Министерство здравоохранения представило корпоративную модельную программу «Укрепление здоровья работающих». Работодателям предложено периодически во время рабочего дня проверять сотрудников своих предприятий или офисов на трезвость. «Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера», – говорится в программе.
Проверки предлагается проводить как планово, так и внезапно, без уведомления. «В случае отказа от прохождения теста, сотрудник считается позитивным», то есть пьяным. Ответственными за такие антиалкогольные рейды предлагают назначать как штатных медиков предприятия, так и службу охраны и сотрудников отдела кадров.
В программе подчеркивается, что предложение основано на реальном опыте крупных российских компаний. В пример приводятся «Система контроля и управления доступом» (СКУД), действующая на «Северстали», и «алкорамки», которые установлены на предприятиях «Норильского никеля». Кроме того, в Минздраве предложили работодателям обходиться без алкоголя на корпоративах.
Идею Минздрава поддержал бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. «То, что делает Минздрав сегодня, этого требуют нацпроекты», – заявил Онищенко РИА «Новости» в воскресенье. Он подчеркнул, по его оценке, алкогольная зависимость в России сегодня очень высока, и напомнил, что «мы к 2021 году собираемся снизить ее до 9,1 литра на человека и к 2024 году довести этот показатель до 8 литров». Стоит отметить, что уровень среднего потребления спиртного в России существенно упал с 2006 по 2018 год – с 18 до 10 литров на человека в год.
«Восемь литров – это та критическая черта, а мы находимся за этой чертой, по данным Всемирной организации здравоохранения.
Предложение Минздрава – разумное, оно опирается на международную практику», – подчеркнул Онищенко.
Единственное, с чем не согласился Онищенко – с тем, что с этой инициативой выступил Минздрав: «Есть еще одно ведомство, у которого есть большие административные полномочия в этой сфере. Всегда в этих направлениях первично, когда еще нет болезни, но есть проблема, обычно выступал Роспотребнадзор, но сегодня с такой инициативой выступает Минздрав. Вот это мне непонятно».
Тем временем идею Минздрава поддержал актер Михаил Ефремов. «И если бороться, то начинать надо с головы. Пусть власти предержащие начнут с самих себя. Как сказано у Грибоедова: «А судьи кто?» – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный артист России.
По мнению наркологов, контроль за сотрудниками предприятия – не задача органов здравоохранения. «Это же мера не наркологическая, не медицинская, сложно сказать, на что она направлена. То, как работодатель должен организовывать свое взаимодействие с работниками, это не медицинская тема», – сказал газете ВЗГЛЯД психиатр-нарколог Алексей Магалиф. Избыточное употребление алкоголя, пока дело не доходит до болезни, считается не медицинской, а социальной проблемой, отмечают врачи.
Стоит отметить, что несмотря на падение потребления алкоголя, в России отмечается рост числа тех, кто регулярно употребляет алкоголь. Об этом говорят результаты майского опроса ВЦИОМ. Если в прошлом году 40% опрошенных назвали себя непьющими, то в 2019 году их доля составила 33%. Большинство (67%) выпивают время от времени. Причем число тех, кто употребляет спиртное два-три раза в месяц, наиболее велико (25%) среди 35-44-летних. Этот возраст принято считать пиком трудоспособности и квалификации.
Тем не менее работодатели полагают, что для борьбы с пьянством на работе у руководителей предприятий и сейчас есть все инструменты. «В тех сферах, где действительно критически важно, от авиации до вождения такси, и без того используются все необходимые проверки. Никаких шансов алкоголику сесть за штурвал авиалайнера или за руль такси не оставляют», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев. В нынешнем же виде идея Минздрава вызывает ассоциации с борьбой за трезвость на производстве времен антиалкогольной кампании 1980-х, полагает Дунаев.
У бизнесменов и других работодателей действительно есть возможность для наказания за пьянство на производстве. Это статья 76 действующего Трудового кодекса: «Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника... появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
«В принципе, сегодня и так существуют возможности проводить освидетельствования сотрудников на предмет возможного алкогольного опьянения и применять по этому поводу дисциплинарные наказания», –сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Установку «алкорамок» и проведение внезапных проверок, по его мнению, работодателям стоит вводить только по согласованию с коллективом: «Оптимальный вариант – включать или не включать подобные моменты в коллективные договоры. Тогда это проходит через общую конференцию трудового коллектива, и тогда это не будет неким волевым решением администрации или государственного органа».