Общество

1 августа 2019, 18:00

Лесным пожарам установят новые границы

Фото: МЧС РФ/РИА «Новости»

Вся Сибирь затянута дымом от лесных пожаров, на борьбу с ними брошена армия, а свою помощь по тушению лесов предложили даже американцы. Для борьбы с пожарами планируют вызывать искусственные осадки, а правительство пересмотрит подходы к тушению лесов, чтобы не допускать задымления городов. Но, несмотря на сложность обстановки в сибирских регионах, в целом ситуация с пожарами в лесном фонде сейчас лучше, чем в прошлом году.

Борьбу с лесными пожарами в Сибири возглавил глава российского правительства. Дмитрий Медведев вылетел в Красноярск, где изучил ситуацию на месте. Ее он назвал сложной. Были приняты и первые решения: Медведев поручил подготовить предложения по увеличению числа лесных инспекторов и созданию лесопожарного центра. Кроме того, МЧС, Минобороны и регионы получат из резервного фонда средства для борьбы со стихией и защиты жизни россиян.

Также планируется усилить группировку сил, задействованных на тушении пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. В дополнение к этим мерам будут предприняты и другие. Так, на сайте ФБУ «Авиалесоохрана» сообщили, что в Красноярском крае и Иркутской области будут вызывать искусственные осадки для борьбы с лесными пожарами. Для этого вылетел специальный самолет-зондировщик Ан-26. Привлечены и правоохранительные органы: Следственный комитет и МВД проверят возможность «намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины».

Сейчас в стране горят миллионы гектаров леса. Причина возникновения огня – сухие грозы, жара и отсутствие дождей. С огнем борются в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Самый популярный вопрос, который задают люди в соцсетях – почему борьбу с пожарами начали так поздно, а не после того, как были замечены первые признаки возгорания? Есть ряд причин.

Дело в том, что горят леса в так называемых зонах контроля. Это, как правило, труднодоступные и удаленные территории. Там пожары не тушат – они не угрожают поселениям и объектам экономики. А борьба с огнем в таких зонах экономически нецелесообразна: затраты на тушение превысят прогнозируемый вред. В этих «зонах контроля» в Красноярском крае сосредоточено 99% всех пожаров, а в Иркутской области – 80% пожаров.

Сейчас правительство намерено пересмотреть границы этих зон, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты, но и предотвратить их задымление.

Стоит отметить, что «зоны контроля» (или зоны пассивной охраны) – это не изобретение последних лет, они были и в советское время. Тогда они составляли лишь около 20% лесного фонда, а сегодня – 54%. Такой более чем двукратный рост объясняется снижением общей экономической активности в некоторых районах страны.

Опасны ли лесные пожары в этих «зонах контроля»?

Директор Института леса РАН Андрей Сирин объяснил газете ВЗГЛЯД, что подобные возгорания «логичнее оставить как естественный процесс, потому что пожары для лесных зон – это нормально». Он отметил, что решение пересмотреть границы «зон контроля» связано с необходимостью четко определить, где нужно прилагать максимум усилий для тушения пожара, а где не нужно, чтобы не тратить лишние средства и не рисковать людьми.

«Нужно проанализировать, насколько они логично установлены. Нужна некая оптимизация усилий», – добавил Сирин, отметив, что любые дополнительные меры обеспечат большую безопасность населения и стабилизируют ситуацию.

Эксперт также подчеркнул, что средства массовой информации подогревают интерес россиян к лесным пожарам, однако не пишут, что тушение «зон контроля» не только затратно и трудоемко, но и опасно для людей. «Почему-то в СМИ не звучит, что пожары в удаленных регионах можно тушить только с воздуха и это означает переброску туда людей, пожарных. А это риск. Так стоит ли рисковать людьми ради отдаленных регионов? Там нет населения, нет инфраструктуры», – подчеркнул Сирин.

Проблема лесных пожаров актуальна не только для России, она существует во всем мире. Это очевидно из карты пожаров, которую создает организация Global Forest Watch Fires. С огнем в «зонах контроля» за границей тоже не борются, а дают лесу выгореть. И хотя лесные пожары – это обычное природное явление, на ситуацию влияют и факторы климатических изменений. Так, немецкий ученый Йоханн Георг Гольдаммер, руководитель Центра глобального мониторинга пожаров во Фрайбурге, рассказал, что сами по себе лесные пожары необходимы для обновления леса. Однако сложность заключается в том, что,

в отличие от прошлых эпох, когда было время на естественную регенерацию лесов в 100–200 лет, сегодня из-за деятельности человека этого времени уже нет. 

Но винить природу во всем не стоит. Замдиректора НИИ лесоводства и механизации Андрей Филипчук заявил газете ВЗГЛЯД, что лесные пожары, в том числе и в отдаленных районах, зачастую происходят все же по вине самих людей. «Скорее всего, тут возможно неосторожное обращение с огнем в лесу. «Зоны контроля» – это дикие зоны, которые труднодоступны. Но туда ходят грибники, ягодники, охотники, рыболовы, туристы», – пояснил эксперт.

В России отмечается очень интересный фактор, который характерен для всех стран мира – такие крупные пожары возникают не каждый год, а с определенной цикличностью в 5–10 лет. «Вспомните в европейской части России тяжелый 2010 год, как раз прошло девять лет, теперь Сибирь», – сказал эксперт. Филипчук считает, что ситуация с пожарами в России ничуть не хуже, чем в зарубежных странах. Так, из-за жаркого и сухого климата в Европе страдает Средиземноморье: «И там достаточно часто бывают крупные по площади пожары. Что касается средней полосы Европы и северной полосы – там пожары бывают редко. Мы также помним ситуацию в Калифорнии в прошлом году, когда в Америке были очень большие пожары и погибли люди. Сгорели населенные пункты целиком и полностью, достаточно много пожаров было в Канаде. Там не всегда видно статистику причин возгорания, но масштабы пожаров превышают наши», – сказал Филипчук.

Он отметил, что самые большие площади пожаров наблюдаются в Африке – там горит трава и кустарник. «И вчера как раз Рослесхоз заказывал у нас статистику по разным странам, мы посмотрели, что там происходит – до 200 млн гектаров в год горит. На лесную площадь приходится примерно 15%, то есть от 20 до 25 млн гектаров», – добавил эксперт.

Что касается России, то, несмотря на сложность ситуации в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области, в целом ситуация с пожарами в лесном фонде сейчас лучше, чем в прошлом году.

Так, на 1 августа 2019 года площадь земель лесного фонда, пройденная пожарами с начала пожароопасного периода, составила 6,997 млн га. На 1 августа прошлого года было 7,297 млн га. То есть в этом году от пожаров пострадало на 300 тыс. га меньше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, поддержать положительную динамику и улучшить ее поможет лесопожарный центр, о создании которого заявил Медведев. Центр будет заниматься мониторингом, профилактикой и вопросами своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. «Прежде всего будет создана система контроля за лесными пожарами: предупреждение и информирование. Также будет создана система тушения. Эти и все другие меры в поручениях Медведева как раз позволят улучшить работу по предупреждению и ликвидации пожаров», – резюмировал Сирин.

А тем временем СМИ со ссылкой на источники в Минобороны уже сообщили, что очаги пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке планируется потушить за пять суток.

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Российская ПВО перехватила и уничтожила 68 украинских беспилотников за ночь
Темы дня

Дружественные России страны унизили США в Африке

Весьма обидную пощечину получили США в Африке: одна из стран региона Сахеля, Чад, приказала вывести со своей территории американский военный контингент, а другая, Нигер, ведет об этом переговоры. Причем Чад обставил вывод американских солдат в максимально унизительной форме. Что означает происходящее с точки зрения интересов России?

Abrams уехали с линии фронта за «мангалами»

ВСУ выводят американские танки Abrams с линии фронта. И Украина, и Штаты признают их неэффективность на поле боя: из 31 машины, поставленных США в зону СВО, российским военным удалось ликвидировать пять. Бронетехника фактически не обладает средствами защиты от беспилотников ВС РФ. Какой будет судьба Abrams на Украине и сможет ли противник модернизировать их для дальнейшего использования?

Мировую гимнастику лишили названных в честь российских гимнасток элементов

Рушится вторая линия обороны ВСУ к западу от Авдеевки

Набиуллина назвала негативные последствия высоких зарплат

Новости

Европол задержал банду грузинских книжных воров

Еще четверо грузинских похитителей книг, воровавших антикварные издания из библиотек по всей Европе, были задержаны и заключены под стражу.

Посла России вызвали в МИД Британии из-за поджога в Лондоне

Министерство иностранных дел Британии вызвало посла России в Лондоне Андрея Келина в связи с ранее выдвинутыми обвинениями в «организованной Россией враждебной деятельности» на территории страны.

Таджикистан заявил о проблемах при въезде граждан страны в Россию

Таджикистан официально выразил обеспокоенность сложностями, с которыми сталкиваются его граждане при пересечении границы с Россией, заявил заместитель главы МИД республики Содик Имоми.

Китай призвал к международному расследованию подрыва «Северных потоков»

Заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан заявил, что Китай призывает как можно скорее начать международное расследование теракта на газопроводе «Северный поток».

В Польше назвали Калининград «непотопляемым ракетным крейсером»

Глава польского МИД Радослав Сикорский назвал Калининградскую область, граничащую с Польшей и Литвой, «непотопляемым ракетным крейсером» России и предложил Западу переместить системы противоракетной обороны ближе к границам российского региона.

В Литве призвали готовиться к последнему пакету помощи США Украине

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала союзников Украины быть готовыми к тому, что утвержденный администрацией США пакет помощи может стать последним.

Глава Пентагона назвал сроки получения Украиной F-16 вместе с летчиками

Киевский режим начнет получать американские истребители F-16 в 2024 году, заявил глава Пентагона Ллойд Остин в пятницу.

Посол России в Оттаве не исключил понижения дипотношений с Канадой

Понижение уровня дипломатических отношений с канадской стороной может произойти в случае, если Оттава изымет российские активы, заявил посол России в этой стране Олег Степанов.

Вильфанд дал прогноз погоды на лето

Температура воздуха по России прогнозируется выше нормы, лето холодным не будет, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Газпрому отошли российские дочерние компании Ariston и Bosch

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% долей в российских подразделениях Ariston и BSH Hausgerate под временное управление компании «Газпром бытовые системы».

Блогер-самбист с Украины избил десятки людей в Ростове-на-Дону

Полиция Ростова-на-Дону начала проверку после того, как в Сети появились видеозаписи, на которых блогер-самбист избивает людей.

Намибия отказалась принимать мигрантов из Британии

Намибия не примет ни одного мигранта из Великобритании, заявил исполнительный директор МИД Намибии Пенда Наанда.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

Сергей Миркин: Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

Борис Акимов: Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?