В мире

11 августа 2014, 22:40

Почему для России выгодны итоги выборов в Турции

Фото: Reuters

Раньше турки выбирали только парламент и местную власть, теперь же – впервые в истории – избрали и президента. Победителем гонки предсказуемо стал сторонник данной реформы – действующий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, набравший 52% голосов при явке в 73%. Почему избиратели оставили во власти того, кого обвиняют в авторитаризме и коррупции, и что это значит для России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Для тех, кто следит за турецкой политикой лишь краем глаза, столь убедительная победа Эрдогана может показаться удивительной. Ну как же: массовые протесты на улицах, оглушительные коррупционные скандалы на самом верху, влиятельнейшие и авторитетнейшие в обществе враги и оппоненты. Но на самом деле все это – пена. А вот факты: все одиннадцать лет, которые Эрдоган занимал премьерское кресло, турецкая экономика давала изрядные поводы для зависти. Бизнес процветал, инфляция отступала, уровень жизни населения рос. Доступная медицина – это Эрдоган. Минимизация давления на ислам (по части, например, хиджабов, с которыми боролись кемалисты) – это тоже Эрдоган. Официальное начало переговоров о вступлении в ЕС – даже это произошло именно при Эрдогане.

Эрдоган всегда там, где мусульмане. Из-за Ирака он испортил отношения с США, из-за палестинцев – с Израилем, из-за уйгуров – с Китаем

На другой чаше весов находится в целом авторитарный стиль правления, опасения насчет дальнейшей клерикализации (или лучше сказать – исламизации) политики, неприкрытое давление на прессу (вплоть до отключения по всей Турции таких сервисов, как Twitter и YouTube), уже упомянутая выше коррупция на самом верху. Наконец, многим Эрдоган, пересидевший в кресле всех своих коллег по НАТО, попросту надоел. Но не настолько, чтобы привести к власти представителя оппозиции.

Кандидат от оппозиции был один – бывший глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу. То, что именно один – уже само по себе победа оппозиции. Ихсаноглу поддержало порядка десяти оппозиционных партий, в том числе крупнейшие из них. Националисты, либералы, евросоциалисты, представители интеллигенции, сторонники секуляризации – все они были за эту «компромиссную кандидатуру», с трудом согласованную в ходе внутрипартийных переговоров. А то, что Ихсаноглу признает значение ислама в общественной жизни турков (и отнюдь не является атеистом или «жестким кемалистом»), позволяло надеяться, что он откусит часть религиозного электората Эрдогана.

Не вышло: Ихсаноглу отстал от лидера на внушительные 14% и сразу признал свое поражение. А не вышло, в частности, потому, что Ихсаноглу в принципе не ассоциируется с сильным политическим лидером и не является «человеком на слуху». Это очень уважаемый ученый и общественный деятель, но достойной конкуренции харизматичному и опытному политику Эрдогану он составить не смог (как вряд ли бы смог составить конкуренцию, к примеру, Путину бывший президент РАН Юрий Осипов – при всем уважении к Осипову). Кроме того, есть фактор возраста: на Востоке пожилые в почете, но Ихсаноглу 71 год – многовато для первого срока. Наконец, оппозиции повредила политическая неопытность их фаворита. К примеру, Ихсаноглу призывал сохранять нейтралитет в вопросе израильско-палестинского конфликта, что для Турции резонно экономически, но идет вразрез с мусульманской солидарностью общества.

Итого: даже если бы состоялся второй тур, у Ихсаноглу не было бы шансов. Избиратели курда Селахаттина Демиртаса (третий и последний участник гонки, финишировавший с результатом около 10%) в массе своей проголосовали бы за Эрдогана, ибо именно при нем накал курдско-турецкого конфликта снизился, а курдам вернули часть гражданских прав (к примеру, языковых). Это, кстати, еще одно достижение уходящего премьера – избранного президента, о котором важно упомянуть.

И последнее. Спорное, но не лишенное смысла утверждение гласит, что в политике выигрывает тот, кто больше всех хочет выиграть. А Эрдоган выиграть очень хотел. Подходит к концу его третий премьерский срок – априори последний как по конституции, так и по уставу правящей Партии справедливости и развития. В самой партии слишком много не то чтобы даже завистников, но кадров, твердо убежденных, что «пришло время обновления». Меж тем уход на пенсию с поста как премьера, так и лидера партии чреват: у СМИ и силовиков слишком много вопросов к Эрдогану и его окружению по части коррупции, чтобы считать возможность судебного процесса (причем скорого) над «национальным лидером» просто паранойей. За улучшение имиджа партии и в рамках компромисса с силовиками свои же сдать могут. Припомнив, к примеру, то, что, стремясь сосредоточить в своих руках максимум власти, Эрдоган задвинул в угол всяческие «внутрипартийные дискуссии».

А значит – в президенты. Старый друг и однопартиец Абдулла Гюль как раз досиживает в своем кресле последние месяцы. С Гюлем вообще особая история. Избирал его парламент со скрипом и скандалом: оппозиции крайне не нравилось, что Гюль исламист, хоть и умеренный (как сам Эрдоган). На деле же президент, обладающий в Турции исключительно церемониальными полномочиями, взял на себя роль «голубя мира», высказывался исключительно осторожно и всегда пытался нащупать компромисс между родной партией и ее критиками из числа интеллигенции и оппозиции. Но больше «умеренного и доброго» Гюля нет, а есть Эрдоган – политик предельно жесткий и, как уже сказано выше, с авторитарными замашками.

Остается одна проблема, о которой уже сказано выше – церемониальные полномочия президента. Не для того Эрдоган положил столько на сохранение себя во власти, чтобы ими довольствоваться. Не для того он инициировал первые с момента образования Турецкой Республики всенародные выборы президента, чтобы такой президент был красивым «символом нации», но не более. Посему в Турции уже готовится новая конституция, а Эрдоган прямо обещает значительно увеличить президентские полномочия. То есть свои собственные полномочия.

Именно этого и боялась оппозиция и те толпы митингующих, что размахивали национальными флагами у парка Гези: того, что Эрдоган не уйдет никогда. Того, что найдет в законе лазейку, чтобы остаться у власти, а сытый и во многом благодарный ему народ под этим подпишется, закрыв глаза на коррупцию, цензуру и прочие примеры злоупотребления. География выборов показательна: «посконная», консервативная, сельская Турция голосовала за Эрдогана. За Ихсаноглу были прибрежные районы – наиболее экономически развитые, образованные и вестернизированные. Такие в стране пока в меньшинстве. И будут в меньшинстве еще долго.

Теперь же Эрдогану (точнее, его партии) осталось лишь выиграть грядущие парламентские выборы, а в победе на них исламистов мало кто сомневается. Дальше уже дело техники: Турция станет президентской республикой, а конституционный суд потеряет право блокировать решения верховной власти. Генералитет, стоявший на страже светских принципов государства, был обескровлен и деморализован Эрдоганом еще раньше. Угрожает ему теперь разве что внутрипартийный бунт – нежелание отдельных групп в правящей партии менять страну «под Эрдогана», но шансов на победу у сторонников демарша крайне мало. Просто в силу того, что сейчас Эрдоган – это партия, а партия – это Эрдоган. Без своего лидера главная политическая сила Турции значительно удешевит свои акции.

Для России победа Эрдогана – это скорее хорошо, чем плохо. Турецкий лидер прежде всего прагматик, и при нем как экономические, так и политические взаимоотношения между Москвой и Анкарой совершили колоссальный рывок вперед (вплоть до того, что Эрдоган был одним из немногих мировых лидеров, прямо поддержавших операцию России в Южной Осетии и Грузии в августе 2008-го). Кроме того, он настолько себе на уме, что никогда не боялся идти наперекор мнению Вашингтона – главного союзника по НАТО. Санкции, «политика сдерживания Москвы» и т. д. – это тоже не про Эрдогана. В общем, у Владимира Путина было множество поводов поздравить своего нового коллегу с заслуженной победой.

Тут, впрочем, нужно оговорить важный момент: существенная часть внешнеполитической логики Эрдогана вытекает из его исламистских убеждений. При этом Турция сейчас активно борется за лидерство в исламском мире. Как следствие, Эрдоган всегда там, где мусульмане. Из-за Ирака он испортил отношения с США, из-за палестинцев – с Израилем, из-за уйгуров с Китаем. То есть при конфликте Москвы, к примеру, с исламистами Северного Кавказа, крымскими татарами или азербайджанцами (применительно к Нагорному Карабаху и дружественной Армении) Эрдоган будет со своими «братьями-мусульманами*» – и словом, и деньгами, которые он не привык жалеть, если речь идет о поддержке «своих». Москва и Анкара уже едва не поссорились из-за Сирии, так как турецкий премьер был одним из самых рьяных сторонников военного вмешательства в конфликт на стороне антиасадовских сил.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?