большинства, то ей, в свою очередь, может грозить импичмент.
Согласно законам страны, инициировать процедуру может треть депутатов (у социалистов она есть). Затем парламент обращается в Конституционный суд. Если суд подтвердит основания для импичмента, парламент двумя третями голосов отстраняет президента от управления страной, а затем в течение 30 дней организовывается референдум об окончательной отставке.
Учитывая всю сложность процедуры и крайнюю сложность набора оппозицией 2/3 голосов, Санду все-таки не отступила. Она отказалась подчиняться требованию парламентского большинства (заявив, что среди подписавшихся за Дурлештяну были сомнительные люди) и 11 февраля повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра.
И теперь вопрос – что дальше? Если парламент прокатит Гаврилицу еще раз и Санду заявит о его роспуске, депутаты могут этот роспуск не признать – ведь президент, не выдвинув их кандидатуру, пошла против конституции страны. «Парламент не может быть распущен за конституционное нарушение президента», – заявил и. о. министра юстиции страны Фадей Нагачевский.
Без дорог, без власти, без надежд
Социалисты уже заявили о том, что 12 февраля обратятся в Конституционный суд, а пока просят руководство парламента не собираться для второго голосования по кандидатуре Гаврилицы. И поскольку противоречия между парламентом и президентом действительно придется решать в Конституционном суде, мадам президент уже, по слухам, в частном порядке «работает» с судьями на эту тему. Игорь Додон же работает публично – с молдавским электоратом.
Он играет на том, что Санду после избрания занялась совсем не тем, что обещала людям. «Это все, на что вы способны – на эгоистичные и незрелые политические игры? – обращается к ней заочно бывший президент. – Где настоящая борьба с коррупцией? Где объявленные в прошлом году «волшебные» решения для борьбы с COVID-19? Где обещанная поддержка фермерам, врачам и бизнесу? Где дополнительная поддержка пенсионерам и социально незащищенным слоям населения? Где «европейские» прибавки к зарплате? Где новые рабочие места для молодых людей, чтобы они вернулись домой из-за границы?».
Пока что главным экономическим достижением Майи Санду стал возврат страны в XVIII век – эру до железнодорожного транспорта. С 12 февраля в Молдавии прекращают работать все местные железные дороги – из-за больших убытков и аварийного состояния подвижного состава.
Себя же Додон позиционирует как конструктивного лидера, готового назначить досрочные выборы, но при этом сделать так, чтобы страна до них дожила с вменяемым правительством. «Мы, социалисты, готовы обеспечить организацию досрочных парламентских выборов, но до тех пор мы вместе с гражданами хотим понять, почему страна вдруг остановилась. Мы хотим понять, почему Санду и партия «Действие и солидарность» устраивают грязные позорные политические игры, водя людей за нос. Игра с выдвижением правительства Гаврилицы – театр абсурда», – говорит Игорь Додон.
Ирония и трагедия молдавской ситуации в том, что досрочные выборы страну не спасут. Электоральная конфигурация такова, что по итогам этих выборов ни одна из политических сил снова не сможет сформировать однопартийное правительство – ни госпожа Санду (чей рейтинг за эти полгода анархии рухнет), ни господин Додон (который не сможет ни объединить весь пророссийский электорат, ни переубедить проевропейский). Политическая система Молдавии продолжит стоять враскорячку – и, как ни странно, это оптимальный в нынешних условиях (не лучший!) для России вариант. Приход к власти в Молдавии прозападных элит приведет к серьезной дестабилизации в Приднестровье.
Приход к власти в Молдавии пророссийских элит приведет к тотальному давлению на эту страну со стороны Запада с Украиной, вплоть до новой «цветной революции». И Россия (не имеющая выхода к Молдавии, зажатой между НАТО и Незалежной) мало чем сможет помочь республике. Поэтому пусть уж лучше остается такое положение до лучших времен – то есть до того момента, когда Россия с Европой наконец-то найдут общий язык и смогут выработать правила игры на постсоветском пространстве.