Общество

10 января 2024, 08:50

Эксперты: Российская система ЖКХ нуждается в модернизации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Десятки домов в подмосковном Подольске уже несколько дней остаются без тепла из-за аварии на котельной. Отопительная система располагалась на Климовском специализированном патронном заводе, который известен своей печальной и даже криминальной историей. Почему такая авария стала возможной и как предотвратить подобные инциденты в будущем?

В подмосковном Подольске продолжают ликвидировать последствия прорыва теплотрасс, в результате которого в морозы без отопления остались жители Климовска. Уже несколько дней тепло не подается в жилые помещения, медицинские, учебные дошкольные учреждения. Причиной коммунальных проблем стала авария на ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ).

Для ликвидации последствий в городе был введен режим ЧС локального характера. В кратчайшие сроки тепло удалось вернуть в квартиры 116 многоэтажных домов. Коммунальный коллапс произошел в связи с тем, что пострадавшие здания отапливались при помощи котельной КСПЗ, являющегося режимным объектом. Об этом заявил вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин.

По его словам, часть системы теплоснабжения, принадлежащая предприятию, не находилась под контролем муниципальных властей. Как следствие, руководство региона узнало об аварии лишь после получения массовых жалоб от жителей Подольска. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вскоре были задержаны начальник котельной, гендиректор Климовского специализированного патронного завода, а также замглавы администрации Подольска. Кроме того, в рамках расследования также было открыто дело по факту превышения полномочий с причинением тяжких последствий.

Ситуация оказалась в поле зрения и федеральной власти. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, все профильные службы Московской области оперативно подключились к восстановлению отопления в регионе. Он также анонсировал выводы по предварительной замене ветхой инфраструктуры в тех местах, где это необходимо.

Позже по решению Владимира Путина на Климовском специализированном патронном заводе был запущен механизм национализации предприятия. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Уже известно, что ответственность за КСПЗ готова взять госкорпорация «Ростех», сообщает РИА «Новости». Воробьев также заявил о необходимости инвестировать «миллиарды рублей» в сферу ЖКХ для стабилизации ситуации, передает РБК.

Само предприятие, на котором произошла авария, обладает трагической историей. Его создали в 1936 году, но в 90-е завод попал в руки частных собственников, напоминает «Коммерсант». Именно тогда, находясь на грани банкротства, завод был преобразован в ОАО. В начале 2000-х предприятие выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин, который трансформировал структуру в ЗАО.

В 2006-м совет директоров возглавил бывший командующий внутренними войсками, замминистра внутренних дел РФ с 1995 по 1997 год Анатолий Шкирко. Через два года правительство распорядилось передать 26% акций предприятия госкорпорации «Ростехнологии», однако в последний момент процесс был приостановлен.

В октябре 2014 года Одинцовский городской суд Московской области арестовал бывших и действующих руководителей завода по обвинению в хищениях в 2010-2011 годах 200 млн рублей у оборонного предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования. Позже был задержан и сбежавший за границу Хорхе Портилья-Сумин.

Сейчас эксперты отмечают – ЧП на предприятии показало две закоренелые проблемы. Первая касается регулирования социальной ответственности частных предприятий, причем не только тех, которые работают в сфере военно-промышленного комплекса. А вторая проблема – довольно сложная ситуация в системе ЖКХ локального уровня, которая зачастую находится в ведении муниципальных органов власти.

«Климовский специализированный патронный завод – частное предприятие. И в этом одновременно его плюс и минус, как минимум в части военного производства. Как показывает практика, частные предприятия в контексте СВО могут брать на себя немалую часть обеспечения армии», – говорит Андрей Кошкин, военный эксперт, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, полковник в отставке.

«В их пользу играют отсутствие лишних бюрократических аспектов и способность быстро перестраиваться под нужды фронта. Ведь чтобы получить прибыль, бизнесмену надо крутиться, быть мобильным, идти в ногу со временем. И это особенно важно сейчас, когда России приходится работать в режиме масштабных западных санкций», – рассуждает он.

Вместе с тем в ненадежных руках подобные предприятия могут создать массу проблем. «Ведь не все бизнесмены могут гарантировать качественное оказание услуг. Ситуация в Климовске это нам показала, причем как в части соблюдения социальных обязательств со стороны предприятия, так и в части производства продукции», – указывает спикер.

«На мой взгляд, оборонное предприятие должно работать исключительно на военные нужды. Если же компания вынуждена брать на себя дополнительные обязательства, особенно в части гражданского сектора, то и исполнять она их должна добросовестно. Как минимум это должно делаться в тесной связке с государством. И тут никаких ограничений доступа для контролирующих органов быть не может», – замечает Кошкин.

Между тем ситуация в Подольске выявила еще одну проблему, добавляет профессор ВШЭ Марат Баширов. «Надо признать, что в части ЖКХ у нас есть проблема недофинансирования. И распространяется она в основном на так называемую последнюю милю перед потребителем. Дело даже не в том, кто является владельцем той же котельной – государство или частный собственник», – пояснил он.

«Напомню, с 2008 года в России проводилась реформа единой энергосистемы. Это была федеральная программа, благодаря которой удалось модернизировать практически все электрические станции и магистральные сетевые комплексы. И в этой части у нас все работает исправно. Подобная реформа необходима была и в ЖКХ», – указывает политолог.

«Если энергосистема работает как единый комплекс, то коммуналка – это локальная история.

И поэтому она находится в ведении муниципалитетов. В случае с Подольском мы знаем, что ранее это предприятие выкупили частные собственники. И там есть котельная, которая была построена под производственные нужды. Это абсолютно советская практика, когда завод мог одной котельной покрывать как работу самого предприятия, так и близлежащего населенного пункта», – рассуждает эксперт.

«Ведь Климовск, по сути, это отдельный городок, который с самим Подольском никакими сетями, кроме дороги, не связан. Соответственно, патронный завод должен был работать и на производственные цели, и на коммунальные нужды. А оборудование естественным образом с годами ветшает», – обращает внимание политолог.

«Для его модернизации, разумеется, нужны деньги. Самый очевидный способ их получения – закладывание некой суммы в тарифы на отопление для простого населения. Люди, в свою очередь, таким сценарием будут недовольны. Муниципальные власти эти расходы покрыть не в состоянии», – настаивает политолог.

Собеседник также допустил, что на предприятии в Подольске «могли сделать расчет на мягкую зиму, а климатическая гребенка привела к тому, что сеть просто не выдержала». «Другими словами, если на ослика нагрузить две тонны груза, когда он может поднять не более 50-60 килограммов, ослик просто сломается. На КСПЗ могло случиться нечто подобное»,

– предполагает Баширов. «Именно поэтому я настаиваю на создании федеральной программы для модернизации малой коммуналки. Сейчас же существует лишь один механизм – концессия. Суть проста: приходит инвестор, берет кредит, забирает условную котельную, модернизирует ее и на протяжении, скажем, 20 лет возвращает вложенные средства посредством тарифа на ЖКХ», – рассказывает эксперт.

«Но подобный механизм работает только там, где выгодно. И он явно не подойдет маленькому Климовску, где строительство новой котельной нерентабельно. Соответственно, для решения проблемы остаются только федеральные ресурсы. Ведь таких Климовсков по всей России тысячи», – считает аналитик.

«В этом контексте стоит обратить внимание и на другие риски, касающиеся как коммунальной сетевой инфраструктуры, так и водоканалов. Ведь тепло мы даем только в зимний период, а воду потребляем круглогодично. И износ труб тоже может быть немалым. Поэтому соответствующие меры необходимо принимать уже сейчас, не дожидаясь очередного ЧП», – заключил Баширов.

Текст: Алёна Задорожная

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?