В мире

10 июня 2019, 13:10

Кому выгодны массовые протесты в Гонконге

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Жители Гонконга снова после 2014 года массово вышли на улицы. На этот раз они протестуют против закона об экстрадиции и выдачи материковому Китаю преступников. Оппозиция считает, что соглашение с правительством КНР приведет к «смерти автономии» Гонконга, а также коснется политических противников Пекина. Чем грозит протест миллиона недовольных гонконгцев?

В воскресенье в Гонконге начались массовые протесты, которые привели к столкновениям с полицией. По разным оценкам, в акции приняли участие от 240 тысяч до одного миллиона человек. Поводом для манифестаций стала готовность местных властей наладить сотрудничество с материковым Китаем в вопросе экстрадиции – сейчас соответствующего соглашения между автономией и Пекином нет. Местная оппозиция выступила против документа, назвав соглашение об экстрадиции «смертью автономии» Гонконга.

Несмотря на то, что крупных столкновений не было, полиция применила против демонстрантов перцовый и слезоточивый газ, а также дубинки. Несколько человек пострадали, семеро задержаны.

В то же время глава администрации Гонконга Кэрри Лам отказалась идти на уступки протестующим и сообщила, что работа по принятию поправок к закону об экстрадиции, несмотря на массовые протесты и недовольство со стороны общества, все равно будет продолжена, передает The New York Times.  

Китайские государственные СМИ поспешили обвинить иностранные силы в попытках дестабилизации положения в Гонконге. Так, по мнению газеты China Daily, «некоторые жители Гонконга были обмануты оппозиционным лагерем и их иностранными союзниками, поддержавшими кампанию против экстрадиции».  

Напомним, в июне 2014 года уже происходили схожие события – тогда жители Гонконга массово выступили против изменения избирательного закона, держа в руках желтые зонтики, которые защищали их от солнца и слезоточивого газа. С тех пор зонты этого цвета стали символом протестных маршей. Многотысячные демонстрации в 2014 году начались 28 сентября и продолжались 79 дней, считаясь самыми крупными в КНР со времен студенческих волнений 1989 года.

После протестов Пекин отказался от идеи взять под контроль избирательный процесс в регионе. А в апреле этого года суд Гонконга признал виновными девять человек, организовавших «революцию зонтиков», в подстрекательстве к беспорядкам.

Некоторые эксперты полагают, что «желтые зонтики» вновь вернулись на улицы бывшей британской колонии, но теперь они протестуют против соглашения по экстрадиции, организационно опираясь на силы и ресурсы местного бизнеса.

«Стоять за протестами может бизнес-элита, учитывая, что сейчас идет торговая война Китая и США. Можно предположить, что организаторы те же, что и при событиях с «желтыми зонтиками», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института Дальнего Востока РАН, экономист Андрей Островский.

Эксперт отметил: как и в случае с протестами «желтых зонтиков» в 2014 году, местный бизнес сообразил, что кроме убытков от интеграции с Пекином он ничего не получит. «В случае с нынешними протестами все то же самое – прежде всего страдает гонконгский бизнес, который живет в основном за счет торговли и огромных финансовых льгот, которые Гонконг получает благодаря так называемому соглашению «Одна страна, две системы». Если баланс нарушится, благоприятная среда для бизнесменов сразу сузится. А это основные виды деятельности для жителей Гонконга – торговля, бизнес, услуги, банки», – пояснил эксперт.

Он также считает, что протесты не стоит недооценивать. По его мнению, они очень схожи с событиями 2014 года.

«Протесты могут быть достаточно серьезными. Вы помните события, которые были несколько лет назад с «желтыми зонтиками»? Примерно то же самое происходит и сейчас. Идет попытка раскачать и обострить ситуацию в Гонконге. Обоснование – что вместе с преступниками могут выдать и бизнесменов, и политических противников. И в первом, и во втором случае это искусственно созданное мероприятие, которое проходит на фоне торговой войны между США и Китаем», – считает Островский.

Экономист также заявил, что Китай не нарушает подписанную с британцами декларацию, которая подразумевает широчайшую автономию Гонконга до 2047 года. «Речь идет о подписании соглашения, которое Гонконг сам подписал после проведения переговоров. Обе стороны добровольно его заключили. Не хотели бы, не подписывали. Гонконг – это часть Китая, к чему жители КНР относятся очень болезненно», – пояснил эксперт.

Иного мнения придерживается директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. «Как показывают события последних нескольких лет, протестные настроения в Гонконге нарастают. И по количеству выступлений, и по их глубине», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

«Это пока не «движение зонтиков», которое было в 2014 году. Но настроения затрагивают одну и ту же аудиторию – прежде всего, это молодежь и студенты.

Сходство с «желтыми зонтиками» неочевидно, но это не значит, что происходящее сейчас не выльется в ту же самую историю. 

В Китае многие говорят, что с «желтыми зонтиками» поступили мягко. Были многие задержаны, но и многих отпустили. Не было не только расстрелов, не было даже тюремных сроков. Теперь же в Пекине задумываются над тем, чтобы ужесточить свою политику в отношении протестующих в Гонконге», – отметил Маслов.

По его мнению, нынешним протестам предшествовал целый ряд событий, произошедших с начала этого года. «Решения, направленные на углубление интеграции Гонконга с материком, вызвали очень много протестов. СМИ начали писать, что речь идет об утрате идентичности Гонконга относительно Китая. Это расценивается, как нарушение правил, которые сама же КНР установила – о постепенном включении Гонконга в материк», – добавил Маслов.

При этом он считает, что иностранные государства не стоят за организацией протестов.   

«То, что я наблюдаю в Гонконге, это постоянно присутствующее протестное настроение в обществе. Местная пресса, конечно, винит в организации протестов американцев и британцев, но их деятельность на территории Гонконга была свернута. То есть прямых рычагов воздействия у них нет», – пояснил эксперт.

Однако есть непрямые рычаги воздействия в виде интернета. По словам китаиста, глобальная Сеть в Гонконге находится в свободном доступе, в отличие от КНР. «И я думаю, что сегодня активные обсуждения в Сети гонконгской молодежью сами по себе индуцируют эти настроения», – считает Маслов.

Еще одной причиной недовольства жителей Гонконга стала публикация китайским правительством в феврале 2019 года проекта под названием «План интеграции зоны большого залива», который формально касается только экономических преобразований. Это интеграция в единую зону Гонконга и Макао, с одной стороны, и провинции Гуандун, с другой стороны, пояснил Маслов.

По его словам, многие заметили, что если Гонконг и Макао – это относительно крупные, серьезные города, то когда говорят о Гуандуне, то там перечисляются очень мелкие города. «И многим стало обидно, что Гонконг сравнивают с ними. Также стало очевидно, что Гонконг теряет свою привлекательность именно как финансовый хаб. А собственно на этом местный бизнес делает деньги», – пояснил Маслов.

«И это уже нечто большее. Это не уровень размышления студентов, это уровень размышления бизнесменов. Наверное, Пекин впервые за много лет наступил на горло уже бизнесу. И поскольку это все наложилось на уже существующее недовольство, вот потому и происходит такая история», – заключил Маслов.

Текст: Дарья Рыночнова

Вам может быть интересно

Фигуранты дела о некачественных сухпайках для армии России не признали вину
Темы дня

У России появился свой Голливуд

Президент Владимир Путин принял участие в открытии первой очереди кинопарка «Москино», который станет главной площадкой создаваемого Московского кинокластера и составит конкуренцию Голливуду. Уже сейчас здесь одновременно снимаются десятки фильмов. За год появилось около 50 разных кинопроектов, в том числе об СВО. По мнению экспертов, кинопарк важен для развития всего отечественного кинематографа.

Новый глава МИД Украины силен своей особенной наглостью

Смена министра иностранных дел понадобилась киевскому режиму для нескольких целей, среди которых – укрепление личной власти Владимира Зеленского и необходимость более агрессивного лоббирования военных поставок для Украины. В этом плане Андрей Сибига стал идеальным кандидатом: особенная наглость сочетается в нем с особенной русофобией.

«Ахмат» ликвидировал захвативших пленных в Курской области две группы ВСУ

Bloomberg: Запад обеспокоен отступлением ВСУ из Курской области

Су-34 разнес украинские резервы в Курской области авиабомбой с УМПК

Новости

Маск cчел безумием закон о тюрьме за «неправильное» название трансгендеров

Миллиардер Илон Маск раскритиковал идею о тюремных сроках за «неправильное» гендерное обозначение человека, говоря о новом шотландском законе.

Во Франции назвали две катастрофы Зеленского

У украинского президента Владимира Зеленского происходят две катастрофы одновременно: одна связана с внутренней политикой, другая – с провалом на фронте, заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Группа ВСУ попала в окружение на Покровском направлении

Подразделения вооруженных сил Украины могли оказаться в окружении между населенными пунктами Лысовка и Желанное на Покровском (Красноармейском) направлении, сообщили украинские СМИ.

Сенатор Грэм заявил о помощи Зеленскому в обмен на украинские полезные ископаемые

Американский сенатор Линдси Грэм (в списке террористов и экстремистов в России) встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским и заявил, что украинцы сидят на земле ценой в 1 трлн долларов, которая будет полезна для экономики США.

Иран захотел перенести столицу на побережье Персидского залива

Необходимо перенести столицу Ирана из Тегерана на побережье Персидского залива, заявил президент страны Масуд Пезешкиан.

Преподавателя из Бауманки арестовали по делу о разжигании ненависти

Преподаватель МГТУ имени Баумана Александр Нестеренко помещен под стражу по делу о пропаганде ненависти и вражды, соответствующее решение вынес Чертановский суд Москвы.

Военкор Сладков рассказал об уголовном деле против него

Военный корреспондент Александр Сладков заявил, что Главная военная прокуратура открывала против него уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России.

Отставной полковник СБУ Стариков предсказал обвал фронта ВСУ в Донбассе

Российские военные развили успех у Красноармейска (Покровска) в ДНР, заявил отставной полковник СБУ Олег Стариков в интервью.

FQ: Конфликт на Украине подошел к переломному моменту

Российско-украинский конфликт достиг критической точки, когда ВСУ не смогут самостоятельно избежать поражения на поле боя, сообщило издание Fatto Quotidiano.

Массовая драка произошла на Кубани из-за девушки

У Дома Культуры в поселке Афипский из-за девушки произошел конфликт, который перерос в массовую драку, сообщила администрация Северского района Краснодарского края.

В российских регионах стартовал третий день выборов

В России начался завершающий день голосования на выборах в 49 регионах, первыми избирательные участки открылись для жителей Камчатского края и Чукотки.

Белый дом решил отправить Байдена в турне

Американский 81-летний президент Джозеф Байден в последние месяцы своего президентского срока намерен ездить по США с рассказами о своих достижениях, сообщил источник в Белом доме.
Мнения

Владимир Можегов: Американские выборы решат, быть ли мировой войне

Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам сироп, не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.

Игорь Мальцев: Нормальные люди во всем мире так или иначе работают на Россию

Люди с нормальными убеждениями по всему миру так или иначе работают на Россию и этого нельзя стыдиться потому, что это исторический этап. Никакого страха и угрызений совести. Только так победим.

Игорь Караулов: Русскую культуру ждут мирные дела

Возможна ли иная, не потребительская культура мирного времени? Я полагаю, что да. Такой культурой могла бы стать культура созидания. У нас в России есть много мирных дел. Наша страна – это огромная мастерская, которая ждет работников. Место русского человека – не в вишневом садочке, а на просторах, где реализуются большие проекты.
Вопрос дня

Что такое режим ЧС федерального характера и зачем его вводят