В мире

11 августа 2014, 22:40

Почему для России выгодны итоги выборов в Турции

Фото: Reuters

Раньше турки выбирали только парламент и местную власть, теперь же – впервые в истории – избрали и президента. Победителем гонки предсказуемо стал сторонник данной реформы – действующий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, набравший 52% голосов при явке в 73%. Почему избиратели оставили во власти того, кого обвиняют в авторитаризме и коррупции, и что это значит для России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Для тех, кто следит за турецкой политикой лишь краем глаза, столь убедительная победа Эрдогана может показаться удивительной. Ну как же: массовые протесты на улицах, оглушительные коррупционные скандалы на самом верху, влиятельнейшие и авторитетнейшие в обществе враги и оппоненты. Но на самом деле все это – пена. А вот факты: все одиннадцать лет, которые Эрдоган занимал премьерское кресло, турецкая экономика давала изрядные поводы для зависти. Бизнес процветал, инфляция отступала, уровень жизни населения рос. Доступная медицина – это Эрдоган. Минимизация давления на ислам (по части, например, хиджабов, с которыми боролись кемалисты) – это тоже Эрдоган. Официальное начало переговоров о вступлении в ЕС – даже это произошло именно при Эрдогане.

Эрдоган всегда там, где мусульмане. Из-за Ирака он испортил отношения с США, из-за палестинцев – с Израилем, из-за уйгуров – с Китаем

На другой чаше весов находится в целом авторитарный стиль правления, опасения насчет дальнейшей клерикализации (или лучше сказать – исламизации) политики, неприкрытое давление на прессу (вплоть до отключения по всей Турции таких сервисов, как Twitter и YouTube), уже упомянутая выше коррупция на самом верху. Наконец, многим Эрдоган, пересидевший в кресле всех своих коллег по НАТО, попросту надоел. Но не настолько, чтобы привести к власти представителя оппозиции.

Кандидат от оппозиции был один – бывший глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу. То, что именно один – уже само по себе победа оппозиции. Ихсаноглу поддержало порядка десяти оппозиционных партий, в том числе крупнейшие из них. Националисты, либералы, евросоциалисты, представители интеллигенции, сторонники секуляризации – все они были за эту «компромиссную кандидатуру», с трудом согласованную в ходе внутрипартийных переговоров. А то, что Ихсаноглу признает значение ислама в общественной жизни турков (и отнюдь не является атеистом или «жестким кемалистом»), позволяло надеяться, что он откусит часть религиозного электората Эрдогана.

Не вышло: Ихсаноглу отстал от лидера на внушительные 14% и сразу признал свое поражение. А не вышло, в частности, потому, что Ихсаноглу в принципе не ассоциируется с сильным политическим лидером и не является «человеком на слуху». Это очень уважаемый ученый и общественный деятель, но достойной конкуренции харизматичному и опытному политику Эрдогану он составить не смог (как вряд ли бы смог составить конкуренцию, к примеру, Путину бывший президент РАН Юрий Осипов – при всем уважении к Осипову). Кроме того, есть фактор возраста: на Востоке пожилые в почете, но Ихсаноглу 71 год – многовато для первого срока. Наконец, оппозиции повредила политическая неопытность их фаворита. К примеру, Ихсаноглу призывал сохранять нейтралитет в вопросе израильско-палестинского конфликта, что для Турции резонно экономически, но идет вразрез с мусульманской солидарностью общества.

Итого: даже если бы состоялся второй тур, у Ихсаноглу не было бы шансов. Избиратели курда Селахаттина Демиртаса (третий и последний участник гонки, финишировавший с результатом около 10%) в массе своей проголосовали бы за Эрдогана, ибо именно при нем накал курдско-турецкого конфликта снизился, а курдам вернули часть гражданских прав (к примеру, языковых). Это, кстати, еще одно достижение уходящего премьера – избранного президента, о котором важно упомянуть.

И последнее. Спорное, но не лишенное смысла утверждение гласит, что в политике выигрывает тот, кто больше всех хочет выиграть. А Эрдоган выиграть очень хотел. Подходит к концу его третий премьерский срок – априори последний как по конституции, так и по уставу правящей Партии справедливости и развития. В самой партии слишком много не то чтобы даже завистников, но кадров, твердо убежденных, что «пришло время обновления». Меж тем уход на пенсию с поста как премьера, так и лидера партии чреват: у СМИ и силовиков слишком много вопросов к Эрдогану и его окружению по части коррупции, чтобы считать возможность судебного процесса (причем скорого) над «национальным лидером» просто паранойей. За улучшение имиджа партии и в рамках компромисса с силовиками свои же сдать могут. Припомнив, к примеру, то, что, стремясь сосредоточить в своих руках максимум власти, Эрдоган задвинул в угол всяческие «внутрипартийные дискуссии».

А значит – в президенты. Старый друг и однопартиец Абдулла Гюль как раз досиживает в своем кресле последние месяцы. С Гюлем вообще особая история. Избирал его парламент со скрипом и скандалом: оппозиции крайне не нравилось, что Гюль исламист, хоть и умеренный (как сам Эрдоган). На деле же президент, обладающий в Турции исключительно церемониальными полномочиями, взял на себя роль «голубя мира», высказывался исключительно осторожно и всегда пытался нащупать компромисс между родной партией и ее критиками из числа интеллигенции и оппозиции. Но больше «умеренного и доброго» Гюля нет, а есть Эрдоган – политик предельно жесткий и, как уже сказано выше, с авторитарными замашками.

Остается одна проблема, о которой уже сказано выше – церемониальные полномочия президента. Не для того Эрдоган положил столько на сохранение себя во власти, чтобы ими довольствоваться. Не для того он инициировал первые с момента образования Турецкой Республики всенародные выборы президента, чтобы такой президент был красивым «символом нации», но не более. Посему в Турции уже готовится новая конституция, а Эрдоган прямо обещает значительно увеличить президентские полномочия. То есть свои собственные полномочия.

Именно этого и боялась оппозиция и те толпы митингующих, что размахивали национальными флагами у парка Гези: того, что Эрдоган не уйдет никогда. Того, что найдет в законе лазейку, чтобы остаться у власти, а сытый и во многом благодарный ему народ под этим подпишется, закрыв глаза на коррупцию, цензуру и прочие примеры злоупотребления. География выборов показательна: «посконная», консервативная, сельская Турция голосовала за Эрдогана. За Ихсаноглу были прибрежные районы – наиболее экономически развитые, образованные и вестернизированные. Такие в стране пока в меньшинстве. И будут в меньшинстве еще долго.

Теперь же Эрдогану (точнее, его партии) осталось лишь выиграть грядущие парламентские выборы, а в победе на них исламистов мало кто сомневается. Дальше уже дело техники: Турция станет президентской республикой, а конституционный суд потеряет право блокировать решения верховной власти. Генералитет, стоявший на страже светских принципов государства, был обескровлен и деморализован Эрдоганом еще раньше. Угрожает ему теперь разве что внутрипартийный бунт – нежелание отдельных групп в правящей партии менять страну «под Эрдогана», но шансов на победу у сторонников демарша крайне мало. Просто в силу того, что сейчас Эрдоган – это партия, а партия – это Эрдоган. Без своего лидера главная политическая сила Турции значительно удешевит свои акции.

Для России победа Эрдогана – это скорее хорошо, чем плохо. Турецкий лидер прежде всего прагматик, и при нем как экономические, так и политические взаимоотношения между Москвой и Анкарой совершили колоссальный рывок вперед (вплоть до того, что Эрдоган был одним из немногих мировых лидеров, прямо поддержавших операцию России в Южной Осетии и Грузии в августе 2008-го). Кроме того, он настолько себе на уме, что никогда не боялся идти наперекор мнению Вашингтона – главного союзника по НАТО. Санкции, «политика сдерживания Москвы» и т. д. – это тоже не про Эрдогана. В общем, у Владимира Путина было множество поводов поздравить своего нового коллегу с заслуженной победой.

Тут, впрочем, нужно оговорить важный момент: существенная часть внешнеполитической логики Эрдогана вытекает из его исламистских убеждений. При этом Турция сейчас активно борется за лидерство в исламском мире. Как следствие, Эрдоган всегда там, где мусульмане. Из-за Ирака он испортил отношения с США, из-за палестинцев – с Израилем, из-за уйгуров с Китаем. То есть при конфликте Москвы, к примеру, с исламистами Северного Кавказа, крымскими татарами или азербайджанцами (применительно к Нагорному Карабаху и дружественной Армении) Эрдоган будет со своими «братьями-мусульманами*» – и словом, и деньгами, которые он не привык жалеть, если речь идет о поддержке «своих». Москва и Анкара уже едва не поссорились из-за Сирии, так как турецкий премьер был одним из самых рьяных сторонников военного вмешательства в конфликт на стороне антиасадовских сил.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?