Общество

8 апреля 2019, 18:40

Как Рунет вошел в число мировых лидеров

Фото: Nicky Loh/Reuters

Россия отмечает 25-летие собственного интернет-пространства – зоны RU. За это время Рунет стал одним из лидеров мирового рынка. Отечественные интернет-компании смогли достойно противостоять мировым гигантам. За счет чего это достигнуто, какие главные угрозы стоят сегодня перед Рунетом и какой должна быть роль России в глобальной Сети?

«Российский интернет немыслим в отрыве от всемирного пространства и должен оставаться свободным», – считает Владимир Путин. Слова лидера государства процитировал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь в понедельник с приветственным словом к участникам 10-го Российского форума по управлению интернетом (RIGF-2019).

Время для форума, который в эти дни проходит в Москве, выбрано неслучайно – 7 апреля 1994 года, четверть века назад, был впервые зарегистрирован российский национальный домен верхнего уровня RU. Сегодня же Рунет остается одним из лидеров мирового рынка, оставив позади себя многие технологически продвинутые страны Европы. Это стало возможным благодаря высокой конкурентоспособности и эффективности в условиях открытого рынка, считает Кириенко.

«Мы гордимся тем, что в России есть крупные интернет-компании, они являются абсолютно конкурентоспособными. Предметом национальной гордости для нас является то, что в России есть своя конкурентоспособная поисковая система, свои социальные сети, свои уникальные компании по кибербезопасности. Важно, что развитие этих компаний всегда происходило в конкурентной среде. Мы никогда не закрывали российский рынок, никогда не создавали каких-то рафинированных условий, поэтому конкурентоспособность этих компаний – не результат тепличных условий», – подчеркнул он.

По мнению Кириенко, придерживаться такого подхода нужно в том числе с точки зрения государственного управления интернетом. Недопустимо, чтобы здесь возникали монополии отдельного государства или группы государств: это должна быть совместная работа всего международного сообщества под эгидой ООН, заключил он. Кириенко отметил, что российский рынок открыт для глобальных интернет-компаний, но при соблюдении ряда условий.

«Наш рынок открыт, никаких заградительных барьеров на нем нет и никогда не будет. Но мы исходим из того, что все крупные иностранные компании должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации мы вынуждены будем поддерживать свои компании, защищать их», – сказал он.

По словам первого замглавы АП,

интернет-гиганты, приходя на территорию других стран, должны учитывать существующие в стране культурные, нравственные, моральные аспекты, соблюдать законодательство и «платить налоги там, где зарабатывается прибыль».

Кириенко также сообщил, что доля интернет-компаний в России составляет уже порядка 4% ВВП. «Эта доля будет стремительно нарастать, поскольку зона интернет-экономики растет в разы быстрее, чем любые другие сферы экономики», – сказал Кириенко. И добавил, что он верит в саморегулирование интернет-рынка.

«У нас много тому примеров. Совсем недавно подписан меморандум антипиратский крупнейшими российскими компаниями. Это блестящий пример такого подхода к саморегулированию. Мы исходим из того, что интернет-сообщество – главный партнер и для государства, и для международного сообщества в лице ООН по выработке таких справедливых, объективных правил и условий, которые обеспечат безусловное развитие интернета. И мы все верим в то, что темпы развития и рост влияния интернета на нашу жизнь впереди, будут еще быстрее и еще гораздо более впечатляющие, чем это произошло за прошедшие 25 лет», – заключил он.

Надо отметить, что Кириенко неслучайно несколько раз упомянул главенствующую роль ООН в вопросе управления мировым интернетом. Интернет, как и, например, космос, затрагивает интересы всех обществ в масштабах планеты, а потому нуждается в регулировании не только на национальном, но и на наднациональном уровне. К сожалению, мировые державы пока не могут договориться о своего рода правилах поведения в Сети, а некоторые из них ведут себя там все более агрессивно.

По словам спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских, демонстрация рядом стран своих возможностей по нанесению превентивных ударов в киберпространстве может привести к гонке кибервооружений.

«У нас есть данные о том, что 130 государств в ходе учений отработали методы ведения кибервойны, –

отметил Крутских. – Ситуация ухудшается тем, что ряд стран принимает доктрины наступательных киберопераций, то есть превентивных киберударов. Они кичатся такими возможностями. Значит, это гонка кибервооружений. Не все ее могут выдержать, не все в ней даже могут участвовать. 90% стран, включая практически все европейские страны, не выдержат конкуренции ни с США, ни с Россией, ни с Китаем». По его словам, альтернативой гонке кибервооружений могут стать договоренности между странами – лидерами в интернет-технологиях, которые определят «правила и кодексы поведения в информационном пространстве». Но и здесь есть трудности.

«Современное международное право находится в полном неадеквате: нет ни понятий, ни определений. Нет даже понимания того, чем является киберагрессия. Самое плохое, что нет понимания того, является ли кибератака актом вооруженного нападения на государство», – посетовал спецпредставитель президента. Схожего мнения придерживается председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Масштаб ущерба от подобных противоправных действий и актов агрессии ставит нас перед целью объединить усилия по обеспечению безопасности интернета. Нам необходимо выработать единые правила по использованию глобальной сети», – сказал Левин с трибуны форума.

Он также напомнил о ряде хакерских атак на транспортные системы и медицинские учреждения стран Европы и о попытках вывода из строя энергосистем Ирана, Украины и Венесуэлы. Для предотвращения такой угрозы требуются неотложные меры, считает парламентарий.

При этом гости форума, среди которых были генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина и представитель министерства связи Швейцарии Томас Шнайдер, отметили лидирующую роль Рунета, в том числе по вопросам кибербезопаности.

«Например, в России успешно действует «финцерт», осуществляющий мониторинг и реагирование на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Аналогичные церты есть в разных отраслях. Это хороший пример. Либо государство дает инструмент – как взаимодействовать в случае тех или иных угроз, либо такой инструмент может сам появиться в той или иной отрасли», – заявил газете ВЗГЛЯД участник форума, гендиректор «Технического центра Интернет» Алексей Рогдев.

Говоря о кибербезопасности в глобальном смысле, Рогдев подчеркнул необходимость для интернет-держав все же согласиться на общие правила поведения в Сети. «Во всем мире сейчас интернет имеет очень большое социальное значение. Защищенность интернета в широком смысле в разных странах очень сильно отличается – и в плане социального явления, и в плане распространения фейковых новостей через сети, и с точки зрения безопасности инфраструктуры. У нас в вопросах защищенности есть преимущества, но перед нами стоят другие вызовы», – продолжил Рогдев. По его словам, основной вызов для Рунета – это поиск баланса между регулированием, экономикой и безопасностью.

«Нам нужно найти такой способ государственного регулирования интернета, чтобы это не повлекло за собой тектонических изменений на рынке интернет-индустрии, чтобы она оставалась такой же комфортной для работы. Найти баланс между вопросами безопасности, экономики и регулированием», –

резюмировал Рогдев.

При этом эксперты отмечают, что Рунет имеет свои национально-культурные особенности, выделяющие его на фоне других стран. «Специфика и уникальность российского интернета в том, что у нас доминирует национальный контент на кириллической основе. Таким мало кто может в мире похвастаться», – заявил газете ВЗГЛЯД другой участник форума, один из пионеров интернет-отрасли в России, председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

«Кроме того, глобальные корпорации не смогли добиться в России тотального доминирования и превосходства, что мы видим в странах Западной Европы. И здесь мы выглядим даже лучше Китая, так как их интернет-индустрия во многом закрыта от внешнего мира», – заключил Бурков.

Текст: Алексей Нечаев

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?