Общество

29 августа 2016, 18:30

Российская сверхтяжелая ракета имеет риск остаться невостребованной

Фото: Александр Моклецов/РИА Новости

Госкорпорация «Роскосмос» намерена оснастить российскую космонавтику носителем сверхтяжелого класса. Однако способ и сроки его создания, а также цели, ради которых он будет строиться, вызывают вопросы. Само появление такого проекта – прекрасная новость, беда лишь в том, что новая ракета-носитель (РН) рискует остаться невостребованной.

В конце августа СМИ сообщили о том, что Роскосмос приступил к проектированию новой сверхтяжелой ракеты-носителя (РН). Это – пример хороших новостей для российской космонавтики. Сверхтяжелая ракета является транспортным средством для исследования и освоения дальнего космоса, который, как известно, начинается за лунной орбитой. Впрочем, как показывает опыт программы «Аполлон», носитель типа «Сатурн-5» с грузоподъемностью до 140 тонн на околоземную орбиту может успешно быть использован и в лунной пилотируемой программе.

Согласно утвержденной в этом году «Федеральной космической программе до 2025 года», никаких полетов российских космонавтов ни на Луну, ни к Луне до 2025 года не будет

Таким образом, решение создать «сверхтяж» говорит о том, что Россия намерена уйти с низкой земной орбиты, пленником которой является уже более полувека, и продолжить следовать путем, начертанным главным конструктором Сергеем Королевым и его соратниками, основными творцами отечественных космических побед.

Роскосмос также озвучил некоторые ключевые элементы подхода к созданию такой ракеты. Первый – это использование двигателя РД-171, созданного на базе двигателя РД-170, который, в свою очередь, был разработан для программы «Энергия-Буран». РД-171 успешно применяется на ракете-носителе «Зенит» и вполне доказал свою надежность: так, после падения РН «Зенит-3SL» в Тихий океан 1 февраля 2013 года было установлено, что к двигателю претензий нет, он отработал штатно, а авария вызвана другими причинами. Впоследствии поступила информация, что Роскосмос решил вообще отказаться от использования украинских «Зенитов», благо по стоимости они приблизились к российским «Протонам».  

Второй – взять третью ступень от уже летающей «Ангары». По словам гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, это позволит сэкономить. Ряд экспертов поддерживают этот тезис, подчеркивая, что самоокупаемость «сверхтяжей» вообще весьма проблематична, ибо немного найдется клиентов, желающих отправить на них грузы в космос. 

Солнцев также считает, что создание «сверхтяжа» по такой схеме «возможно в рекордное время – речь идет о пяти-семи годах». Но так ли это? Опыта подобной «сборки» новых типов РН из элементов уже находящихся в эксплуатации носителей у России практически нет. Но он имеется у Соединенных Штатов. В 2004 году, когда президент США Джордж Буш-младший озвучил свое «Видение исследования космоса», Америка приняла решение о создании сверхтяжелой РН «Арес-5». Согласно президентскому плану, НАСА должно было сначала фактически повторить программу «Аполлон», а после осуществить пилотируемые экспедиции к Марсу и на Марс. Одним из ключевых элементов реализации «Видения» был «Арес-5», в котором НАСА решило использовать элементы шаттлов – главные двигатели SSME (как вариант рассматривались также испытанные и проверенные двигатели от РН «Дельта-4») и твердотопливные ускорители SRB. 

#{smallinfographicleft=778887}В 2010 году президент США Барак Обама исключил повторение «Аполлона» из планов НАСА, нацелив агентство на непосредственную подготовку пилотируемых миссий на Красную планету. Как и в случае с «Видением исследования космоса», план Обамы предполагал использование сверхтяжелой РН, поэтому работы над ней продолжились. Была несколько пересмотрена конструкция «сверхтяжа», он получил название SLS, но инженерно-конструкторский подход к его созданию остался прежним – использовать шаттловские SSME и SRB. 

Таким образом, США работают над созданием сверхтяжелого носителя уже 12 лет, при этом первый полет SLS запланирован лишь на конец 2018 года, причем не в самом тяжелом варианте. Однако Россия намерена проделать такую же работу за вдвое меньший срок – за пять-семь лет. Это означает, что гендиректор РКК «Энергия», упомянув использование РД-171 и элементов «Ангары» в качестве важнейших компонентов создания российского «сверхтяжа», забыл упомянуть третий, не менее важный компонент, а именно: проектироваться и строиться данный носитель будет такими же темпами, какими космическая техника создавалась во времена Сергея Королева.    

Есть и еще один настораживающий момент. SSME и SRB вместе с шаттлами совершили 135 миссий в космос. Рейтинг надежности SSME составляет 100%, а SRB – 98,7% (в 1986 году из-за прогара твердотопливного ускорителя погиб «Челленджер»). Таким образом, НАСА будет применять в SLS системы, проверенные в течение 30 лет эксплуатации шаттлов. Однако Роскосмос намерен использовать элементы еще очень сырой в плане обкатки «Ангары-А5», которая к настоящему времени совершила всего один полет.

Что касается прочих систем нового российского «сверхтяжа», известно лишь то, что, по словам Солнцева, «использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя пока не рассматривается». 

Цели, под которые закладывается сверхтяжелая ракета, тоже пока не прояснены. Как подчеркивает Солнцев, планы предусматривают «к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе». Но проблема в том, что эти амбиции не включены в какие-либо программы Роскосмоса. Первоначальные намерения, озвученные около полутора лет назад, предусматривали начало полетов российских космонавтов на Луну в районе 2025 года. При этом рассматривались два во многом взаимоисключающих (в том числе по финансовым соображениям) варианта: строительство окололунной станции и создание лунной базы. Однако согласно утвержденной в этом году «Федеральной космической программе до 2025 года», никаких полетов российских космонавтов ни на Луну, ни к Луне до 2025 года не будет. Что же касается периода после 2025 года, то его охватывает лишь один документ Роскосмоса: «Основные положения основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

В «Меморандуме», подготовленном сотрудниками космического кластера технопарка «Сколково», подчеркнуто, что в «Основах политики... до 2030 года» «четкая, ясная миссия России в космосе» вообще не сформулирована. По мнению авторов «Меморандума», данные «Основы...» содержат «полное множество» положений, не позволяющих на основе данного документа сделать практические выводы о направлениях отечественной космической деятельности» – целей слишком много, изложены они неконкретно. «Таким образом, стратегический план, который бы опирался на четко выраженную миссию страны в космосе в XXI веке, у России отсутствует», – резюмируют они.

Согласно источнику в Роскосмосе, если российские космонавты полетят к Луне и на Луну, то произойдет это не раньше 2035 года, да и то лишь при условии, что к тому времени планы Роскосмоса не претерпят очередного кардинального пересмотра. А это вполне вероятно с учетом того, что по крайней мере с точки зрения финансирования гражданская космическая деятельность теряет свою приоритетность.  

В конце июля Минфин проинформировал руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%. А в начале августа стало известно, что Роскосмос планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции. Вместо трех космонавтов в российском сегменте одновременно будут находиться двое.

Официальное объяснение Роскосмоса состоит в том, что экипаж из трех человек был рассчитан на полностью достроенный российский сегмент МКС. Увы, в этом сегменте до сих пор не хватает еще трех модулей: многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ), которые должны были быть стать частью МКС еще в 2013–2015 годах, но вряд ли будут пристыкованы к станции раньше 2018 года. При этом многие специалисты вообще сомневаются в целесообразности их присоединения к МКС: будучи рассчитаны на десятилетия работы, они прослужат в космосе не более шести лет, так как в 2024 году станция будут сведена с орбиты.  

Формально разумное объяснение – не нужны три космонавта там, где можно обойтись двумя – противоречит опыту эксплуатации орбитальных станций. Дело в том, что по мере их изнашивания (а МКС летает уже почти на три года больше, чем «Мир», который, как мы помним, прослужил на орбите 15 лет), увеличивается время, которое должны тратить космонавты на техническое обслуживание комплекса. Соответственно, третий член экипажа никак не может быть лишним, если Роскосмос хочет, чтоб космонавты на борту станции еще занимались научными экспериментами, а не только «крутили гайки». 

Таким образом, планы Минфина и дальше сокращать бюджет Роскосмоса, а Роскосмоса – сократить постоянный российский экипаж станции отражают не столько оптимизацию космической деятельности, сколько стремление «затянуть пояс» на и так уже недостаточно финансируемой гражданской космонавтике. Остается увидеть, насколько урезанный космический бюджет России позволит создавать сверхтяжелую ракету.

«Все это очень печально, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Леонид Горшков (в прошлом один из главных проектантов РКК «Энергия»), комментируя планы Роскосмоса по «сверхтяжу». – Это как тратить огромные силы и средства на подготовку к путешествию, не зная, состоится ли оно. Зачем? Неужели ради очередного «распила» бюджетных средств?» Впрочем, возможно, что Роскосмос действительно привержен идее создать сверхтяжелую ракету, однако без четкого понимания, для чего она нужна, ей будет суждено разделить судьбу ее предшественницы – сверхтяжелой РН «Энергия», совершившей всего два полета в конце 1980-х годов, после чего навеки переместившейся на страницы истории мировой космонавтики как выдающийся, но невостребованный проект.

Текст: Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?