Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Какие леса в России охраняют от пожара?

       1 августа 2019, 14:00
    Фото: Rafael Marchante/Reuters
    Текст: Алексей Яковлев

    Сейчас тушат только те леса, которые позволяют пожару создать угрозу населенным пунктам или объектам инфраструктуры.

    Действующий Лесной кодекс делит все российские леса на несколько зон. Условно их можно разделить на два типа: охраняемые активно и пассивно. К первым относятся густонаселенные территории, различные природные парки, заповедники, а также леса, расположенные вокруг них (потому что пожары там угрожают людям и экономике) – эти области находятся под жестким мониторингом со стороны МЧС. Вторые называются «зонами контроля». Там пожары официально можно не тушить. Пожарные отслеживают очаги возгорания со спутника, затем собирается региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она должна оценить соразмерность ущерба от пожаров с количеством денег, которых потребует тушение.

    К примеру, в начале июля такая комиссия при правительстве Красноярского края решила не тушить сразу 20 пожаров, объяснив это двумя факторами: тем, что пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а также тем, что затраты на тушение (85 млн рублей) сильно превысят ущерб от сгоревших деревьев (1,2 млн). То есть если денег надо слишком много, то никакого тушения не будет. 

    К началу августа площадь пожаров в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока достигла 1,8 млн гектаров. И 1,7 млн из них было решено не тушить. В результате дым от пожаров достиг сразу нескольких крупных городов, а в Новосибирске, Алтайском крае и Кузбассе пришлось ввести режим «черного неба», то есть обязать промышленные предприятия снизить уровень выбросов в атмосферу. 

    Вскоре премьер-министру Дмитрию Медведеву пришлось говорить о пересмотре ныне существующих «зон контроля», которые не учитывают вреда от задымлений и ущерба для отдельно взятых поселков, расположенных там. 

    «Зоны контроля»

    Официально они появились в России в 2015 году, после выхода соответствующего приказа Минприроды, но по факту в тех или иных формах «активные» и «пассивные» зоны существовали и ранее. К пассивно охраняемым всегда относили труднодоступные места, куда нет дорог, добраться по земле невозможно, а самолетом может быть нерентабельно – особенно если площадь пожаров уже разрослась и пришлось бы «гонять» слишком много бортов. Кроме того, при идеальном раскладе там не должно быть предприятий, многочисленных городков и поселков, а также лесозаготовок. В 2014 году был опубликован проект, в котором содержались конкретные критерии, по которым те или иные леса можно было бы отнести к «зонам контроля» или к другим категориям – например, есть ли там объекты сельского хозяйства, ведут ли там охоту, есть ли там тропы и как много.

    В СССР была подобная практика, леса тоже делили на активно и пассивно охраняемые. Первые, причем их было около 70%, были «под колпаком» пожарных, ко вторым внимания было гораздо меньше. Космического мониторинга, конечно, никакого не было – как правило, мелкие пожары могли заметить пилоты местных авиалиний или санитарных самолетов, и они уже сообщали о ЧС в центр. Тушить пытались практически все и всеми возможными силами – в том числе с помощью военных, парашютистов, которых забрасывали в труднодоступные регионы, и даже с привлечением рабочих местных предприятий.

    В 90-е годы власти пытались продолжить подобную практику. К 1999 году «неконтролируемых» лесов в России было всего 22%, однако на эту – тоже немаленькую – часть никто тогда не смотрел вообще ниоткуда: ни с местных авиалиний, число которых сократилось, ни тем более из космоса. Это, а также слабая инфраструктура на местах, и могло привести к едва ли не самым масштабным лесным пожарам в российской истории. В 2003 году в Сибири выгорело 20 млн гектаров леса, огромное количество углекислого газа попало в атмосферу. 

    В итоге смотреть за «слепыми зонами» в России стали только с 2005 года, когда Рослесхоз запустил информационную систему дистанционного мониторинга. Сейчас «зоны контроля» занимают 54% российских лесов. То есть теперь пожары там всегда видят, но не всегда тушат.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •